Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

Ключевые вопросы разработки и актуализации ТУ и СТО на мясную продукцию и продукцию из мяса птицы в свете нового законодательства. Оценка тождества и сходства названий мясной продукции. Защита названий товарными знаками

Ключевые вопросы разработки и актуализации ТУ и СТО на мясную продукцию и продукцию из мяса птицы в свете нового законодательства. Оценка тождества и сходства названий мясной продукции. Защита названий товарными знаками



Дополнительные даты обучения:
109316, г. Москва, ул. Талалихина, 26

Форматы участия:

21600
21600
54000

Обращаем Ваше внимание, в настоящее время в Государственную Думу Федерального Собрания РФ внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации» ФЗ № 162», направленный на закрепление обязательной экспертизы ТУ/СТО на продукцию.

С целью освещения вопроса проведения экспертизы ТУ/СТО на семинаре выступит спикер из Российского Института стандартизации.

Одновременно с этим подчеркиваем, что на сегодняшний день изменение № 1 в                  ГОСТ 34397-2018  «Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий» в части распространения области его применения на продукцию из мяса птицы  проходит завершающие стадии разработки, поле чего абзаца второго подпункта "в" пункта 104 ТР ЕАЭС 051/2021  об использовании тождественных и сходных придуманных названий вступит в законную силу.

Целевая аудитория:

- Лица, принимающие решения за включение названий в ассортимент продукции предприятия;

- Специалисты по сертификации;

- Представители технологической службы предприятий;

- Представители отдела качества;

- Представители торговых сетей;

- Другие заинтересованные лица.

Ключевые темы курса:

- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Требования к идентификации пищевой продукции.

- ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Вопросы маркировки. Положения в части оценки тождества и сходства придуманных названий.

- ФЗ 162 Федеральный закон "О стандартизации в Российской Федерации" от 29.06.2015 № 162-ФЗ.

- Федеральный закон "О техническом регулировании" от 27.12.2002 № 184-ФЗ

- ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению».

- ГОСТ Р 1.4 -2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения»

- ГОСТ Р 1.5 -2004 «Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения»

Профессиональные компетенции и знания, приобретаемые в рамках курса:

- Знания нормативной правовой базы в области технического регулирования пищевой продукции.

- Навыки применения законодательных положений при разработке документов по стандартизации (ТУ/СТО).

- Знания о необходимой информации, включаемой в ТУ/СТО на пищевую продукцию.

- Навыки принятия решения о необходимости проведения экспертизы ТУ/СТО.

- Навыки принятия обоснованных решений о включении придуманных названий для продукции из мяса и мяса птицы в ассортимент продукции предприятия.

- Навыки применения в профессиональной деятельности ГОСТ 34397-2018 Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий;

- Навыки бесплатной самостоятельной проверки придуманных названий на тождество и сходство с товарными знаками третьих лиц.

- Навыки безопасного использования придуманных названий, сходных или тождественных с чужими товарными знаками, с учетом происходящих в РФ судебных процессов, в том числе, относительно названий из ГОСТов.

- Навыки защиты придуманных названий товарными знаками, правильного определения однородности товаров, классификации товаров по МКТУ, определения размеров пошлин и подачи заявок на регистрацию товарных знаков.   

Наши спикеры являются членами технических комитетов:

ТК 226 «Мясо и мясная продукция»;

ТК 154 «Пищевые добавки, ароматизаторы, соль пищевая»;

ТК 149 «Кондитерские изделия»;

ТК 093 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов»;

ТК 002«Зерно, продукты его переработки и маслосемена».

Сертифицированы в области систем менеджмента качества, метрологии, оценки рисков, рецензенты в международных изданиях MDPI, эксперты судебной нормативной экспертизы, авторы множества публикаций в научных изданиях, в т.ч. международных, авторы учебных пособий, книг и диссертаций.

Разработки спикеров в области стандартизации мясной продукции:

- ГОСТ 34982-2023 Полуфабрикаты мясные кусковые из говядины. Технические условия

- ГОСТ 34397-2018 Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий

- ГОСТ 34162-2017 Изделия колбасные полукопченые. Общие технические условия

- ГОСТ 34159-2017 Продукты из мяса. Общие технические условия

- ГОСТ 33818–2016 Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия

- ГОСТ 33708-2015 Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия и др.

Мы работаем на основании лицензии на образовательную деятельность             №Л035-00115-77/00097064 от 08 декабря 2017 года.

Документ об образовании:

Удостоверение установленного образца, 16 академических часов.

Специальность:

«Специалист по техническому регулированию»

Занятия проводят:

Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика