Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

Ученые ФНЦ запатентовали полезный шоколад

Специалисты Федерального научного центра пищевых систем им.В.М.Горбатова РАН запатентовали полезный шоколад с добавлением порошков из фруктов и овощей. Как отметила  научный сотрудник Центра Элла Мазукабзова: "Мы разработали шоколад и шоколадную глазурь с добавлением фруктовых и овощных порошков. В них высокое содержание фенольных соединений, пищевых волокон, витаминов, микроэлементов, они будут увеличивать пищевую ценность, не нанося вред микробиологии и безопасности продукта. В шоколаде, особенно в молочном, большое количество сахара, это немного отпугивает потребителя. Чтобы оптимизировать пищевую ценность данного продукта, мы внесли такую часть полезного сырья, которая будет пищевую ценность выводить на нужный баланс и не наносить вред вкусовым ощущениям", – рассказала Элла Мазукабзова.

В молочном шоколаде с фруктово-овощными порошками ярко выражен фруктовый вкус, отметила она.

"Самые приятные вкусы получаются, если комбинировать порошки – например, малину, яблоко и свеклу. Получается приятный фруктовый вкус с легкой кислинкой. Добавление порошка тонко измельченное, его не видно, но при этом, когда вы кладете кусочек шоколада на язык, он прекрасно плавится и получается гармоничный вкус",  – поделилась Элла Мазукабзова.

Патент на разработку вышел в этом году. Многие производители уже интересуются этой идеей и некоторые пытаются ее использовать в своей работе.



Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика