Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 621.798:637.5’63.05
Табл. 5. Библ. 12.

DOI: 10.21323/2071-2499-2022-3-48-53

Комплексные исследования баранины, обогащённой эссенциальными микроэлементами

Куликовский А.В.1,2, Гиро Т.М.1, Курзова А.А.2, Князева А.С.2
1 Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова
2ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Ключевые слова: витамины, баранина, микроэлементы, биокоррегирующая плёнка, альгинат натрия, фортификация,
Реферат:
Фортификация или прижизненное формирование характеристик сырья и затем готового продукта является значимым инструментом конструирования функционального и специализированного питания, особенно учитывая современную тенденцию к его персонификации. Для обеспечения профилактических мер по устранению проблемы дефицита йода и селена разработан биологически безопасный и эффективный метод прижизненного обогащения баранины микроэлементами. Получены новые фундаментальные данные о формировании продуктивности мелкого рогатого скота и закономерности формирования качественных характеристик баранины в зависимости от использования инновационных кормовых добавок в рационах. Изучено влияние обогащённых рационов при выращивании мелкого рогатого скота на аминокислотный, жирнокислотный состав, пищевую ценность, сенсорные показатели. Установлено как обогащение рационов эссенциальными микроэлементами влияет на процесс окисления липидов, витаминный, микроэлементный состав. С использованием тандемной жидкостной масс-спектрометрии достоверно идентифицирована форма органического йода, осуществлён контроль его количества в виде йодтирозинов.


Comprehensive studies of fortified lamb enriched with essential microelements

Kulikovskii A.V.1, 2, Gyro T.M.1, Kurzova A.А.2, Knyazeva A.S.2
1 Saratov State Vavilov Agrarian University
2 Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: fortification, lamb, vitamins, microelements, biocorrective film, sodium alginate
Summary:
Fortification or lifetime formation of the characteristics of raw materials and then the finished product is a significant tool for designing functional and specialized nutrition, especially given the current trend towards its personification.
To ensure preventive measures to eliminate the problem of iodine and selenium deficiency, a biologically safe and effective method of lifetime enrichment of mutton with microelements has been developed. New fundamental data have been obtained on the formation of the productivity of small ruminants and the patterns of formation of qualitative characteristics of mutton, depending on the use of innovative feed additives in diets. The effect of enriched diets in raising of small ruminants on the amino acid and fatty acid composition, nutritional value, and sensory indicators was studied. It has been established how the enrichment of diets with essential microelements affects the process of lipid oxidation, vitamin and microelement composition. Using tandem liquid mass spectrometry, the form of organic iodine was reliably identified, and its amount in the form of iodotyrosines was monitored.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1.Ерохин, А.И. Интенсификация производства и повышение качества мяса овец / А. Ерохин Е.А. Карасев, С.А. Ерохин. – М: МЭСХ, 2015. – 304 с.

Yerokhin, A.I. Intensifikatsiya proizvodstva i povysheniye kachestva myasa ovets [Intensification of production and improvement of the quality of sheep meat] / A. Yerokhin Ye.A. Karasev, S.A. Yerokhin. – M: MESKH, 2015. – 304 р.

2.         Молчанов, А.В. Аминокислотный состав мяса баранчиков волгоградской породы с разной тониной шерсти / А.В. Молчанов, А.Н. Козин // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2018. – № 3. – С. 48–49.

Molchanov, A.V. Aminokislotnyy sostav myasa baranchikov volgogradskoy porody s raznoy toninoy shersti [Amino acid composition of Volgograd breed sheep meat with different wool fineness] / A.V. Molchanov, A.N. Kozin // Ovtsy, kozy, sherstyanoye delo. – 2018. – № 3. – Р. 48–49.

3.         Гиро, Т.М. Прижизненное обогащение баранины эссенциальными микроэлементами с целью ее использования в технологии функциональных продуктов / Т.М. Гиро, И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, С.В. Козлов, Н.В. Тасмуханов // Теория и практика переработки мяса. – 2018. – Т. 3. – № 3. – С. 74-88. DOI: 10.21323/2414-438X-2018-3-3-74-88.

Giro, T.M. In vivo enrichment of the lamb of essential trace elements for its use in the technology of functional foods / T.M. Giro, I.F. Gorlov, M.I. Slozhenkina, S.V. Kozlov, N.V. Tasmukhanov // Theory and practice of meat processing. – 2018. – Т. 3. – № 3. – Р. 74-88. DOI: 10.21323/2414-438X-2018-3-3-74-88.

4.         Молчанов, А.В. Эффективность использования в рационах баранчиков эдильбаевской породы кормовых добавок, обогащенных эссенциальными микроэлементами / А.В. Молчанов, А.Н. Козин, Т.М. Гиро, В.В. Светлов // Инновационное развитие аграрно-пищевых технологий: материалы Междунар. науч.-практ. конф.; под общ. ред. И. Ф. Горлова. – Саратов, 2020. – С. 80-84.

Molchanov, A.V. Effektivnost' ispol'zovaniya v ratsionakh baranchikov edil'bayevskoy porody kormovykh dobavok, obogashchennykh essentsial'nymi mikroelementami [Efficiency of using feed additives enriched with essential microelements in the diets of lambs of the Edilbaev breed] / A.V. Molchanov, A.N. Kozin, T.M. Giro, V.V. Svetlov // Innovatsionnoye razvitiye agrarno-pishchevykh tekhnologiy: materialy Mezhdunar. nauch.-prakt. konf.; pod obshch. red. I. F. Gorlova. – Saratov, 2020. – Р. 80-84.

5.         Горлов, И.Ф. Жирнокислотный состав жира баранчиков, выращенных в условиях естественных пастбищ Заволжья / И.Ф. Горлов, А.А. Мосолов, Ю.А. Юлдашев, О.А. Княжеченко, Е.И. Гишларкаев // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2018. – № 2. – С. 38–40.

Gorlov, I.F. Zhirnokislotnyy sostav zhira baranchikov, vyrashchennykh v usloviyakh yestestvennykh pastbishch Zavolzh'ya [Fatty acid composition of the fat of rams grown in natural pastures of the Trans-Volga region] / I.F. Gorlov, A.A. Mosolov, Yu.A. Yuldashev, O.A. Knyazhechenko, Ye.I. Gishlarkayev // Ovtsy, kozy, sherstyanoye delo. – 2018. – № 2. – Р. 38–40.

6.         Ветчинникова, А.Б. Топография щитовидной и паращитовидной железы овец эдильбаевской породы / А.Б. Ветчинникова, Д.Ф. Давлетбердин, М.С. Сентов, Ш.М. Биктеев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2010. – № 3 (27). – С. 191–192.

Vetchinnikova, A.B. Topografiya shchitovidnoy i parashchitovidnoy zhelezy ovets edil'bayevskoy porody [Topography of the thyroid and parathyroid glands of sheep of the Edilbaev breed] / A.B. Vetchinnikova, D.F. Davletberdin, M.S. Sentov, SH.M. Bikteyev // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2010. – № 3 (27). – Р. 191–192.

7.         Гаглаев, А.Ч. Качество мяса и жира у баранчиков разного генотипа / А.Ч. Гаглаев, А.Н. Негреева, Д.А. Фролов // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2016. – № 2. – С. 14-18.

Gaglayev, A.CH. Kachestvo myasa i zhira u baranchikov raznogo genotipa [The quality of meat and fat in lambs of different genotypes] / A.CH. Gaglayev, A.N. Negreyeva, D.A. Frolov // Tekhnologii pishchevoy i pererabatyvayushchey promyshlennosti APK – produkty zdorovogo pitaniya. – 2016. – № 2. – Р. 14-18.

8.         Лушников, В.П. Мясная продуктивность эдильбаевских баранчиков, выращенных в разных природно-климатических зонах / В.П. Лушников, И.А. Сазонова, С.В. Шпуль // Овцы, козы, шерстное дело. – 2004. – № 1. – С. 29–30.

Lushnikov, V.P. Myasnaya produktivnost' edil'bayevskikh baranchikov, vyrashchennykh v raznykh prirodno-klimaticheskikh zonakh [Meat productivity of edilbaev rams grown in different natural and climatic zones] / V.P. Lushnikov, I.A. Sazonova, S.V. Shpul' // Ovtsy, kozy, sherstnoye delo. – 2004. – № 1. – Р. 29–30.

9.         Журавская, Н.К. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов. 2-е изд. / Н.К. Журавская, Б.Е. Гутник, Н.А. Журавская. – М.: Колос, 2001. – 476 с.

Zhuravskaya, N.K. Tekhnokhimicheskiy kontrol' proizvodstva myasa i myasoproduktov. 2-ye izd. [echnochemical control of the production of meat and meat products. 2nd ed.] / N.K. Zhuravskaya, B.Ye. Gutnik, N.A. Zhuravskaya. – M.: Kolos, 2001. – 476 р.

10.       Чернуха, И.М. Безопасные и полезные продукты как главный фактор, определяющий качество жизни / И.М. Чернуха, Л.В. Федулова, А.С. Дыдыкин // Все о мясе. – 2014. – № 2. – С. 20–22.

Chernukha, I.M. Bezopasnyye i poleznyye produkty kak glavnyy faktor, opredelyayushchiy kachestvo zhizni [Safe and useful products as the main factor determining the quality of life] / I.M. Chernukha, L.V. Fedulova, A.S. Dydykin // Vsyo o myase. – 2014. – № 2. – P. 20–22.

11.       Касьянов, Г.И. Биоразрушаемая упаковка для пищевых продуктов / Г.И. Касьянов // Вестник науки и образования Северо-Запада России. – 2015. – Т. 1. – № 1. – С. 112–119.

Kas'yanov, G.I. Biorazrushayemaya upakovka dlya pishchevykh produktov [Biodegradable food packaging] / G.I. Kas'yanov // Vestnik nauki i obrazovaniya Severo-Zapada Rossii. – 2015. – T. 1. – № 1. – P. 112–119.

12.       Пат. RU № 2729387 C1 Российская Федерация. Кормовая добавка для молодняка овец / Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Гиро Т.М., Куликовский А.В., Мосолов А.А., Стародубова Ю.В., Козин А.Н., Светлов В.В. Номер заявки: 2019140759. Дата регистрации: 09.12.2019. Дата публ.: 06.08.2020.

Pat. RU № 2729387 C1 Rossiyskaya Federatsiya. Kormovaya dobavka dlya molodnyaka ovets [Feed additive for young sheep] / Gorlov I.F., Slozhenkina M.I., Giro T.M., Kulikovskiy A.V., Mosolov A.A., Starodubova Yu.V., Kozin A.N., Svetlov V.V. Nomer zayavki: 2019140759. Data registratsii: 09.12.2019. Data publ.: 06.08.2020.


Контакты:

Куликовский Андрей Владимирович
a.kulikovskii@fncps.ru
+7 (495) 676–79–61
Гиро Татьяна Михайловна
girotm@sgau.ru
Курзова Анастасия Александровна
a.kurzova@fncps.ru
Князева Александра Сергеевна
a.knyazeva@fncps.ru

Для цитирования:

Куликовский, А.В. Комплексные исследования баранины, обогащённой эссенциальными микроэлементами / А.В. Куликовский, Т.М. Гиро, А.А. Курзова, А.С. Князева // Все о мясе. – 2022. – № 3. – С. 48-53. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-2-48-53.

For citation:

Kulikovskii, A.V. Comprehensive studies of fortified lamb enriched with essential microelements / A.V. Kulikovskii, T.M. Gyro, A.A. Kurzova, A.S. Knyazeva // Vsyo o myase. – 2022. – № 3. – Р. 48-53. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-2-48-53.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика