Конкурс мясной продукции

ИТОГИ ПЕРВОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ

Во ВНИИ мясной промышленности в рамках торжественных мероприятий посвященных столетнему юбилею Василия Матвеевича Горбатова состоялся первый международный профессиональный конкурс мясной продукции. Впервые в Российской Федерации мясную продукцию оценивала дегустационная комиссия, состоящая из независимых авторитетных специалистов мясной отрасли, торговых сетей и сотрудников института.

Было сформировано три комиссии, в каждую из которой вошли по пять представителей предприятий мясной отрасли, один представитель сети и по два специалиста от института. Каждый член жюри прошел предварительное тестирование органолептических способностей в лаборатории квалиметрии и сенсорной оценки ГНУ ВНИИМП имени В.М. Горбатова.

 

Конкурс проходил в Органолептическом центре института, который полностью соответствует международным требованиям, предъявляемым к таким центрам.

Мясная продукция, поступившая на конкурс, обезличивалась, шифровалась, при необходимости доводилась до кулинарной готовности и подавалась на оценку дегустаторам. Экспертная оценка проходила в изолированных дегустационных кабинах, исключающих общение дегустаторов друг с другом.

Итоги работы жюри подводила счетная комиссия ГНУ ВНИИМП имени В.М. Горбатова. В конкурсе участвовали 32 производителя мясных продуктов которые представили, 140 образцов продукции:

– 106 образцов колбас и полуфабрикатов;

– 25 образцов мясных консервов;

– 9 образцов мясной продукции для детского питания.

В конкурсе участвовали предприятия России, Белоруссии, Казахстана. Российская продукция была представлена предприятиями Москвы, Московской, Владимирской, Белгородской, Вологодской, Ярославской, Омской, Курганской областях, республики Башкирия Бурятия и др.

Лучшая мясная продукция была отмечена золотыми и серебряными медалями.

За высокое качество мясных продуктов золотыми медалями были удостоены следующие производители:

№ п/п

Наименование  производителя Наименование продукта
1 ООО «Делко» Варено-копченая колбаса ДелКо «Мадера»
2 ТОО «Беккер и К» Колбаса полукопченая «Колбаса из конины от Беккера»
Колбаса варено-копченая «Казы варено-копченые»
3 ОАО «Мясокомбинат Клинский» Колбаса вареная «Докторская» ГОСТ Р 52196
Колбаса вареная «Телячья» ГОСТ Р 52196
Колбаса вареная «Детская» ГОСТ Р 53645
Сосиски «Детские» ГОСТ Р 53645
Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская» ГОСТ 16131
4 ЗАО «Атрус» Консервы мясные «Свинина в белом соусе» ГОСТ 9937
5 ИП Павлов А.С. мясокомбинат «САВА» Колбаски «Детские» ГОСТ Р 53645
6 ЗАО «Агро Инвест» Сосиски «Молочные» ГОСТ Р 52196
7 ООО «МПЗ Богородский» Сосиски «Кнэкибол оригинальные с горчицей»
Сосиски «Кнэкибол с сыром»
Ливерная «Яичная»
8 ООО «МПЗ Ремит» Колбаса сырокопченая «Салями датская»
Колбаса варено-копченая Сервелат «Ореховый»
Колбаса сырокопченая «Салями миланская»
Сосиски «Молочные» ГОСТ Р 52196
9 ОАО «Омский бекон» Колбаса варено-копченая Сервелат «Дель Марко»
Колбаса варено-копченая Сервелат «Бужане»
10 ООО «Мясной клуб» Продукты из свинины «Свинина прессованная, кат А» ГОСТ Р 53643
11 ООО «КОМФИС» Полуфабрикаты мясные: (Стейк «Рибай» бескостный;«Люля-кебаб из мраморной говядины»;Купаты № 31  «Бельгийские» из мяса кролика)
Вторые блюда мясные «Ножка ягненка тушеная в соусе»
12 ОАО «Дзержинский мясокомбинат» Колбаса варено-копченая «Московская» ГОСТ 16290
Полуфабрикаты в тесте замороженные пельмени «Золото ДЭМКИ»
13 ОАО «Великоновгородский мясной двор» Жареная колбаса «Украинская» ГОСТ Р 53515
14 ОАО «Губкинский мясокомбинат» Продукты из свинины вареные «Ветчина для завтрака»,  кат. А ГОСТ Р 53643
15 ООО «Борисоглебский мясоконсервный комбинат» Консервы мясные – «Говядина отварная в собственном соку» ГОСТ 5283
Консервы мясные – «Паштет печеночный со сливочным маслом» ГОСТ 12319
Консервы мясные – «Печень  в собственном соку» (говяжья) ГОСТ 15168
16 ООО «Бурятмяспром» Консервы мясные – «Оленина тушеная в/с» ГОСТ Р 54033
17 ООО «Главпродукт - торг» Консервы мясные – «Говядина тушеная в/с» (массой нетто 338 г )  ГОСТ Р 54033
18 ОАО «Борисовский мясокомбинат» Продукт из свинины сырокопченый «Кавказия»
Продукт из свинины сырокопченый «Паляндвица Селянская»
19 ЗАО «АБИ Продакт» Сосиски «Молочные» ГОСТ Р 52196
Колбаса варено-копченая «Сервелат» ГОСТ 16290

 

За высокое качество мясных продуктов серебряными медалями были удостоены следующие производители:

 

№ п/п Наименование  производителя Наименование продукта
1 ООО «Делко» Сардельки «Свиные» ГОСТ Р 52196
Продукт из свинины копчено-вареный – ДелКо грудинка «По-деревенски»
2 ИП Павлов А.С. мясокомбинат «САВА» Колбаса вареная «Детская» ГОСТ Р 53645
3 ЗАО «Агро Инвест» Колбаса сырокопченая «Московская» ГОСТ 16131
4 ЗАО «АБИ Продакт» Колбаса вареная «Докторская» ГОСТ Р 52196
5 ОАО «Слонимский мясокомбинат» Колбаски варено-копченые салями «Сябровская элитная» в/с
6 ОАО «Карельский мясокомбинат» Колбаса вареная «Филейная»
7 ООО «Первый Одинцовский мясокомбинат» Сосиски «Молочные» ГОСТ Р 52196
8 ООО «МПЗ Ремит» Колбаса варено-копченая «Балыковая»
Продукты из свинины – окорок «Свиной»
9 ООО «Мясной Клуб» Колбаса варено-копченая «Московская» ГОСТ 16290
10 ЗАО «Вологодский мясокомбинат» Колбаса полукопченая «100 % ВМК»
11 ООО «Мясокомбинат Таврический» Полуфабрикаты в тесте замороженные - пельмени «Иркутские»
12 ООО «Борисоглебский мясоконсервный комбинат» Консервы мясные  – «Языки в желе» ГОСТ 7993
Консервы  мясорастительные- «Каша гречневая с говядиной» ГОСТ 8286
13 ООО «Главпродукт - торг» Консервы мясные – «Говядина тушеная ГОСТ Р 54033 (масса нетто 500г)

 

Институт дает право наносить на упаковку продукции изображение медали. В связи с этим институт оставляет за собой право проводить мониторинг данной продукции в течение года, до следующего конкурса. В случае выявления несоответствий продукции качественным показателям конкурсного образца конкурса, мы будем обращаться к руководителям предприятий с соответствующим обращением. Также среди участников первого профессионального конкурса мясной продукции учреждена специальная номинация «Бренд года» за создание и наиболее активное продвижение собственных брендов. На этот конкурс было представлено 12 брендов. Все они оценивались по маркетинговой активности связанной с продвижением их на рынок, по внешнему виду и общему восприятию. Внешний вид и общее восприятие брендов оценивалось голосованием потенциальных потребителей мясной продукции. Каждый голосовавший выбирал по три наиболее понравившихся бренда.

За первое место присваивалось три балла, за второе место – два балла, за третье место – один балл. Победитель определялся по максимальному количеству баллов. Маркетинговая активность предприятий мясной отрасли связанная с продвижением своих брендов оценивалась отделом маркетинга института мясной промышленности. По результатам оценки представленных материалов было установлено, что все заявители для продвижения своих брендов используют: фирменный транспорт, сувенирную продукцию, каталоги продукции, фирменные бланки, этикетки продукции, сайты, маркетинговые акции в торговых сетях, рекламные листовки и буклеты. Особо высоко оценивалась реклама в федеральных и региональных СМИ, представленность бренда в торговых сетях, на выставках и конкурсах мясной продукции, подтверждение торговой марки знаком «Стандарт качества. Проверено ВНИИМП». Победитель определялся по наибольшей маркетинговой активности.

 

Награда Фирменное наименование/ Юридическое наименование Бренд
За «Внешний вид и общее восприятие бренда» награждаются:
1 Золотой медалью ООО «Первый Одинцовский мясокомбинат»
2 Серебряной медалью ООО "Белгранкорм"
За «Продвижение бренда на рынок» награждаются: (Ассортимент мясной продукции, включающий несколько видов или линеек мясной продукции )
1 Золотой медалью ООО «МПЗ «Богородский»
2 Серебряной медалью ООО "ДелКо"

За «Продвижение бренда на рынок» награждаются: (Один вид или одна линейка мясной продукции)
1 Золотой медалью АО "ХАМЕ ФУДС"
2 Серебряной медалью ООО «Борисоглебский мясоконсервный комбинат»

 

Награждение победителей состоялось на церемонии открытия 15 Международной научно-практической конференции, посвященной памяти Василия Матвеевича Горбатова и празднования его 100-летия. На церемонии награждения присутствовали представители российских и зарубежных научно-исследовательских институтов, фирм, академий и учебных заведений страны, руководители предприятий мясной промышленности, а также представители органов власти Российской Федерации. Руководство и весь коллектив ВНИИ мясной промышленности будут рады видеть продукцию нынешних и новых участников на следующем конкурсе – в 2013 году.

Публикации в СМИ о конкурсе

 

Контактное лицо: Трифонов Михаил Валерьевич

Тел./факс: +7 (495) 676-62-51

Интернет: www.vniimp.ru

E-mail: trifonov@vniimp.ru