Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

О XVI Международной Конференции, посвященной памяти В.М.ГОРБАТОВА

О XV Международной Конференции, посвященной памяти В.М. ГОРБАТОВА

Сборник скачать открыть

11 декабря 2013 г. во Всероссийском научно-исследовательском институте мясной промышленности им. В.М. Горбатова состоялась XVI-ая научно-практическая конференция «Развитие постгеномных технологий при формировании и оценке качества сельскохозяйственного сырья и готовых пищевых продуктов», посвященная памяти В.М. Горбатова.

В центре внимания конференции – рассмотрение актуальных проблем стоящих перед мясной отраслью: совершенствование технологических процессов переработки мясного сырья, повышение качества сырья и готовой продукции, разработка современных методов оценки качества и безопасности мясного сырья и мясопродуктов, использование современной упаковки, развитие инфраструктуры мясной промышленности. Директор института академик РАСХН, доктор технических наук А.Б. Лисицын открыл конференцию сообщением о роли Василия Матвеевича Горбатова в развитии института и его научных заслугах.

По традиции перед началом пленарного заседания конференции прошло награждение лауреатов премии и стипендии им. В.М. Горбатова за наиболее значимый научно-теоретический и научно-практический вклад в «портфель» института, дипломы которым вручала дочь В.М. Горбатова Гавриленкова Татьяна Васильевна.

Премией им. В.М. Горбатова за комплексные исследования функционально-технологических свойств потенциальных жирозаменителей с целью создания вареных колбасных изделий с пониженной калорийностью, эффективность которых подтверждена клинико-физиологическими испытаниями на лабораторных животных, выполненными в 2012-2013 гг., награжден авторский коллектив лаборатории «Технология колбас, полуфабрикатов и упаковки» в составе: Туниева Елена Карленовна, Насонова Виктория Викторовна.

Стипендией им. В.М. Горбатова за исследовательскую работу, направленную на применение биотехнологических и протеомных методов при разработке мясных продуктов с заданными гиполипидемическими, противовоспалительными и гипотензивными свойствами для профилактики и лечения атеросклероза и нарушений липидного обмена на основе выявления, выделения и изучения действия функциональных мясных ингредиентов с кардио-вазопротекторными свойствами – младший научный сотрудник Экспериментальной клиники-лаборатории биологически активных веществ животного происхождения Котенкова Елена Александровна.

За значительный научно-практический вклад в развитие фундаментальных и приоритетно-прикладных исследований в области науки о мясе медалью им. В.М. Горбатова награжден главный научный сотрудник, доктор технических наук Кудряшов Леонид Сергеевич.

Большой интерес у участников конференции вызвали доклады специалистов научных и учебных институтов: директора инновационного научного центра Орловского государственного аграрного университета, доктора биологических наук Шалимовой О.А. «Протеомные изменения мышечных белков с нормальным и нетрадиционным протеканием автолиза при варке и сыровялении. Доклинические исследования продуктов»; руководителя лаборатории биомедицинских исследований Института Биохимии им. А.Н. Баха РАН доктора биологических наук Шишкина С.С. «База данных «протеомика мышечных органов», новая версия (2013 г.) и перспективы ее применения для контроля качества мясного сырья и мясных продуктов»; зам. директора по научной работе ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии доктора технических наук Семеновой А.А. «Бережливое производство. Отсутствие анализа как источник потерь в мясной промышленности».


 

Об основных аспектах подготовки предприятий мясной промышленности к вступлению в силу технических регламентов Таможенного союза рассказала зав. отделом «Стандартизация, сертификация и системы управления качеством» ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова канд. техн. наук Кузнецова О.А.

 

Результаты работы с системой менеджмента качества, подтверждающих, что внедрение ХАССП – осознанная необходимость для предприятий мясной промышленности представили Батова Н.М., нач. отдела стандартизации и качества и Андросов А.В, зам. генерального директора ООО «МПЗ Богородский» ТМ Окраина.

 

 

В рамках конференции состоялось награждение победителей второго международного профессионального конкурса мясной продукции, которую оценивало жюри, состоящее из независимых авторитетных специалистов мясной отрасли, торговых сетей и сотрудников института, сформированное по результатам предварительного тестирования в Органолептическом центре ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии.

 

Контактное лицо: Горбунова Наталья Анатольевна

Тел./факс: +7 (495) 676-93-17

Интернет: www.vniimp.ru

E-mail: ngorbunova@vniimp.ru



Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика