Горбатовские чтения. Итоги конференции.

6 декабря 2018 г. в ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН состоялась 21-ая международная научно-практическая конференция «Инновационно-технологическое развитие пищевой промышленности – тенденции, стратегии, вызовы»», посвященная памяти В.М. Горбатова.

В работе конференции приняли участие более 130 человек из 36 организаций: научно-исследовательских институтов и ВУЗов, предприятий, фирм и компаний, а также зарубежные гости из Японии, США, Венгрии, Сербии, Республики Казахстан.

В ходе работы конференции была организована прямая трансляция пленарного заседания в сети Интернет, к которой подключились двенадцать пользователей.

Цель конференции — обобщение международного и российского опыта, обсуждение результатов научных исследований, выявление новых областей применения результатов выполненных работ и обмен научными знаниями в области создания,  совершенствования и развития инновационных технологий пищевой и перерабатывающей промышленности АПК, способствующих улучшению и профилактике здоровья человека, разработки способов снижения количества добавок в пищевых, в том числе мясных, продуктах, использования современных физико-химических и микробиологических методов оценки качества и безопасности продукции, развития биотехнологических технологий, совершенствования технологий хранения продовольственного сырья и продуктов.

С приветственным словом к участникам конференции и оценкой рисков для пищевой промышленности и кратким анализом того, что ждет пищевая промышленность от науки обратились: заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Синельников М.В., исполнительный директор СППИ Семенова П.А., председатель «Национального Союза мясопереработчиков» Ларина Т.А., советник отдела технического регулирования и стандартизации Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Шпак И.Г.

В рамках работы конференции было заслушано 17 докладов, остановимся на отдельных докладах, вызвавших наибольших интерес у участников конференции.

О влиянии изменения климата на заболеваемость микотоксинами и безопасность пищевых продуктов рассказал научный сотрудник Института гигиены и технологии мяса (Сербия) Драган Милицевич.  Им отмечено, что изменение климата является актуальной глобальной проблемой, которая оказывает воздействие на сельское хозяйство, животноводство и здоровье животных, заболеваемость и распространенность загрязняющих веществ в окружающей среде. В совокупности все эти факторы оказывают влияние на продовольственную безопасность и, следовательно, на развитие болезней пищевого происхождения.

В докладе «Система компьютерного зрения для цветовых измерений мяса и мясных продуктов» доцента Игоря Томашевича (Белградский университет, Сербия) представлены результаты изучения способности системы компьютерного зрения (CVS) оценивать цвет мяса и мясных продуктов по сравнению с измерением цвета с использованием традиционного колориметра.

Развитие научных основ создания функциональных продуктов в Японии проанализировала аспирантка японского Niigata University  Анастасия Максименко. В докладе были представлены данные развития  нормативной базы в области маркировки пищевых продуктов и требований к продуктам в Японии с 1947 г. по настоящее время, включая функциональные продукты.

Логичным продолжением доклада о функциональных продуктах Японии стало представление доклада «Результаты разработки комплексной технологии новых функциональных яйцепродуктов и их характеристику» сделанного докт.биол.наук Мазо В.К., ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Вопросы применения наноматериалов в пищевых технологиях обсуждались в докладе докт.биол.наук Гмошинского И.В., ведущего научного сотрудника ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Inc в России, странах СНГ и ЕС, США в докладе «Современные требования международного рынка к качеству свинины» задался вопросом – хотя потребители предпочитают более жирную свинину, то почему во многих странах мира, в том числе и в России, производителям платят больше за производство очень постной свинины?

Развитие темы качества свинины получило в докладе д.т.н. Семеновой А.А., зам.директора по научной работе ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН «К вопросу о качестве российской свинины и оценке ее экспортного потенциала», в котором она отвечала на вопросы: С кем и чем конкурировать? По каким критериям и показателям? На каком уровне конкурировать?

Систематизация ее данных приведенных в докладе позволила сделать следующее заключение:

- российская свинина пока является мясным сырьем, пригодным для изготовления продукции массового производства, ординарного качества, ориентированного на непритязательного потребителя.

- продвижение экспортного потенциала свинины потребует переориентации на производство мясного сырья, пригодного для выпуска продукции премиум класса, цельнокусковых продуктов гарантированного и стабильно высокого уровня качества, а также для изготовления продуктов длительных сроков годности и т.п. (сырья, пригодного для получения дополнительной прибыли за счет его переработки в продукты с высокой добавленной стоимостью).

- у российских производителей есть значительный потенциал по сокращению потерь влаги при хранении мяса и тепловой обработке, а также по сокращению потерь от зачисток и удаления побитостей, кровоизлияний и пр.

Кроме того, необходимыми условиями для развития экспортного потенциала продукции являются: наличие стратегии развития экспортного потенциала продукции и системность и последовательность мероприятий по развитию экспортного потенциала на основе научных исследований.

В рамках работы конференции были заслушаны доклады молодых ученых: «Законодательные инициативы и научные основы снижения потребления жира и поваренной соли в мясной продукции» к.т.н. Туниева Е.К. (ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН), «Формирование научных основ мониторинга качества пищевых продуктов» Семипятный В.К. (ВНИПБиВП-филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем», Развитие методов оценки соответствия показателей идентификации и пищевой ценности кондитерских изделий на основе фруктового сырья, к.т.н. Руденко О.С.

Конференция продемонстрировала актуальность и практическую значимость исследований и технологических решений, направленных на инновационно-технологическое развитие пищевой и перерабатывающей промышленности АПК.

Фотоотчёт о событии