Технология производства: в России создан Институт общественного питания

На Неделе российского ритейла 2022 (6 – 9 июня) Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН и Ассоциация сетевых предприятий питания (АСПП) объявили об открытии Института общественного питания, который займется развитием индустрии, разработкой технологий и оценкой качества готовой еды. На 2022 год утверждены несколько стратегических направлений — обучение технологов, маркетинг продуктов, нутрициология и разработка стандартов.

Институт общественного питания образован в структуре ФНЦ пищевых систем, объединяющего более 50 технологических направлений, 7 институтов пищевой промышленности и 3 аккредитованные лаборатории. Новое направление ФНЦ пищевых систем в сфере общественного питания возглавит Наталья Иванова — директор Ассоциации сетевых предприятий питания, в создании которой принимали участие крупнейшие сети и сервисы доставки еды (Додо Пицца, Кухня на Районе, McDonald's, Subway, Содексо, КФС).

«Инициатива в сфере общественного питания связана с увеличением темпов роста сетей быстрого питания, открытием «темных кухонь», развитием темы готовых блюд от рестораторов и собственных торговых марок. Их развивают и «титаны» отрасли, и новые производители, которые заручились господдержкой. Готовая еда — любимый продукт миллионов, он простой и удобный, поэтому есть уверенность, что спрос на него будет расти. И как только производители увидели экономический потенциал, к нашим технологам стали все чаще обращаться производители за разработкой новых рецептур. Мы, в свою очередь, предложим более здоровый и полезный рацион с соблюдением концепции быстрого питания», — сообщила эксперт АПК России, доктор наук, директор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Оксана Кузнецова.

Работа в рамках института будет построена на базе ресурсов и возможностей ФНЦ пищевых систем, таких как самая современная исследовательская база, виварий и новейшие методы оценки потребительских предпочтений. Например, на основе нейросенсорных исследований может отслеживаться реакция потребителя на вкус и аромат продукта. Расширенный спектр лабораторных исследований покажет баланс или дисбаланс жирно-кислотного и углеводного состава продукта, содержание витаминов и минеральных веществ. Для сотрудников пищевых предприятий откроется Школа технолога — экспертная площадка по повышению квалификации специалистов пищевых технологий.

«Тесная работа с сетевыми предприятиями питания, которую мы ведем в рамках АСПП (Ассоциация сетевых предприятий питания), — говорит Наталья Иванова, генеральный директор АСПП, — показывает нам, что научные разработки на данном этапе особенно актуальны для развития отрасли в России. Взаимодействие и совместная работа науки и бизнеса должна обеспечиваться в рамках деятельности Института общественного питания».

Для обсуждения траектории развития бизнеса, внедрения новых решений на производстве и других вопросов, программой Института общественного питания ФНЦ пищевых систем запланировано проведение открытых обсуждений с приглашением представителей предприятий общественного питания, федеральных органов власти, общественных объединений и союзов (Минпромторга РФ, Минсельхоза РФ, Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы, Роскачества и других). Производители смогут принять участие в заседаниях рабочих групп по разработке новых регуляторных инициатив и снижению надзорных нагрузок.

Retail, MilkNews, The Dairy News, Агентство Москва