В связи с введением в действие 27 февраля 2024 г Изменений №2 к ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Учебный центр ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН приглашает сотрудников специалистов по пищевым добавкам, специалистов-технологов мясных продуктов и продукции из мяса птицы, в т.ч. для детского питания, а также специалистов по контролю качества в торговых сетях, принять участие в программе повышения квалификации по теме: Актуализированные изменения законодательства в части применения и маркировки пищевых добавок в мясной продукции и продукции из мяса птицы. Методы контроля.
Учебный центр ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН приглашает сотрудников специалистов по пищевым добавкам, специалистов-технологов мясных продуктов и продукции из мяса птицы, в т.ч. для детского питания принять участие в программе повышения квалификации по теме: Пищевые добавки и ингредиенты. Законодательные и практические особенности их применения и маркировки в мясной продукции и продукции из мяса птицы, в т.ч. для детского питания. Методы контроля.
Ключевые темы: практика и проблемы применения Технического регламента 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», планируемые нововведения и изменения (проект Изменения №2). Особенности маркировки пищевой продукции с пищевыми добавками, типовые ошибки маркировки, проблемы с которыми сталкиваются предприятия при работе с торговыми сетями и проверяющими органами, управление аллергенами на предприятиях, вопросы совместимости и фальсификации пищевых добавок и ингредиентов, методы контроля, добавки для детского питания и др.
Автор программы: Туниева Елена Карленовна, руководитель направления функциональных пищевых композиций ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, к.т.н.
Спикерами семинара были разработаны нормативные и технические документы:
ГОСТы
ГОСТ Р 54043-2010 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия»
ГОСТ 18256-2017 «Продукты из свинины копчено-запеченные. Технические условия»
ГОСТ Р 55795-2013 «Продукты из свинины запеченные и жареные. Технические условия»
ГОСТ Р 55367-2012 «Зельцы. Технические условия»
ГОСТ 33692-2015 «Белки животные соединительнотканные. Общие технические условия»
ГОСТ Р 58859-2020 «Смеси нитритно-посолочные для мясной продукции»
Разработаны НОУ-ХАУ
1) ТУ 10.84.12-974-00419779-2010 "Пряные смеси ВНИИМП для полукопченых и жареных колбас". ТИ на производство и ТИ по применению.
2) ТУ 10.84.12-020-00419779-2011 "Пряные смеси ВНИИМП для варено-копченых колбас". ТИ на производство и ТИ по применению
3) ТУ 10.89.19-101-00419779-2018 "Добавки комплексные пищевые для сырокопченых колбас", ТИ на производство, ТИ по применению.
4) ТУ 10.89.19-097-00419779-2017 "Добавки комплексные пищевые для пельменей", ТИ на производство, ТИ по применению.
5) ТУ 10.89.19-119-00419779-2019 «Смеси сухие пищевые для вареных колбасных изделий», ТИ на производство и ТИ по применению.
Более 25 отечественных компаний производят смеси и комплексные пищевые добавки для гостовской мясной продукции по НОУ-ХАУ, разработанным в ФНЦ пищевых систем.
Более 50 иностранных компаний выбрали нас для разработки технологических инструкций по применению их комплексных пищевых добавок при производстве вареных, полукопченых, жареных, варено-копченых, сырокопченых колбасных изделий и пельменей по соответствующим ГОСТам.
Мы работаем на основании лицензии на образовательную деятельность №2685 от 08 декабря 2017 года.
Проводимый семинар – важное мероприятие, позволяющее получить новую информацию, встретиться с ведущими специалистами отрасли, обменяться мнениями и обсудить множество вопросов, значимых для Вашего предприятия и отрасли в целом.
По окончании семинара выдается Удостоверение установленного образца.