Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

Навигатор: Главная » Пресс-Центр » Новости » Конференция
Суббота, 20 Апр 2024

Конференция

11 декабря 2014 г. во Всероссийском научно-исследовательском институте мясной промышленности им. В.М. Горбатова состоялась 17-ая международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические аспекты управления технологиями пищевых продуктов в условиях усиления международной конкуренции», посвященная памяти В.М. Горбатова.

В работе конференции приняли участие более 130 человек из 48 организаций: научно-исследовательских и учебных институтов, предприятий мясной отрасли, фирм и компаний, а также зарубежные гости из Японии, Сербии, стран Таможенного Союза – Республики Белорусь и Республики Казахстан.

В центре внимания конференции - рассмотрение актуальных проблем стоящих перед мясной отраслью: совершенствование технологических процессов переработки мясного сырья, повышение качества сырья и готовой продукции, совершенствование методов исследования мясного сырья, разработки и применения современной упаковки, развитие инфраструктуры мясной промышленности, влияние международных санкций на функционирование и развитие животноводства и мясной отрасли России и др.

По традиции перед началом пленарного заседания конференции прошло награждение лауреатов премии и стипендии им. В.М. Горбатова за наиболее значимый научно-теоретический и научно-практический вклад в «портфель» института, дипломы которым вручала дочь В.М. Горбатова Гавриленкова Татьяна Васильевна.

Премией им. В.М. Горбатова за изучение молекулярно-биологических основ действия тканеспецифических биологически активных компонентов мясного сырья с целью разработки функциональных продуктов для снижения риска развития и последствий сердечно-сосудистых заболеваний, выполненные в 2013-2014 гг., в награжден авторский коллектив Экспериментальной Клиники-лаборатории биологически активных веществ животного происхождения в составе: к.т.н. Федуловой Л.В., Котенковой Е.А.

Стипендией им. В.М. Горбатова за исследовательскую работу, за исследовательскую работу, направленную на протеомное исследование конины как основного сырья для изготовления деликатесной мясной продукции – младший научный сотрудник лаборатории «Научно-методические работы и контрольно-аналитические исследования» Манюхин Я.С.

За значительный вклад в разработку теоретических и практических основ создания и производства мясных продуктов детского, лечебно-профилактического и функционального назначения, организацию промышленного выпуска мясных консервов для питания детей раннего возраста медалью им. В.М. Горбатова награждена доктор технических наук заслуженный деятель науки РФ, лауреат Премии Правительства РФ Устинова Александра Васильевна.

Большой интерес у участников конференции вызвали доклады иностранных специалистов: об истории становления, современном состоянии мясной промышленности Японии и основных направлениях развития науки и мясной технологии, среди которых наиболее актуальными являются создание критериев оценки мраморности и цветовых характеристик мясного сырья, разработки мясных продуктов геродиетического питания с учетом значительной численности лиц старшего возраста в Японии и ряде других вопросов разказал профессор университета Азабу Риоичи Саката (Токио Япония). Руководитель Центра испытания пищевой продукции Института гигиены и технологии мяса (Сербия, г. Белград) Саша Янкович сделал анализ результатов исследований динамики поступления и накопления в организме людей кадмия при потреблением мяса и мясопродуктов в Сербии.

Состояние и перспективы производства баранины (ягнятины) в Республики Казахстан и её использования для производства мясных многофункциональных мясопродуктов охарактеризовал профессор кафедры «Технология производства и переработки продуктов животноводства» Казахского агротехнический университет им. С. Сейфуллина» докт.с/х наук Казиханов Р.К.

С докладом «О возможности использования концентрата белка из люпина в производстве вареных колбас» выступил декан Химико-технологического факультета «Могилевского государственного университета продовольствия» (Республика Белорусь) канд. техн. наук Шкабров О.В.

В связи с введением санкций в адрес Российской Федерации со стороны ряда западных стран участниками конференции активно обсуждались доклады, представленные председателем «Национального союза мясопереработчиков», генеральным директор ОАО «Обнинский колбасный завод» Косинским А. А. «О работе «Национального союза мясопереработчиков» по повышению эффективности работы мясоперерабатывающих предприятий в условиях «ценового кризиса», а также директором инновационного научного центра, Орловский ГАУ докт.биол.наук Ковалевой О.А. и начальником управления торговли и потребительских ресурсов Администрации Орловской обл. канд.техн.наук Шиленок О.И. «Проблемы импортозамещения сырья животного происхождения в регионах России (на примере Орловской обл.)».

Результаты фундаментальных исследований были представлены в докладах руководитель лаборатории биомедицинских исследований Института Биохимии им. А.Н. Баха РАН докт.биол.наук Шишкина С.С. «Протеомное исследование мясных продуктов» и заместителя директора по научной работе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" докт.техн.наук Федотовой О.Б. «Новые упаковочные материалы с экстрактами коры березы - "активная упаковка" с антимикробными свойствами».

Представленные на конференции доклады опубликованы в сборнике материалов конференции (110 статей).

В рамках конференции состоялось награждение золотыми и серебряными медалями, а также дипломами качества победителей третьего международного профессионального конкурса мясной продукции, которую оценивало жюри, состоящее из независимых авторитетных специалистов мясной отрасли, торговых сетей и сотрудников института, сформированное по результатам предварительного тестирования в Органолептическом центре ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова».

 

XVII МЕЖДУНАРОДНУЮ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ, ПОСВЯЩЕННУЮ ПАМЯТИ В.М. ГОРБАТОВА



Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика