На общем собрании Союза производителей пищевых ингредиентов выступили эксперты ФНЦ пищевых систем им. Горбатова

7 декабря состоялось Общее собрание членов СППИ в Торгово-промышленной палате РФ. За 20 лет работы в профессиональное сообщество объединило более 70 компаний производителей и поставщиков пищевых ингредиентов, в числе участников Бакальдрин, Балтийская группа, Русагро, Рустарк, Эфко, Lesaffre, NEOS Ingredients, Pfahnl Backmittel и другие компании, которым оказывается содействие в развитии производства ингредиентов в России, техрегулировании и других направлениях.

В рамках общего собрания проведен тематический трек о вопросах регулирования в фокусе производства ингредиентов, на котором эксперты Федерального научного центра пищевых систем им. Горбатова представили две темы:

  • В части экспорта продукции — поделились опытом и механизмом работы опорных лабораторий РФ по оценке соответствия пищевой продукции и кормов для поставки в страны ЕС, Китай, ОАО и Египет.
  • В части технического регулирования — осветили вопросы развития стандартизации в разрезе исполнения обязательных требований к ингредиентам и деятельности ТК/МТК 154 «Пищевые добавки, ароматизаторы, соль пищевая».

Сегодня за комитетом закреплено 106 стандартов. Полноправными участниками-государствами межгосударственного технического комитета является Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Узбекистан, страна-наблюдатель — Азербайджан. Секретариат ТК/МТК 154 ведется на базе Федерального научного центра пищевых систем им. Горбатова.

Для участников ТК/МТК 154 и любой заинтересованной стороны в порядке Постановления РФ № 1394 компенсируется часть затрат, связанных с разработкой документов в области стандартизации.