
Батаева Дагмара Султановна
Ведущий научный сотрудник лаборатории «Гигиена производства и микробиология» ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, к.т.н., доцент.
Автор свыше 90-та научных публикаций, в т.ч. в международных изданиях и шести ГОСТов:
- ГОСТ Р ИСО 13720-2011 «Мясо и мясные продукты. Подсчет количества презумптивных Pseudomonas spp.»;
- ГОСТ Р ИСО 17604-2011 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа»;
- ГОСТ Р 54354-2011 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа»;
- ГОСТ 32031-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes»;
- ГОСТ Р 55481-2013 «Мясо и мясные продукты. Качественный метод определения остаточных количеств антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ»;
- ГОСТ Р ИСО 6887-2-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений. Для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов».
- Эксперт судебной нормативной экспертизы в области охраны здоровья, защиты прав потребителей и производителей при производстве и обороте продукции пищевой промышленности.
- Практический опыт работы в области: микробиологического контроля пищевой продукции 26 лет; преподавательской деятельности более 18 лет.