NEW!
С 1 января 2023 года вступил в силу ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки», который установил правила идентификации, требования безопасности, а также требования к маркировке. До 30 июня 2024 года предприятиям мясной и птицеперерабатывающей промышленности необходимо пересмотреть и актуализировать требования технических условий и стандартов организаций в части их соответствия положениям технического регламента.
Обучение будет посвящено изучению нормативных документов, определяющих порядок самостоятельной разработки и утверждения ТУ и СТО, особенностям внесения изменений в СТО и ТУ в соответствии с требованиями технических регламентов и основным ошибкам при разработке ТУ и СТО. Во время обучения слушатели также получат информацию по вопросам законодательства в области технического регулирования и стандартизации.
В адрес центра поступает значительное количество вопросов, связанных и применением придуманных названий. ГОСТ 34397-2018 «Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий» устанавливает порядок оценки придуманных названий мясной продукции, проектируемых и используемых в документах по стандартизации, а также вынесенных в маркировку, на тождество и сходство до степени смешения с придуманными названиями, установленными в межгосударственных стандартах. Кроме того, в ближайшее время планируется внесение изменений в данный стандарт в части его распространения на продукцию из мяса птицы, так как требования по тождественности и сходности придуманных названий включены в ТР ЕАЭС 051/2021, а стандарт внесен в перечень к регламенту. У изготовителей продукции из мяса птицы есть переходный период для приведения в соответствие документов, по которым осуществляется выпуск продукции. Мы рассмотрим, как оценивать тождество и сходство до степени смешения придуманных названий и как применять ГОСТ при разработке ТУ и СТО.
Большую часть придуманных названий возможно зарегистрировать в качестве товарных знаков. Если этого не сделать вовремя, то такие названия могут зарегистрировать
другие предприятия и их невозможно будет использовать. Помимо этого, п.4. ст. 1515 ГК РФ предусмотрен штраф до 5 млн. рублей за незаконное использование товарного знака. Цель семинара научить самостоятельно проверять придуманные названия на сходство с товарными знаками, рассчитывать пошлины, оформлять заявки в Роспатент на регистрацию придуманного названия в качестве товарного знака.
Целевая аудитория семинара: специалисты по сертификации, представители технологической службы предприятий, представители отдела качества, а также все специалисты, заинтересованные в вопросах, обсуждаемых во время семинара.