Волгоградские старшеклассники придумали блюда для школьного меню и представили в Общественной палате РФ

Почему в школьных столовых нет кетчупа или майонеза, салат заправляют растительным маслом, не сметаной, а кашу готовят на воде? На эти и другие вопросы вологодским школьникам отвечали технологи пищевого производства в рамках проекта «Решаем сами»

Правильное школьное меню — вопрос, который волнует родителей, вкусное — старшеклассников. Чтобы разобраться, какие блюда больше всего подходят самим учащимся, в Волгоградской области придумали специальный кулинарный проект для школьников. На протяжении 4-х месяцев учащиеся из 86 школ придумывали блюда, которые они хотели бы видеть в своем рационеАвторов самых интересных блюд пригласили на дискуссию в Общественную палату РФ, в которой приняли участие эксперты по вопросам семьи, продовольствия, социального питания, а также общественно значимых законопроектов.

С самого начала необычного «кулинарного» проекта старшеклассников познакомили с требованиями к школьному меню:

— Научили делать расчеты в технологической карте и работать с книгой рецептур
— Проконсультировали технологи и специалисты по пищевой безопасности
— Провели экскурсию на пищевой комбинат

И только после этого школьников допустили к приготовлению блюд в школьном пищеблоке, где нелюбимая капуста с помощью сервировки превратилась в интересный курган, мясная котлета дополнилась диетическим гарниром, творожная запеканка предстала с различными наполнителями. Кстати, именно запеканка попала в топ-6 блюд, которые хотели бы видеть дети в школьной столовой.

По мнению эксперта по детскому питанию, руководителя отдела функционального и специализированного питания Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова Андрея Дыдыкина, школьники старались руководствоваться требованиями к пищевой ценности блюд: массовой доле белка, жира, витаминов и минеральных веществ, как этого и требуют нормативные документы к детскому питанию.

Кстати, «ресторанное» направление для школьников — уже привычное. Некоторое время назад в школах открыли рестораны — это экспериментальные «лаборатории» для школьников, где они развивают свои кулинарные пристрастия. Связано с двумя задачами — профориентация и непосредственное влияние на формирование школьного меню. Первый школьный ресторан появился в Казани, проект признали удачным, после этого формат школьного ресторана переняли и в других городах. И это далеко не единственное, что будет развиваться в школьных столовых по всей России.

Как отметили участники сессии в ОП РФ, в школьном питании нужно развивать:

— Меню для школьников разных возрастов,
— Систему обработки заказов в школьных столовых,
— Формы подачи (например, организовать шведский стол),
— Дизайн блюд, и самих столовых,
— Национальную кухню.

Особенно отличаются между собой школьные блюда южных и северных регионов России, где есть предпочтения по разным видам продуктов. «Если появится универсальное меню для всех школ, на его основе столовые в разных регионах смогут заменить некоторые ингредиенты на свои национальные продукты. Самое главное, чтобы в школьном меню было как можно больше специализированных блюд для детского питания, которые обеспечивают ребенка полезными элементами и не превышают его физиологическую потребность. Как пример, говядина с содержанием жира не более 20 % используется в приготовлении котлетного мяса, а в меню общего (взрослого) назначения используют и более жирное мясо. Это касается молока, кисломолочной продукции, хлеба и хлебобулочных изделий и других продуктов», — прокомментировал Андрей Дыдыкин из ФНЦ пищевых систем.

Как рассказала гендиректор Департамента продовольствия и социального питания г. Казани Рима Мухамедшина, в Татарстане уже давно начали менять систему школьного питания. В 2016-м году у половины школ Казани не было возможности готовить школьное питание по современном требованиям СанПина. Чтобы решить проблему, и обеспечить детей горячим питанием ввели систему Cook&XChill — еда ночью готовится на комбинате питания, быстро охлаждается в течение 45 минут до температуры +2 градусов, и развозится по школам, где нет возможности готовить на месте. А для тех школ, где есть собственный пищеблок, по каждому блюду школьного меню — а их 220 — создали видеоролики для школьных поваров.

Более подробно о дискуссии на сайте Общественной палаты РФ.