Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

Технология производства гидролизата для детских смесей

PDF Печать e-mail

По маркетинговым данным ФНЦ пищевых систем им В.М. Горбатова РАН в настоящее время сложилась крайне высокая зависимость производства детских смесей от импортного сырья систем. Базовые компоненты детских молочных смесей либо производятся в России в недостаточном количестве (сыворотка СД-90), либо полностью отсутствуют (гидролизат сывороточных белков с низкой остаточной аллергенностью). Вместе с этим, особое питание нужно каждому двенадцатому ребенку в возрасте до двух лет.

Чтобы обеспечить малышей с АБКМ особыми смесями (заменителями грудного молока), специалисты ФНЦ пищевых систем совместно с технологами Козельского молочного завода разработали основу для гипоаллергенных детских смесей, сообщили «Известия». Продукт имеет улучшенные органолептические свойства, и качество получаемого гидролизата благоприятствует его использованию в детских смесях.

Целью изобретения стала разработка способа производства гидролизата сывороточных белков с высокой степенью гидролиза (гидролиз белка — это «нарезка» молекулы белка на небольшие цепочки аминокислот — пептиды), обладающего высокой биологической ценностью и улучшенными органолептическими свойствами при низкой стоимости, для изготовления которого не требуется сложных и дорогостоящих оборудования и материалов. Как поясняет кандидат медицинских наук, эксперт в области функционального питания ФНЦ пищевых систем Александра Суржик: «В процессе производства сыворотка нагревается и в нее вносится ферментный препарат, в результате происходит расщепление белка на небольшие фрагменты (этот процесс и называется гидролиз), которые сохраняют свою питательную ценность, но не воспринимаются организмом как аллерген».

Смеси на основе гидролиза белка нужны детям с аллергией на белок коровьего молока (АБКМ) как минимум до 12 месяцев. Но иногда, для того чтобы рацион ребенка был полноценным, приходится оставлять смесь в питании до двух-трех лет. «С проблемой АБКМ сталкивается каждый двадцатый ребенок. А если ориентироваться на показатели рождаемости, то среди малышей, родившихся в 2021 году в России, у 70 000 есть такая проблема. Если ребенок с АБКМ будет получать обычные смеси, кроме страданий, которые будет испытывать ребенок из-за кожных проявлений аллергии или нарушений работы кишечника, в дальнейшем могут формироваться другие аллергические заболевания, в том числе бронхиальная астма. В некоторых случаях, смеси на основе гидролиза белка помогают облегчить колики у малышей», — прокомментировала главный внештатный педиатр Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе, доктор медицинских наук, профессор Института высоких медицинских технологий Санкт-Петербургского государственного университета Елена Марковна Булатова.

Специализированное питание может назначить педиатр. Но если ребенок направлен к аллергологу, до того, как ему подобрано адекватное питание — тогда назначение делает аллерголог. Фактически, диетотерапия, как подчеркнула врач-педиатр — это основное лечение для детей с аллергией на белок коровьего молока. Правильно и своевременно назначенное лечение (питание в данном случае) значительно повышает вероятность того, что ребенок «перерастет» проблему».

По данным маркетингового агентства ФНЦ пищевых систем годовая потребность страны в смесях для искусственного вскармливания составляет порядка 30 тысяч тонн, построение собственной технологической и сырьевой базы – задача, которую надо решать комплексно.

В целом зависимость производства детского питания от импортного сырья высокая и варьирует в разных сегментах. Наиболее высока в сегменте ЗГМ (заменители грудного молока) и лечебно-профилактического питания (около 90%), значимо ниже в сегменте продуктов прикорма. Базовые компоненты детских молочных смесей либо производятся в России в недостаточном количестве (сыворотка СД-90), либо полностью отсутствуют (гидролизат сывороточных белков с низкой остаточной аллергенностью).

Как уточнили в маркетинговом агентстве ФНЦ пищевых систем, для производства заменителей грудного молока предприятиям нужно не просто качественное молоко, а специальным образом подготовленная сухая молочная сыворотка со степенью деминерализации более 90% (углеводно-белковый компонент СДС-90), гидролизованная молочная сыворотка, огромный набор витаминно-минеральных премиксов и других компонентов, без которых невозможно создать современную смесь.

«Конечно, технология — самый важный элемент системы, но это только начало, дальше предстоит решить много вопросов с производственными площадками, упаковкой, брендом – заслужить доверие мамы в сегменте детского питания крайне непросто, и этим нужно будет заниматься на самом высоком уровне», – прокомментировала ситуацию с возможностью импортозамещения компонентов детских гипоаллергенных смесей директор маркетингового агентства ФНЦ пищевых систем Ольга Кайтялиди.



Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика