Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

После коронавируса от анемии спасет кровяная колбаса

Об этом рассказала в своей программе  «Жить Здорово!» Елена Малышева в очередном выпуске программы. Столь незаслуженно забытый продукт идеален для людей перенесших Covid-19 и, по сути, является продуктом не только здорового, но и лечебно-профилактического питания, который на полках наших магазинов, увы, не сыскать.

А ведь кровяные колбасные изделия в России делали с незапамятных времен. К ним относились колбасы, мясные хлебы и зельцы, в фарш которых сырую пищевую кровь вводили для повышения биологической и пищевой ценности продукта и окрашивания продукта.

В 2011 году мы, с целью сохранения этого вида традиционной мясной продукции, разработали национальный стандарт российской федерации ГОСТ Р 54670-2011 «Колбасы кровяные. Технические условия», в который вошел ассортимент колбас, проверенных столетиями в питании населения - "Ассорти", "Закусочная", "Языковая", "Степная", "Городская", "Кашанка", "Монастырская", "Пикантная", "Сеченская". Это действительно здоровая и питательная колбаса, богатая железом, витаминам, белком, аминокислотами и многими другими биологически активными и очень ценными веществами. Для людей, перенесших легочные заболевания – необходимый продукт в реабилитационный период. Об этом великолепно рассказала Елена Малышева со своими коллегами-врачами.

Одно обстоятельство омрачает сюжет передачи. Врачи рассказывают об изготовлении кровяной колбасы в домашних условиях из порошка! Такое блюдо вряд ли оценят гурманы, да и просто любители колбас. К слову и польза от такой колбасы будет невелика.  Настоящие кровяные колбасы делают из сырой крови и варят до температуры 70-72 С, что позволяет сохранить их высокую биологическую ценность и усвояемость продукта.

Совсем недавно на выставке «Агропродмаш» производители мясной продукции обсуждали перспективы отрасли. Ключевым был вопрос – а не заменят ли мясные продукты растительные аналоги.  И пока некоторые подумывали уже о переходе на выпуск бургеров из гороховой муки, прозвучало решительное слово медицины за мясные продукты и за всеми забытые кровяные изделия.  

Мы сегодня с гордостью говорим, что за последнее десятилетие Россия сделала огромный прорыв в развитии собственного животноводства. Но что за этим стоит? А за этим – огромное количество ценного сырья, несобранного на пищевые цели. Кровь, которую еще наши родители, называли "жидким мясом", ценнейший пищевой компонент, оказался ненужной. Как такое могло случиться?

В ответ можно услышать, что короткий срок годности кровяных изделий всему виной, нежелание торговых сетей брать кровяную колбасу, отсутствие спроса у населения, отсутствие рекламы от производителей. Но ведь в нашем Центре есть много и других полезных и действительно лечебных продуктов из крови, разработанных с ведущими диетологами России – для детей, для беременных и кормящих матерей, для подростков и пожилых, для людей, нуждающихся в реабилитации! Стоит только обратиться.

Конечно, можно продолжать думать, что наше будущее – это гороховый бургер, который в замороженном виде можно хранить 18 месяцев. Только вряд ли он поправит наше здоровье и вряд ли наши дети и внуки скажут нам спасибо за то, что мы им в наследство оставим такую пищу!

Пока совсем не забыли, публикуем фотографии кровяной колбасы.

А с программой можно ознакомиться по ссылке

Фотоотчёт о событии



Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика