Целевая аудитория:
- Гистологи лабораторий мясоперерабатывающих предприятий;
- Специалисты лабораторий государственных ветеринарных, сертификационных и других служб;
- Другие заинтересованные лица.
Ключевые темы курса:
- Современные представления о структуре животных тканей, ткани «мяса», изменения мяса в процессе технологической обработки, микроструктурные особенности готовых мясных продуктов.
- Микроструктурные особенности животных и растительных структурно-функциональных компонентов. Гистологический анализ сыпучих добавок для мясных продуктов.
- Основные этапы изготовления гистологических препаратов: отбор образцов, фиксация, проводка, изготовление срезов, окрашивание, микроскопирование.
- Комплектование гистологической лаборатории: гистологическая техника, реактивы и вспомогательные материалы.
- Проведение количественных исследований и работа с компьютерной системой анализа изображений.
- Действующая нормативная документация, включая работу по новым стандартам: ГОСТ Р 70145-2022 «Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения животных соединительнотканных белков» и ГОСТ 34989-2023 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения идентификации состава гистологическим методом»
Профессиональные компетенции и знания, приобретаемые в рамках курса:
- Знания о структуре тканей, входящих в понятие «мясо» и их изменениях в процессе технологической обработки и производства мясных продуктов.
- Знания о микроструктурных особенностях разных видов готовых мясных продуктов.
- Знания об основных микроструктурных характеристиках структурно-функциональных компонентов, используемых в мясной промышленности.
- Знания о работе гистологической лаборатории и требованиях, предъявляемых к ней.
- Знания действующей нормативной документации по гистологическим методам анализа мяса и мясных продуктов.
- Навыки работы на современном гистологическом оборудовании (криостат, компьютерная система анализа изображений, исследовательский микроскоп), проведения гистологического исследования и анализа полученных препаратов.
- Навыки проведения гистологических исследований сыпучих компонентов, используемых в производстве мясных продуктов.
Мы работаем на основании лицензии на образовательную деятельность №Л035-00115-77/00097064 от 08 декабря 2017 года.
Документ об образовании:
Удостоверение о повышении квалификации, трудоёмкостью 72 академических часа.
Специальность:
«Гистолог»