Биография В.М. Горбатова

В 1999 году имя В.М. Горбатова было увековечено в названии института, которым он руководил  более 20 лет и внес огромный вклад в развитие науки о мясе и мясной промышленности СССР своей научной и руководящей деятельностью.

 

 

Один из самых значимых периодов развития ВНИИ мясной промышленности связан с деятельностью Василия Матвеевича. Незаурядные способности ученого, организатора и руководителя, огромный опыт практической работы и личностные качества помогли Василию Матвеевичу в короткий срок превратить ВНИИМП в крупнейший научный центр страны. За годы руководства институтом и при непосредственном участии Горбатова был решен ряд крупнейших проблем, имеющих научное и практическое значение для дальнейшего развития мясной промышленности и производства широкого ассортимента мясных продуктов.

В филиале Российского Государственного архива научно-технической документации (РГАНТД) на постоянном хранении находятся документы, отражающие научную деятельность ученого. Это заявочные материалы на изобретение «Линия изготовления сосисок без оболочки», по которому было выдано авторское свидетельство с измененной формулировкой:  «Устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки» (1969), «Устройство для посола и созревания мяса» (1969). В частности, при его участии на базе института хирургии им. Вишневского шли разработки по созданию средства для лечения ожогов (комбутек), приготовляемого из ахилловых сухожилий крупного рогатого скота.

Василий Матвеевич Горбатов опубликовал около 400 научных работ: монографий, статей. Под его редакцией выпущена серия справочников из 10 томов. Он получил более 40 патентов за рубежом. За создание роторного агрегата для заморозки мяса в блоках В.М. Горбатов в числе группы авторов был удостоен Государственной премии СССР.

За большой вклад в развитие науки и техники, многолетнюю научно-педагогическую деятельность В.М. Горбатов удостоен многих правительственных наград и почетных званий: Лауреат Государственной премии СССР, два Ордена трудового Красного Знамени, Орден Знак Почета и три медали, две золотые и две серебряные медали ВДНХ, медаль им. С.П. Королева.

Огромный авторитет ученого, признательность и уважение среди научных работников и специалистов предприятий мясной промышленности многих стран помогли Василию Матвеевичу установить и развить прочные связи с научными центрами, производственными фирмами и ведущими специалистами мясной отрасли зарубежья. Начиная с 1957 года, ВНИИМП участвует в работе ежегодного европейского конгресса работников мясной промышленности. Благодаря содействию Василия Матвеевича русский язык с 1962 года стал официальным языком этого конгресса. Под руководством В.М.Горбатова в Москве были проведены VIII и XXIII европейские конгрессы.

В.М.Горбатов родился 21 декабря 1912 года в башкирском селе Верхний Авзян Белорецкого района в рабочей семье. После окончания школы-семилетки работал на руднике, затем вальцовщиком на Белорецком металлургическом заводе.

За добросовестный труд, целеустремленность и выдающиеся способности Василий Горбатов был командирован на учебу в Москву в Институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. По окончании института работал в тресте «Мясохладострой», где принимал непосредственное участие в проектировании и строительстве первых крупнейших в стране мясокомбинатов – Семипалатинского, Московского, Ленинградского, Бакинского. Затем работал главным инженером «Главмясо» Минмясомолпрома СССР. В 1955 году Василий Матвеевич Горбатов был назначен директором Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности и возглавлял ВНИИМП с 1955 по 1976 годы.

В 1999 году институту было присвоено имя Василия Матвеевича Горбатова. А в декабре 2009 года в рамках XII Международной научно-практической конференции «Обеспечение продовольственной безопасности России через наукоемкие технологические переработки мясного сырья», посвященной памяти выдающегося ученого состоялось торжественное открытие бронзового бюста В.М. Горбатова, работы скульптора Дмитрия Кукколоса.