Производители мясных изделий вынуждены запасаться фиброузной оболочкой на год вперед, передавали Известия со ссылкой на НСМ. Производителям и закупщикам торговых сетей не стоит впадать в панику — колбаса не исчезнет с прилавков, считают технологи. Проблему дефицита фиброузной оболочки можно решить через возвращение к натуральным и целлофановым оболочкам." />
Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

Эксперт объяснила, почему ритейлерам не стоит опасаться дефицита фиброузной оболочки

Производители мясных изделий вынуждены запасаться фиброузной оболочкой на год вперед, передавали Известия со ссылкой на НСМ. Производителям и закупщикам торговых сетей не стоит впадать в панику — колбаса не исчезнет с прилавков, считают технологи. Проблему дефицита фиброузной оболочки можно решить через возвращение к натуральным и целлофановым оболочкам.

«Действительно, производители столкнулись с проблемой дефицита одного вида искусственных колбасных оболочек — фиброузных (целлюлозных вискозно-армированных), поставлявшихся из-за рубежа до введения санкций. Такому виду оболочек есть замена. Производители могут выпускать колбасные изделия в натуральной (кишечной) или целлофановой оболочке», — рассказывает эксперт в области АПК, замдиректор ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, д.т.н. Анастасия Семенова. 

Во-первых, в отрасли есть значительный неиспользуемый ресурс — это кишечное сырье, получаемое при убое скота. Оно обрабатывается далеко не на всех предприятиях по убою, а из него как раз можно получить натуральную оболочку. В последние десятилетия на части строившихся предприятий даже кишечный цех не предусматривали, а сразу планировали направлять кишечный комплект на утилизацию.

Во-вторых, возможно, надо вернуться к более широкому использованию целлофана. Вареные колбасы, выработанные в целлофане, всегда отличились высокими органолептическими качествами.

Однако, переход на другой вид оболочки, дополняет эксперт, требует заново определять количество воды, добавляемой фарш, устанавливать нормы выхода, характеристики и сроки годности готовой продукции. Может изменяться вязкость фарша, может не подойти способ закрепления концов батонов (клипса) и пр., то есть производитель сталкивается с тем, что его оборудование и расходные материалы не годится для формирования батонов в другом виде оболочек, в том числе на имеющихся автоматизированных дорогостоящих линиях. Переналадка производства под другой вид оболочки, включая закупку новых расходных материалов и нового оборудования, потребует времени и определенных экономических затрат. И в вопросе замены фиброузной оболочки в колбасах на другие варианты должны пойти навстречу и торговые сети.

Проблему дефицита импортной оболочки для колбасы можно решить с помощью расширения ассортимента мясных изделий. В сетевые магазины давно не поступал такой вид колбасного изделия, как колбасный хлеб — он не требует при изготовлении применения колбасных оболочек. «Этот продукт абсолютно незаслуженно вытеснен с прилавков магазинов. Надо сказать, что ассортимент колбас в фиброузе потеснил в торговых сетях и другие традиционные изделия, которые вырабатывались всегда без фиброуза, например, жареные, ливерные, кровяные колбасы», — заключает Анастасия Семенова.

Справка

Фиброузная оболочка изготавливается на основе регенерированной целлюлозы. Производство вискозного волокна производного целлюлозы в России прекратилось в 2000-х гг. По открытым данным Росстата, объем промышленного производства древесной целлюлозы и целлюлозы из прочих волокнистых материалов в России за 6 месяцев 2022 года вырос на 1,1% и достиг 4,4 млн т. Основным поставщиком целлюлозы является Китай, который постоянно наращивает объемы ее производства.



Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика