По мнению эксперта по детскому питанию из Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Андрея Дыдыкина, сырье общего назначения не всегда подходит для школьного питания

" />
Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

Если в школьных столовых появится специализированное меню, снизится число детей с хроническими болезнями

PDF Печать e-mail

По мнению эксперта по детскому питанию из Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Андрея Дыдыкина, сырье общего назначения не всегда подходит для школьного питания

В Общественной палате РФ обсудили вопросы об организации питания детей в школах. Модератором сессии «Школьное питание по-новому» явилась зампреда Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Светланы Казаченок. По приглашению Комиссии ОП РФ в обсуждении ситуации с качеством еды для школьников принял участие эксперт в области детского питания Андрей Дыдыкин (руководитель отдела функционального и специализированного питания Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН).

Питание в школьной столовой — часть процесса образования, и от того, что едят дети и подростки, зависит их здоровье и самочувствие сегодня и в будущем. По имеющимся данным, «80% выпускников школ имеют хронические заболевания, 20% мальчиков имеют лишний вес и 10% из них — диагностированное ожирение», — сообщила Татьяна Буцкая (первый зампреда комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей). Во многом это связано с качеством школьного питания — отсутствием специального меню и недостаточностью горячих блюд, так как не во всех школах есть собственные пищеблоки. Как именно горячее питание влияет на здоровье детей, намерены выяснить в профильном Комитете Госдумы.

По словам Валентины Ивановой (научный руководитель Федерального центра мониторинга питания обучающихся), в школьном питании 50% зависит от общего стандарта и нормативной базы, а другое — от постоянного контроля со стороны потребителя. С этими нельзя не согласиться. Для постоянного отслеживания качества школьной еды, г-жа Иванова предложила ввести систему родительского контроля.

Для того, чтобы получать обратную связь от родителей, на базе ФЦМПО была создана цифровая платформа по контролю качества питания с участием родителей. В пилоте программы приняли участие 86 школ из 10 регионов: Оренбургская область, Республика Коми, Республика Мордовия, Республика Башкортостан, Воронежская область, Волгоградская область, Ленинградская область, Ивановская область, Приморский край. По уточнению Валентины Ивановой, с сентября 2022 года программу начали реализовывать во всех школах страны благодаря поддержке Минпросвещения России.

«И это правильно, что в контролирующую систему над школьным питанием вводится мониторинг со стороны родителей. Должно быть место и для самих учеников — потребителей школьной еды, которые также могли бы в эту платформу интегрироваться, чтобы давать обратную связь относительно качества блюд и формы их подачи», — комментирует Андрей Дыдыкин.

Платформа общественной оценки школьного питания включит несколько элементов:

◉ Создание Комиссии по контролю качества питания с участием родителей,
◉ Разработку специального меню (лечебного/диетического) в дополнение к основному меню,
◉ Анкетирование учащихся,
◉ Автоматизированный мониторинг по выполнению норм СанПин,
◉ Анализ количества пищевых отходов и несъедаемых блюд.

В результате работы цифровой платформы будет сформирован рейтинг общественной оценки организации школьного питания, построенный на балльной системе. «К созданию общероссийского рейтинга подойдем, добавив результаты социологического опроса, мнение по СанПин и другим нормативам, данные из мониторинга жалоб и обращений граждан по вопросам горячего питания в координационный центр правительства», уточнила Валентина Иванова. На общероссийский рейтинг Комиссия надеется выйти к концу года.

Одним из главных элементов в системе школьного питания является разработка специального меню. «Нужно совершенствовать школьное меню и вводить в рацион продукты специализированного детского назначения — по крайней мере, дать им возможность войти в базовое меню школьных столовых», убежден Андрей Дыдыкин. Специализированное сырье для продукции детского (школьного) отличается от сырья общего назначения показателями безопасности и качества, в том числе содержанием жира (прим. жир есть в каждом виде мяса — а детям не полезно употреблять высокое содержание насыщенных жиров), белка и другими критериями, которые его отличают от сырья для изготовления блюд для взрослого населения.

Запись дискуссии в ОП РФ можно посмотреть по ссылке



Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика