Новый ГОСТ Р 70145-2022 «Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения животных соединительнотканных белков» вводится впервые. Животный соединительнотканный белок — сухой белоксодержащий продукт, полученный в результате переработки коллагенсодержащего мясного сырья, и обладающий способностью связывать воду и образовывать гели. Предназначен для применения при производстве продуктов питания, и нашел широкое применение в мясной промышленности.
 " />
Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

С 2023 года вступил в силу новый стандарт на гистологический метод исследования

PDF Печать e-mail

Новый ГОСТ Р 70145-2022 «Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения животных соединительнотканных белков» вводится впервые. Животный соединительнотканный белок — сухой белоксодержащий продукт, полученный в результате переработки коллагенсодержащего мясного сырья, и обладающий способностью связывать воду и образовывать гели. Предназначен для применения при производстве продуктов питания, и нашел широкое применение в мясной промышленности.

Стандарт распространяется на мясо, а также мясные и мясосодержащие продукты, в том числе с использованием мяса птицы, и устанавливает гистологический метод определения животных белков (говяжьих, свиных и др. или комбинированных). С его помощью можно сделать заключение о соответствии фактического состава анализируемого продукта к заявленному.

Не редкость, когда гистологи обнаруживают отклонения в составе сырьевых смесей от заявленных на этикетках, например в сыпучих (сухих) компонентах. Это сухое молоко, яичный порошок, пряности, однокомпонентные и комплексные пищевые добавки (камеди, каррагинаны, крахмалы, клетчатка и др.), растительные белки (соевые, гороховые, пшеничные) и др. компоненты. Если производители использует добавки, не зная их фактический состав, это приводит к непреднамеренной фальсификации продукции. Входной контроль сырья должен проводиться на регулярной основе, а не только при смене поставщика.

Подробнее о том, зачем проводятся гистологические исследования на предприятиях, читайте в статье, подготовленной специально для sfera.fm, ведущим научным сотрудником экспериментальной клиники-лаборатории биологически активных веществ животного происхождения ФНЦ пищевых систем им. Горбатова РАН, преподавателем гистологии, к. т. н. Викторией Пчелкиной.

Как отмечает Пчелкина, на сегодняшний день специалистов-гистологов, которые могут в полном объеме использовать методы микроструктурного анализа, крайне мало. Ближайшее обучение в Учебном центре пройдет 14 марта.



Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика