«Уралхим» и «Сколково» определили победителей конкурса стартапов Pea Challenge

Два филиала ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова РАН стали победителями конкурса стартапов, занимающихся разработкой технологий переработки и изготовления продуктов из желтого гороха – Pea Challenge, финал которого прошел  в инновационном центре «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).

Компетентное жюри высоко оценило проекты Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки   (получение структурно-модифицированного продукта с использованием ферментной трансформации биополимеров гороха) и Всероссийского научно-исследовательского института крахмалопродуктов (биоконверсия вторичных продуктов переработки гороха на белок с получением концентратов повышенной кормовой ценности). Проект еще одного филиала, - Всероссийского научно-исследовательского института кондитерской промышленности, стал финалистом конкурса.  Команда проекта Э.Мазукабзова, Н.Линовская   О.Руденко, и М.Осипов представили экспертной комиссии и участникам конкурса проект по применению изолята горохового белка: «Молочный шоколад с нетрадиционными белоксодержащими сырьевыми компонентами».

Всего в финал конкурса прошло 15 проектов, большая часть которых связана с производством альтернативных пищевых продуктов на базе растительных белков, включая спортивное питание, батончики, сыр, молоко, шоколад и даже мороженое. Также среди заявленных технологий были 3D-биопечать гибридного продукта из горохового белка, биоконверсия вторичных продуктов переработки гороха в белковые концентраты повышенной кормовой ценности, переработка растительных отходов, структурно-модифицированный продукт с использованием ферментной трансформации биополимеров гороха.

Победители получили предложения от «Уралхим Инновация» о проведении пилотных проектов по созданию горохового изолята и консультации от профильных экспертов компании по развитию своих стартапов и проектов.

Фотоотчёт о событии