Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 658.51:641.56
Табл. 3. Ил. 8. Библ. 22.

DOI: 10.21323/2071-2499-2022-1-8-15

Современное состояние и перспективы развития нормативно-технического регулирования производства и оборота функциональных пищевых продуктов в мировой практике

Дыдыкин А.С.1, канд. техн. наук, Зубарев Ю.Н.1, Логунова Е.И.2, Асланова М.А.1, канд. техн. наук, Деревицкая О.К.1, канд. техн. наук
1ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
2Московский государственный университет пищевых производств

Ключевые слова: функциональные ингредиенты, функциональные пищевые продукты, мировой опыт, нормативно-техническое регулирование,
Реферат:
Приведён обзор мировой практики нормативно-правового регулирования в части регистрации функциональных продуктов питания. Также в статье присутствует историческая справка относительно появления понятия функциональных продуктов. Целью данной статьи является наглядное рассмотрение различных схем регистрации функциональных продуктов питания в разных странах. Актуальность настоящего исследования состоит в необходимости усовершенствования системы нормативно-правового регулирования оборота функциональных продуктов питания в Российской Федерации. В данном обзоре использовалась отечественная и зарубежная литература, в том числе научные публикации за последние 10 лет, а также законодательные акты и национальные стандарты. Результатом данной статьи являются рекомендациями по дополнению нормативно-правовой документации в соответствии с требованиями национальных стандартов. Проведён комплексный поиск литературы с использованием ключевых слов в электронных базах данных, включая Scopus, Web of Science и еLIBRARY.


State-of-the-art and prospects of the development of the normative and technical regulation in production and turnover of functional foods in the world practice

Dydykin A.S.1, Zubarev Yu.N.1, Logunova E.I.2, Aslanova M.A.1, Derevitskaya O.K.1
1Gorbatov Research Center for Food Systems
2Moscow State University of Food Production

Key words: functional foods, world experience, normative and legal regulation, functional ingredients
Summary:
The overview of the world practice in the normative and legal regulation regarding registration of functional foods is presented. The historical background relative to the appearance of the concept of functional foods is given. The aim of this paper is an illustrative review of different schemes for functional food registration in various countries. The topicality of the present research resides in the necessity to improve the system of the normative and legal regulation of the functional product turnover in the Russian Federation. National and foreign scientific literature was used in this review, including scientific publications over the last ten years as well as the legislative acts and national standards. The result of this paper are recommendations on amendments to the normative and legal documents according to the requirements of the national standards. The complex search of the literature in the electronic databases including Scopus, Web of Science и еLIBRARY was carried out using key words.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1.Shao, A. Global market entry regulations for nutraceuticals, functional foods, dietary/food/health supplements / A. Shao // Developing New Functional Food and Nutraceutical Products. – Academic Press, 2017. – С. 279-290.

2. Меркулова, Т.Н. Функциональное питание, как средство для поддержания или восстановления здоровья / Т.Н. Меркулова, Д.А. Кутумов // Технология и продукты здорового питания. Материалы IХ международной научно-практической конференции, посвящённой 20-летию специальности, 2015. – С. 269-271.

Merkulova, T.N. Funktsional'noye pitaniye, kak sredstvo dlya podderzhaniya ili vosstanovleniya zdorov'ya [Funktsional'noye pitaniye, kak sredstvo dlya podderzhaniya ili vosstanovleniya zdorov'ya] / T.N. Merkulova, D.A. Kutumov // Tekhnologiya i produkty zdorovogo pitaniya. Materialy IKH mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyashchonnoy 20-letiyu spetsial'nosti, 2015. – P. 269-271.

3. Tanaka, H. Current system for regulation of health foods in Japan / H. Tanaka et al. // Japan Medical Association Journal. – 2004. – Т. 47. – № 9. – С. 436-440.

4. Japan External Trade Organization (JETRO). Specifications and standards for foods, food additives, ect. – 2011.

5. Domínguez, D.L. The frontier between nutrition and pharma: The international regulatory framework of functional foods, food supplements and nutraceuticals / D.L. Domínguez, V. Fernández-Ruiz, M. Cámara // Critical reviews in food science and nutrition. – 2020. – Т. 60. – № 10. – С. 1738-1746.

6. Ставропольский, Ю.В. Новые продукты питания функционального назначения в Японии / Ю.В. Ставропольский, А.Э. Муталимов // Безопасность и качество товаров: Материалы ΧIII Международной научно-практической конференции, Саратов, 15 июля 2019 года / Под редакцией С.А. Богатырева. – Саратов: ООО «Центр социальных агроинноваций СГАУ», 2019. – С. 249-251.

Stavropol'skiy, Yu.V. Novyye produkty pitaniya funktsional'nogo naznacheniya v Yaponii [Novyye produkty pitaniya funktsional'nogo naznacheniya v Yaponii] / Yu.V. Stavropol'skiy, A.E. Mutalimov // Bezopasnost' i kachestvo tovarov: Materialy CHIII Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, Saratov, 15 iyulya 2019 goda / Pod redaktsiyey S.A. Bogatyreva. – Saratov: OOO «Tsentr sotsial'nykh agroinnovatsiy SGAU», 2019. – P. 249-251.

7. Shipment value of the health foods market in Japan in fiscal years 2015 to 2020.

Electronic resource. – Access mode: [https://lb-aps-frontend.statista.com/statistics/820671/japan-health-foods-market-size/]. Date of access: 14.10.2021.

8. Patel, D. Functional food and nutraceutical registration process in Japan and China. Similarities and differences / D. Patel, Y. Dufour, N. Domigan // J. Pharm Pharmaceut Sci. – 2008. – Т. 11. – № 4. – С. 1-11.

9. Statista – Global No. 1 Business Data Platform: Percentage of obese U.S. adults by state 2019. Electronic resource. – Access mode: [https://www.statista.com/statistics/378988/us-obesity-rate-by-state//]. Date of access: 03.11.2021.

10. Lewis, J. Codex nutrient reference values // Rome. FAO and WHO. – 2019.

11. Nirmala, C. Bamboo: A rich source of natural antioxidants and its applications in the food and pharmaceutical industry / C. Nirmala et al. // Trends in Food Science & Technology. – 2018. – Т. 77. – Р. 91-99.

12. Alluri, V.K. Regulations on Nutraceuticals, Functional Foods and Dietary Supplements in India, In Food Science and Technology, Nutraceutical and Functional Food Regulations in the United States and Around the World (Second Edition). Chapter 20 / V.K. Alluri, B. Kiran, S. Krishanu, G. Trimurtulu. – Academic Press, 2014, – P. 343-362.

13. Özen, A.E. Consumption of functional foods in Europe; a systematic review / A.E. Özen et al. // Nutricion hospitalaria. – 2014. – Т. 29. – № 3. – С. 470-478.

14. Scientific Concepts of Functional Foods in Europe Consensus Document // British Journal of Nutrition. – 1999. – V. 81 (4). – P. S1-S27.

15. Regulation (EC) № 1924/2006 of the European Parliament and of the Council of 20 December 2006 on nutrition and health claims made on foods.

16. ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения».

GOST R 52349-2005 «Produkty pishchevyye. Produkty pishchevyye funktsional'nyye. Terminy i opredeleniya» [«Produkty pishchevyye. Produkty pishchevyye funktsional'nyye. Terminy i opredeleniya»].

17. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» (с изменениями на 14 сентября 2018 года).

TR TS 022/2011 «Pishchevaya produktsiya v chasti yeye markirovki» (s izmeneniyami na 14 sentyabrya 2018 goda) [[«Pishchevaya produktsiya v chasti yeye markirovki» (s izmeneniyami na 14 sentyabrya 2018 goda)].

18. ГОСТ Р 55577-2013 «Продукты пищевые специализированные и функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности».

GOST R 55577-2013 «Produkty pishchevyye spetsializirovannyye i funktsional'nyye. Informatsiya ob otlichitel'nykh priznakakh i effektivnosti» [[«Produkty pishchevyye spetsializirovannyye i funktsional'nyye. Informatsiya ob otlichitel'nykh priznakakh i effektivnosti»].

19. ГОСТ Р 54059-2010 «Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования».

GOST R 54059-2010 «Produkty pishchevyye funktsional'nyye. Ingrediyenty pishchevyye funktsional'nyye. Klassifikatsiya i obshchiye trebovaniya» [«Produkty pishchevyye funktsional'nyye. Ingrediyenty pishchevyye funktsional'nyye. Klassifikatsiya i obshchiye trebovaniya»].

20. Bennett, D.C. Selenium enrichment of table eggs / D.C. Bennett, K.M. Cheng // Poultry Science. – 2010. – V. 89 (10). – P. 2166-2172.

21. Нестеренко, О.В. Особенности накопления йода топинамбуром / О.В. Нестеренко, Л.Н. Меняйло // Региональные производители: их место на рынке товаров и услуг. – Красноярск, 2005. – С. 117-119.

Nesterenko, O.V. Osobennosti nakopleniya yoda topinamburom [Features of the accumulation of iodine by Jerusalem artichoke] / O.V. Nesterenko, L.N. Menyaylo // Regional'nyye proizvoditeli: ikh mesto na rynke tovarov i uslug. – Krasnoyarsk, 2005. – P. 117-119.

22. Асланова, М.А. Функциональные мясные продукты: проблемы и перспективы / М.А. Асланова, О.К. Деревицкая, А.С. Дыдыкин // Мясная индустрия. – 2018. – № 3. – С. 38-42.

Aslanova, M.A. Funktsional'nyye myasnyye produkty: problemy i perspektivy [Functional meat products: problems and prospects] / M.A. Aslanova, O.K. Derevitskaya, A.S. Dydykin // Myasnaya industriya. – 2018. – № 3. – P. 38-42.


Контакты:

Дыдыкин Андрей Сергеевич
a.didikin@fncps.ru
Зубарев Юрий Николаевич
zubarev@icsnp.org
Логунова Евлалия Игоревна
evlaliya@icsnp.org
Асланова Мариэтта Арутюновна
m.aslanova@fncps.ru
Деревицкая Ольга Константиновна
o.derevitskaya@fncps.ru

Для цитирования:

Дыдыкин, А.С. Современное состояние и перспективы развития нормативно-технического регулирования производства и оборота функциональных пищевых продуктов в мировой практике / А.С. Дыдыкин, Ю.Н. Зубарев, Е.И. Логунова, М.А. Асланова, О.К. Деревицкая // Все

For citation:

Dydykin, A.S. State-of-the-art and prospects of the development of the normative and technical regulation in production and turnover of functional foods in the world practice / A.S. Dydykin, Yu.N. Zubarev, E.I. Logunova, M.A. Aslanova, O.K Derevitskaya //





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика