ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова приветствует Вас и сообщает, что, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, мы усилили меры по проведению санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
В настоящее время одной из наиболее острых проблем в мясоперерабатывающей отрасли стоит применение антимикробных веществ и антибиотиков. Присутствие антибиотиков в сырье затрудняет реализацию ряда технологий вплоть до невозможности изготовления некоторых продуктов питания.
Требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) для пищевой продукции (в том числе, мясной), находящейся в обращении на территории Российской Федерации содержаться в Техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013 « О безопасности мяса и мясной продукции». Установлен контроль за содержанием наиболее часто используемых в животноводстве и ветеринарии кормовых и лечебных антибиотиков для мясного сырья, субпродуктов: левомицетин, тетрациклиновая группа, гризин, бацитрацин.
В то же время, в настоящее время, в ветеринарии используются более 2000 ветеринарных лекарственных средств, из которых около 500 обладают антимикробным действием.
14 августа 2018 г., вступило в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 28 от 13 февраля 2018 г., которым расширен список рекомендуемых для контроля ветеринарных лекарственных препаратов и закреплены предельно допустимые уровни остатков лекарств в непереработанной пищевой продукции, в том числе и в мясе. Семьдесят два, наиболее часто используемых на территории стран Таможенного союза ветеринарных препарата (фармакологически активных вещества) включены в данный список с рекомендуемыми методиками исследований их остаточных количеств.
В производственных условиях провести исследования поступающего сырья на наличие всех перечисленных антибиотиков не представляется возможным.
Как видно из вышеизложенного, базисной проблемой определения наличия антибиотиков в мясе является отсутствие унифицированной быстрой методики определения. В связи с этим усовершенствование методологии мониторинга антибиотиков в мясе является актуальным и перспективным направлением исследования.
Мы работаем на основании лицензии на образовательную деятельность №2685 от 08 декабря 2017 года.
Проводимый семинар – важное мероприятие, позволяющее получить новую информацию, встретиться с ведущими специалистами отрасли, обменяться мнениями и обсудить множество вопросов, значимых для Вашего предприятия и отрасли в целом.
Во время участия в семинаре Вы сможете:
- получить дополнительные консультации по всем интересующим Вас вопросам;
- ознакомиться с нормативной и технической документацией, разработанной ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН;
- посетить профессиональную лаборатории
По окончании семинара выдается Удостоверение установленного образца.