ИТОГИ ПЕРВОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
Во ВНИИ мясной промышленности в рамках торжественных мероприятий посвященных столетнему юбилею Василия Матвеевича Горбатова состоялся первый международный профессиональный конкурс мясной продукции. Впервые в Российской Федерации мясную продукцию оценивала дегустационная комиссия, состоящая из независимых авторитетных специалистов мясной отрасли, торговых сетей и сотрудников института.
Было сформировано три комиссии, в каждую из которой вошли по пять представителей предприятий мясной отрасли, один представитель сети и по два специалиста от института. Каждый член жюри прошел предварительное тестирование органолептических способностей в лаборатории квалиметрии и сенсорной оценки ГНУ ВНИИМП имени В.М. Горбатова.
Конкурс проходил в Органолептическом центре института, который полностью соответствует международным требованиям, предъявляемым к таким центрам.
Мясная продукция, поступившая на конкурс, обезличивалась, шифровалась, при необходимости доводилась до кулинарной готовности и подавалась на оценку дегустаторам. Экспертная оценка проходила в изолированных дегустационных кабинах, исключающих общение дегустаторов друг с другом.
Итоги работы жюри подводила счетная комиссия ГНУ ВНИИМП имени В.М. Горбатова. В конкурсе участвовали 32 производителя мясных продуктов которые представили, 140 образцов продукции:
– 106 образцов колбас и полуфабрикатов;
– 25 образцов мясных консервов;
– 9 образцов мясной продукции для детского питания.
В конкурсе участвовали предприятия России, Белоруссии, Казахстана. Российская продукция была представлена предприятиями Москвы, Московской, Владимирской, Белгородской, Вологодской, Ярославской, Омской, Курганской областях, республики Башкирия Бурятия и др.
Лучшая мясная продукция была отмечена золотыми и серебряными медалями.
За высокое качество мясных продуктов золотыми медалями были удостоены следующие производители:
№ п/п |
Наименование производителя | Наименование продукта |
1 | ООО «Делко» | Варено-копченая колбаса ДелКо «Мадера» |
2 | ТОО «Беккер и К» | Колбаса полукопченая «Колбаса из конины от Беккера» |
Колбаса варено-копченая «Казы варено-копченые» | ||
3 | ОАО «Мясокомбинат Клинский» | Колбаса вареная «Докторская» ГОСТ Р 52196 |
Колбаса вареная «Телячья» ГОСТ Р 52196 | ||
Колбаса вареная «Детская» ГОСТ Р 53645 | ||
Сосиски «Детские» ГОСТ Р 53645 | ||
Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская» ГОСТ 16131 | ||
4 | ЗАО «Атрус» | Консервы мясные «Свинина в белом соусе» ГОСТ 9937 |
5 | ИП Павлов А.С. мясокомбинат «САВА» | Колбаски «Детские» ГОСТ Р 53645 |
6 | ЗАО «Агро Инвест» | Сосиски «Молочные» ГОСТ Р 52196 |
7 | ООО «МПЗ Богородский» | Сосиски «Кнэкибол оригинальные с горчицей» |
Сосиски «Кнэкибол с сыром» | ||
Ливерная «Яичная» | ||
8 | ООО «МПЗ Ремит» | Колбаса сырокопченая «Салями датская» |
Колбаса варено-копченая Сервелат «Ореховый» | ||
Колбаса сырокопченая «Салями миланская» | ||
Сосиски «Молочные» ГОСТ Р 52196 | ||
9 | ОАО «Омский бекон» | Колбаса варено-копченая Сервелат «Дель Марко» |
Колбаса варено-копченая Сервелат «Бужане» | ||
10 | ООО «Мясной клуб» | Продукты из свинины «Свинина прессованная, кат А» ГОСТ Р 53643 |
11 | ООО «КОМФИС» | Полуфабрикаты мясные: (Стейк «Рибай» бескостный;«Люля-кебаб из мраморной говядины»;Купаты № 31 «Бельгийские» из мяса кролика) |
Вторые блюда мясные «Ножка ягненка тушеная в соусе» | ||
12 | ОАО «Дзержинский мясокомбинат» | Колбаса варено-копченая «Московская» ГОСТ 16290 |
Полуфабрикаты в тесте замороженные пельмени «Золото ДЭМКИ» | ||
13 | ОАО «Великоновгородский мясной двор» | Жареная колбаса «Украинская» ГОСТ Р 53515 |
14 | ОАО «Губкинский мясокомбинат» | Продукты из свинины вареные «Ветчина для завтрака», кат. А ГОСТ Р 53643 |
15 | ООО «Борисоглебский мясоконсервный комбинат» | Консервы мясные – «Говядина отварная в собственном соку» ГОСТ 5283 |
Консервы мясные – «Паштет печеночный со сливочным маслом» ГОСТ 12319 | ||
Консервы мясные – «Печень в собственном соку» (говяжья) ГОСТ 15168 | ||
16 | ООО «Бурятмяспром» | Консервы мясные – «Оленина тушеная в/с» ГОСТ Р 54033 |
17 | ООО «Главпродукт - торг» | Консервы мясные – «Говядина тушеная в/с» (массой нетто 338 г ) ГОСТ Р 54033 |
18 | ОАО «Борисовский мясокомбинат» | Продукт из свинины сырокопченый «Кавказия» |
Продукт из свинины сырокопченый «Паляндвица Селянская» | ||
19 | ЗАО «АБИ Продакт» | Сосиски «Молочные» ГОСТ Р 52196 |
Колбаса варено-копченая «Сервелат» ГОСТ 16290 |
За высокое качество мясных продуктов серебряными медалями были удостоены следующие производители:
№ п/п | Наименование производителя | Наименование продукта |
1 | ООО «Делко» | Сардельки «Свиные» ГОСТ Р 52196 |
Продукт из свинины копчено-вареный – ДелКо грудинка «По-деревенски» | ||
2 | ИП Павлов А.С. мясокомбинат «САВА» | Колбаса вареная «Детская» ГОСТ Р 53645 |
3 | ЗАО «Агро Инвест» | Колбаса сырокопченая «Московская» ГОСТ 16131 |
4 | ЗАО «АБИ Продакт» | Колбаса вареная «Докторская» ГОСТ Р 52196 |
5 | ОАО «Слонимский мясокомбинат» | Колбаски варено-копченые салями «Сябровская элитная» в/с |
6 | ОАО «Карельский мясокомбинат» | Колбаса вареная «Филейная» |
7 | ООО «Первый Одинцовский мясокомбинат» | Сосиски «Молочные» ГОСТ Р 52196 |
8 | ООО «МПЗ Ремит» | Колбаса варено-копченая «Балыковая» |
Продукты из свинины – окорок «Свиной» | ||
9 | ООО «Мясной Клуб» | Колбаса варено-копченая «Московская» ГОСТ 16290 |
10 | ЗАО «Вологодский мясокомбинат» | Колбаса полукопченая «100 % ВМК» |
11 | ООО «Мясокомбинат Таврический» | Полуфабрикаты в тесте замороженные - пельмени «Иркутские» |
12 | ООО «Борисоглебский мясоконсервный комбинат» | Консервы мясные – «Языки в желе» ГОСТ 7993 |
Консервы мясорастительные- «Каша гречневая с говядиной» ГОСТ 8286 | ||
13 | ООО «Главпродукт - торг» | Консервы мясные – «Говядина тушеная ГОСТ Р 54033 (масса нетто 500г) |
Институт дает право наносить на упаковку продукции изображение медали. В связи с этим институт оставляет за собой право проводить мониторинг данной продукции в течение года, до следующего конкурса. В случае выявления несоответствий продукции качественным показателям конкурсного образца конкурса, мы будем обращаться к руководителям предприятий с соответствующим обращением. Также среди участников первого профессионального конкурса мясной продукции учреждена специальная номинация «Бренд года» за создание и наиболее активное продвижение собственных брендов. На этот конкурс было представлено 12 брендов. Все они оценивались по маркетинговой активности связанной с продвижением их на рынок, по внешнему виду и общему восприятию. Внешний вид и общее восприятие брендов оценивалось голосованием потенциальных потребителей мясной продукции. Каждый голосовавший выбирал по три наиболее понравившихся бренда.
За первое место присваивалось три балла, за второе место – два балла, за третье место – один балл. Победитель определялся по максимальному количеству баллов. Маркетинговая активность предприятий мясной отрасли связанная с продвижением своих брендов оценивалась отделом маркетинга института мясной промышленности. По результатам оценки представленных материалов было установлено, что все заявители для продвижения своих брендов используют: фирменный транспорт, сувенирную продукцию, каталоги продукции, фирменные бланки, этикетки продукции, сайты, маркетинговые акции в торговых сетях, рекламные листовки и буклеты. Особо высоко оценивалась реклама в федеральных и региональных СМИ, представленность бренда в торговых сетях, на выставках и конкурсах мясной продукции, подтверждение торговой марки знаком «Стандарт качества. Проверено ВНИИМП». Победитель определялся по наибольшей маркетинговой активности.
Награда | Фирменное наименование/ Юридическое наименование | Бренд | |
За «Внешний вид и общее восприятие бренда» награждаются: | |||
1 | Золотой медалью | ООО «Первый Одинцовский мясокомбинат» | |
2 | Серебряной медалью | ООО "Белгранкорм" | |
За «Продвижение бренда на рынок» награждаются: (Ассортимент мясной продукции, включающий несколько видов или линеек мясной продукции ) | |||
1 | Золотой медалью | ООО «МПЗ «Богородский» | |
2 | Серебряной медалью | ООО "ДелКо" | |
За «Продвижение бренда на рынок» награждаются: (Один вид или одна линейка мясной продукции) | |||
1 | Золотой медалью | АО "ХАМЕ ФУДС" | |
2 | Серебряной медалью | ООО «Борисоглебский мясоконсервный комбинат» |
Награждение победителей состоялось на церемонии открытия 15 Международной научно-практической конференции, посвященной памяти Василия Матвеевича Горбатова и празднования его 100-летия. На церемонии награждения присутствовали представители российских и зарубежных научно-исследовательских институтов, фирм, академий и учебных заведений страны, руководители предприятий мясной промышленности, а также представители органов власти Российской Федерации. Руководство и весь коллектив ВНИИ мясной промышленности будут рады видеть продукцию нынешних и новых участников на следующем конкурсе – в 2013 году.
Контактное лицо: Трифонов Михаил Валерьевич
Тел./факс: +7 (495) 676-62-51
Интернет: www.vniimp.ru
E-mail: trifonov@vniimp.ru