Россия и Китай могут взаимно признать пять стандартов на масложировую продукцию

Обсуждения межгосударственных стандартов (ISO) на зерно, масло, сою, а также продукцию из мяса, птицы и рыбы ведутся с 2019 года в рамках деятельности подгруппы Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, сертификации и инспекционному контролю. По результатам рассмотрения нормативных документов, эксперты пришли к единому мнению, что основное внимание нужно уделить стандартам на масложировую продукцию. Их двухстороннее взаимное признание в России и Китае возможно не ранее 2024 года, сообщает Национальное аграрное агентство.

«На протяжении четырех лет мы осуществляем успешный обмен информацией в области стандартизации с китайскими специалистами. Разработка подходов взаимного признания стандартов в сегодняшних условиях крайне актуальна. Для экспорта продукции в страну предъявляют собственные требования, и это осложняет работу поставщиков из России», — комментирует к.т.н., руководитель отдела технического регулирования ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Юлия Кузлякина.

Как рассказывает представитель подгруппы по сотрудничеству в области стандартизации в сельскохозяйственной и пищевой отраслях из ФНЦ пищевых систем, по итогам переговоров, начатых в прошлом году, российская и китайская сторона пришли к общему мнению, что следует ускорить процедуру взаимного признания пяти стандартов ISO на животные, растительные жиры и масла.

В их числе нормативные документы по отбору проб (ГОСТ Р ISO 5555-2010), приготовлению проб для испытаний (ГОСТ ISO 661-2016), определению температуры плавления в открытых капиллярных трубках (ГОСТ ISO 6321-2019), обнаружению и идентификации летучих органических загрязняющих примесей методом газовой хроматографии и масс-спектрометрии (ГОСТ ISO 15303-2017, после введения в действия на территории РФ), а также определению условной массы на единицу объема (ГОСТ ISO 6883-2016). Эти межгосударственные стандарты являются основными в вопросах нормирования и технического регулирования в области производства, переработки и оборота зерна и животных жиров.

Ранее Масложировой Союз России в своем обращении к ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН выражал мнение о том, что данные нормативные документы обладают высокой (идентичной) степенью соответствия. Как дополняет Кузлякина, востребованность в двухстороннем признании стандартов имеется как со стороны России, так и со стороны Китая.

Такую потребность эксперт связывает с высоким спросом на экспорт пищевой продукции из России в Китай. Например, в 2019 году более половины семян масличных культур, выращенных в России, поставлялась в Китай, сообщал Масложировой союз. К 2024 году доля растительных масел, так же экспортируемых из России в Китай, могла возрасти до 20%.

В настоящее время ситуация не изменилась радикально, считает Кузлякина. По ее словам, продукты, произведенные в России, отличаются высоким качеством, поэтому пользуются высоким спросом в Китае.

Справка

Представители пищевой промышленности Китая развивают сотрудничество с ФНЦ пищевых систем с 2019 года в рамках подгруппы по сотрудничеству в области стандартизации в сельскохозяйственной и пищевой отраслях постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, сертификации и инспекционному контролю. В состав подгруппы входят представители из ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, Российского экспортного центра, Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов, Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции, Рыбного союза, Федерального научного центра гигиены им. Эрисмана и других организаций.

В конце 2022 года четвертое заседание подгруппы проходило под председательством директора ФНБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Оксаны Кузнецовой и заместителя директора Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний животных (Центр технологии убоя скота) Гао Шэнпу.