Потребность внутреннего рынка в пищевых фосфатах превышает 30 тыс. тонн в год

Объем рынка пищевых фосфатов напрямую зависит от объема производства. Среднегодовые объемы импорта фосфатов, монофосфатов и фосфатных смесей для пищевой промышленности в Россию превышают 30 тыс. тонн. Ключевыми поставщиками являются Германия (40%), Китай (31%) и Бельгия (10%). Европейские компании BUDERNHEIM и PRAYON S.A. занимают почти 38% импорта пищевых фосфатов в Россию. Исследование рынка пищевых фосфатов проведено Маркетинговым агентством ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова для оценки перспектив импортозамещения и возможности внедрения отечественных технологий.

Рынок складывается из монофосфатов, готовых фосфатных смесей и комплексных добавок с добавлением фосфатов. В страну завозится 35% монофосфатов и около 20% фосфатных смесей, остальной объем фосфатов завозится в составе комплексных пищевых добавок. Монофосфаты в основном импортируются из Китая и смешиваются уже в России, Европа же поставляет фосфаты и готовые фосфатные смеси практически в равных долях.

По оценке маркетингового агентства ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, ритейлеры, в особенности онлайн, формируют жесткие требования к качеству продуктов питания, в том числе к вкусу продукции, консистенции и внешнему виду, и это продолжает драйвить рынок фосфатов. Наиболее востребованы фосфаты у производителей напитков (28% от общего объема пищевой отрасли), молочной (26%) и хлебобулочной продукции (25%), в меньших объемах фосфаты поставляются на предприятия мясоперерабатывающей (11%), рыбоперерабатывающей (2%) и кондитерской сферы (7%).

«Если ранее производители фосфатов считали производство пищевых фосфатов в стране нерентабельным с учетом потенциального объема рынка, так как заместить европейских производителей было фактически невозможно из-за крайне высокой лояльности клиентов к продукту и его высочайшим характеристикам, то в текущий момент времени вернуться к этому вопросу и пересчитать бизнес-планы с учетом открывающихся горизонтов имеет место. Особенно стоит обратить внимание на дигидропирофосфат натрия (Е450), трифосфат (Е451) и полифосфат (Е452) солей натрия, востребованные у производителей пищевой индустрии», — комментирует директор маркетингового агентства ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Ольга Кайтялиди.

Сформирована практически полная зависимость отрасли фосфатов от импорта. Очень часто сбытовая цепочка удлиняется искусственно — зарубежные производители вынуждены продавать добавки через российских импортеров, которые помогают с регистрацией новых продуктов. По данным компаний, специализирующихся на поставках и производстве пищевых ингредиентов в РФ, российские фосфаты обладают низкими функциональными характеристиками, не сопоставимыми с импортными аналогами, и не обеспечивают стабильное качество готового продукта.

В Национальном союзе мясопереработчиков прокомментировали, что «наличие системных и даже краткосрочных проблем, ограничивающих конкуренцию на рынках продовольствия, напрямую ведет к сокращению товарооборота и предпринимательской активности, снижению качества поставляемой продукции, а в конечном итоге – ухудшению удовлетворенности конечных потребителей. Сейчас импорт замещение это не просто вопрос экономической выгоды, но и вопрос экономического суверенитета. Для создания собственной отрасли производства пищевых фосфатов или диверсификацию уже имеющихся производств в химической отрасли необходим полное сотрудничество министерств и ведомств, в чей компетентности и подчиненности находиться этот вопрос».

«Цены на пищевые фосфаты выросли и, конечно, в текущем моменте, есть риски потери поставок из-за рубежа. Российские производители полифункциональных смесей для пищевой промышленности, которые используют пищевые фосфаты в качестве сырьевых компонентов, стараются не играть с ценами, распределить заказы по клиентам, предпринимают шаги для стабилизации рынка, но насколько хватит запаса прочности не известно», — прокомментировала ситуацию исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов Полина Семенова.

ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова предлагает развивать и инвестировать в отечественную инфраструктуру по производству малотоннажной химии, при этом следует обратить особое внимание на технологии и качество продукта.

«Для сохранения заявленного качества при расширении локального производства и переходе на альтернативных поставщиков и необходимо сравнивать и фиксировать технологические характеристики новых пищевых фосфатов по сравнению с теми, что использовались ранее. Необходимо вкладывать не только в локализацию производства, но и в развитие инновационных технологий внутри страны с прикладной направленностью для решения конкретных проблем отрасли», — дополняет руководитель отдела технологических разработок ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Виктория Насонова.

Срок запуска локального предприятия по производству пищевых фосфатов при научной и технологической поддержке составит до двух лет.