Формирование среды научного творчества - основная задача

Федеральный научный центр пищевых систем им В.М.Горбатова РАН выступил организатором экспертно-дискуссионной панели «Формирование среды научного творчества в сфере инженерно-технической и изобретательской деятельности», которая прошла 29 апреля 2020 года в рамках Московского международного салона образования. Модератором дискуссии выступила заместитель директора по научной работе Анастасия Семенова.

Открывая мероприятие она отметила, что сегодняшний день по замыслу организаторов салона освещает темы, которые возникли не в текущей ситуацией с пандемией, а были до нее, и пандемия никак не повлияла на их актуальность и востребованность. Именно такой темой является тема нашей панели. Наш мир стремительно меняется, и сегодня наука и технологии в общественном сознании уже неразрывно связаны. Сегодня развитие и успех науки не представляется без появления новых технических средств и возможностей, которые эти средства открывают перед человечеством.

В своем обращении к участникам директор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Оксана Кузнецова также отметила актуальность заявленной темы. Выявление и создание условий для продвижения талантливой молодежи сегодня очень важно. Современные реалии таковы, что для устойчивого развития нам нужны новые технические и технологические решения во многих сферах. На создание нового зачастую уходят годы труда. И поэтому, очень важно привлекать в науку, в изобретательскую деятельность молодежь. И наша главная цель - чтобы молодые люди творили, защищали диссертации и после защиты оставались эффективными в науке, - отметила Оксана Кузнецова.

Развил тему вовлечения талантливой молодежи директор Института лесных технологий Сибирского государственного университета науки и технологий им. М.Ф. Решетнева Сергей Верховец. В своем выступлении он подчеркнул, что взаимодействие науки, образования и производства является ключевым моментом в создании творческой среды для молодежи.

В продолжение разговора заместитель директора по научно-организационной работе ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ» (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ), член-корреспондент РАН Алексей Дорохов рассказал об опыте агроинжинирингового центра ВИМ, который является первой научной организацией создавшей на своей базе магистратуру и о той роли, которую она играет в системе подготовки научных кадров.

О значимости создания комфортной среды для ученых и для обучающихся, а также об опыте РГСУ по стимулированию и поддержке изобретательской активности учёных в сфере социальных инноваций, рассказала в ходе панельного выступления Наталья Починок Починок, ректор Российского государственного социального университета. Она дала участникам для размышлений новую трактовку треугольника Лавреньтева – ВУЗ-работодатель- обучающийся, которая по мнению ректора РГСУ в настоящее время является актуальной для формирования среды научного творчества.

Руководитель научно-образовательного центра Федерального института промышленной собственности Денис Монастырский обобщил основные проблемы образования в сфере интеллектуальной собственности на современном этапе. И сообщил, что сегодня для всех, кто хочет работать в этой области, есть реальная возможность получить дополнительное образование. Подробнее на вопросах защиты интеллектуальной собственности остановилась Ольга Терещенко, и.о. декана юридического факультета Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС). Она рассказала на панельной дискуссии о правовой охране интеллектуальной собственности в творческих индустриях и инженерных решениях, как основе будущей профессии студентов РГАИС.

Свое видение международного сотрудничества в эпоху глобализации представил Александр Аксенов руководитель научного направления ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ» (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ). В своем выступлении он отметил необходимость повышения конкурентоспособности российской науки и формированию у молодых ученых навыков работы в конкурентной среде, участию в международных проектах.

Итоги важной и увлекательной экспертно-дискуссионной панели «Формирование среды научного творчества в сфере инженерно-технической и изобретательской деятельности» подвела Анастасия Семенова. Она отметила, что проблема формирование среды научного творчества - это не только проблема образования, это проблема всего общества в целом. Треугольник Лаврентьева работает и по-прежнему является основой для воспитания талантливых инженерно-технических кадров и современный треугольник Лаврентьева должен работать в состоянии погружения в конкурентную среду, что позволит повысить результативность и продуктивность российской науки. Она также отметила, что  наш Федеральный научный центр пищевых систем им. В М. Горбатова и многие другие научные организации ждут молодых людей, увлекающихся научным творчеством в магистратуру и в аспирантуру. Двери научных организаций открыты и для студентов с первых курсов, которые захотят познакомиться с исследованиями в ходе практики, или поработать в лаборатории в свободное время.

Мы открыты для сотрудничества и общения со всеми ВУЗами и организациями. Мы готовы продолжить эту тему и обсудить много других, - отметила она.

Ознакомиться с полной версией дискуссии можно на сайте ММСО по адресу:  https://mief2020.mmco-expo.ru/program/formirovanie-sredy-nauchnogo-tvorchestva-v-sfere-inzhenerno-tekhnicheskoy-i-izobretatelskoy-deyatelnosti