Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 621.798:338.439.542
Табл. 1. Ил. 3. Библ. 13.

DOI: 10.21323/2071-2499-2022-3-44-47

Упаковка как важнейший элемент обеспечения срока годности пищевой продукции

Батаева Д.С., канд. техн. наук, Грудистова М.А., канд. техн. наук, Насыров Н.А., Стаханова О.А.
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: мясо, сроки годности, микроорганизмы, газовая среда, кинетика роста, кислород,
Реферат:
Упаковка является неотъемлемой частью любой системы логистики, играя важную роль в ходе предотвращения или сокращения пищевых отходов. Она способствует сохранению мировых запасов продовольствия путем предотвращения порчи и потерь пищевых продуктов, защищая их вплоть до момента выполнения ими своих функций. Основная задача упаковки – это защита и сохранность свойств пищевого продукта, а также информирование потребителя. Она в сочетании с достижениями науки в области пищевых продуктов, развитием методов переработки и технологий консервирования позволяет обеспечить безопасность здоровью потребителей и сохранение свойств пищевых продуктов.


Packaging as an important element for ensuring food shelf life

Bataeva D.S., Grudistova M.A., Nasyrov N.A., Stakhanova O.A.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: gaseous medium, growth kinetics, oxygen, microorganisms, meat, shelf life
Summary:
Packaging is an integral part of any logistics system, playing an important role in preventing or reducing food waste. It contributes to the conservation of the world food supply by preventing spoilage and loss of food, protecting it until it fulfills its function. The main task of packaging is to protect and preserve the properties of food products, as well as to inform consumers. In combination with the achievements of science in the field of food products, the development of processing methods and canning technologies, it allows ensuring the safety of consumers and the preservation of food product properties.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1.Коулз, Р. Упаковка пищевых продуктов / Р. Коулз, Д. Мак Дауэлл, М. Дж. Кириван – СПб.: Профессия, 2008. – 406 с.

Koulz, R. Upakovka pishchevykh produktov [Food packaging] / R. Koulz, D. Mak Dauell, M. Dzh. Kirivan – SPb.: Professiya, 2008. – 406 s.

2.Science Direct: Electronic resource. – Access mode: [https://www.sciencedirect.com/].

3. Chakori, S. Taking a whole-of-system approach to food packaging reduction / S. Chakori, R. Richards, C. Smith, N.J. Hudson, A. A. Aziz // Journal of Cleaner Production. – 2022. – V. 338 (7645). – P. 130-632. DOI: 10.1016/j.jclepro.2022.130632.

4. Electronic resource. – Access mode: [https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1096345].

5. Brody, A.L. Scientific status summary. Innovative food packaging solutions / A.L. Brody, B. Bugusu, J.H. Han, C.K. Sand, T.H. McHugh // Journal of food science. – 2008. – V. 73 (8). – P. 1750-3841. DOI: 10.1111/j.1750-3841.2008.00933.x.

6. Murphy, K.M. Effect of varying the gas headspace to meat ratio on the quality and shelf-life of beef steaks packaged in high oxygen modified atmosphere packs / K.M. Murphy, M.N. O'Grady, J.P. Kerry // Meat Science. – 2013. – V. 94. – P. 447-454. DOI: 10.1016/j.meatsci.2013.03.032.

7. Sebranek, J.G. Use of CO for Red Meats: Current Research and Recent Regulatory Approvals / J.G. Sebranek, T.A. Houser // Modified Atmospheric Processing and Packaging of Fish: Filtered Smokes, Carbon Monoxide, and Reduced Oxygen Packaging – 2006. – P. 87-102. DOI: 10.1002/9780470277584.

8. Ухарцева, И.Ю. Полимерные упаковочные материалы для пищевой промышленности: классификация, функции и требования / И.Ю. Ухарцева, Е.А. Цветкова, В.А. Гольдаде // Пластические массы. – 2019. – № 9-10. – С. 56-64. DOI: 10.35164/0554-2901-2019-9-10-56-64.

Ukhartseva, I.Yu. Polimernyye upakovochnyye materialy dlya pishchevoy promyshlennosti: klassifikatsiya, funktsii i trebovaniya [Polymeric packaging materials for the food industry: classification, functions and requirements] / I.Yu. Ukhartseva, Ye.A. Tsvetkova, V.A. Gol'dade // Plasticheskiye massy. – 2019. – № 9-10. – Р. 56-64. DOI: 10.35164/0554-2901-2019-9-10-56-64.

9. Fraqueza, M.J. Gas mixtures approach to improve turkey meat shelf life under modified atmosphere packaging: The effect of carbon monoxide / M.J. Fraqueza A.S. Barreto // Poultry Science. – 2011. – V. 90. – P. 2076-2084. DOI: 10.3382/ps.2011-01366.

10. Lee, D.S. Permeation of Gas and Vapor / D.S. Lee, K.L. Yam, L. Piergiovanni // Food Packaging Science and Technology – 2008. – P. 30. DOI: 10.1201/9781439894071.

11. Gill, C.O. The effect of the initial gas volume to meat weight ratio on the storage life of chilled beef packaged under carbon dioxide / C.O. Gill, N. Penney // Meat Science. – 1988. – V. 22. – P. 53-63. DOI: 10.1016/0309-1740(88)90026-5.

12. Tsafrakidou, P. Assessment of the spoilage microbiota in minced free-range chicken meat during storage at 4 C in retail modified atmosphere packages / P. Tsafrakidou, N. Sameli, L. Bosnea, N. Chorianopoulos, J. Samelis // Food Microbiology. – 2021. – V. 99. – P. 1-10. DOI: 10.1016/j.fm.2021.103822.

13. Wang, G. Modified atmosphere packaging decreased Pseudomonas fragi cell metabolism and extracellular proteolytic activities on meat / G. Wang, F. Ma, L. Zeng, Y. Bai, H. Wang, X. Xu, G. Zhou // Food Microbiology. – 2018. – V. 76. – P. 443-449. DOI: 10.1016/j.fm.2018.07.007.


Контакты:

Батаева Дагмара Султановна
d.bataeva@fncps.ru
Грудистова Мария Александровна
m.grudistova@fncps.ru
Насыров Назарбай Ахматович
n.nasyrov@fncps.ru
Стаханова Олеся Алексеевна
o.stahanova@fncps.ru

Для цитирования:

Батаева, Д.С. Упаковка как важнейший элемент обеспечения срока годности пищевой продукции / Д.С. Батаева, М.А. Грудистова, Н.А. Насыров, О.А. Стаханова // Все о мясе. – 2022. – № 3. – С. 40-43. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-2-40-43.

For citation:

Bataeva, D.S. Packaging as an important element for ensuring food shelf life / D.S. Bataeva, M.A. Grudistova, N.A. Nasyrov, O.A. Stakhanova // Vsyo o myase. – 2022. – № 3. – Р. 40-43. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-2-40-43.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика