Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 621.798:637.5’63.05
Табл. 3. Ил. 4. Библ. 14.

DOI: 10.21323/2071-2499-2022-1-54-57

Влияние биоразлагаемого плёночного покрытия на сохранность эссенциальных веществ

Гиро Т.М.1, Андреева С.В.1, Куликовский А.В.1, 2, Гиро А.В.1
1 Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова
2ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Ключевые слова: витамины, баранина, ресурсосберегающие экологически безопасные технологии, микроэлементы, биокоррегирующая плёнка, альгинат натрия, экология,
Реферат:
Статья посвящена актуальной проблеме – обеспечению стабильности состава, безопасности, сохранения функциональных характеристик и экологичности производства баранины за счёт применения биокоррегируюмой плёнки на основе альгината натрия. Доказана эффективность биоразлагаемых плёнок для сохранности белков, микроэлементов, витаминов при хранении охлаждённой баранины, обогащённой эссенциальными микроэлементами. Производство биофортифицированной баранины в биокоррегируемом покрытии, способствующем лучшему сохранению витаминов и минеральных веществ, может стать оптимальным решением проблемы обеспечения промышленности сырьём с целью изготовления продуктов для профилактики и лечения дисмикроэлементоза.


The effect of biodegradable film coating on the preservation of essential substances

Gyro T.M.1, Andreeva S.V.1, Kulikovskii A.V.1, 2, Gyro А.V.1
1 Saratov State Vavilov Agrarian University
2 Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: resource-saving environmentally friendly technologies, lamb, vitamins, microelements, biocorrective film, sodium alginate, ecology
Summary:
The article is devoted to an urgent problem - ensuring the stability of the composition, safety, preservation of functional characteristics and environmental friendliness of mutton production through the use of a biocorrectable film based on sodium alginate. The effectiveness of biodegradable films for the preservation of proteins, microelements, vitamins during storage of chilled lamb enriched with essential microelements has been proven. The production of biofortified lamb in a biocorrectable coating, which contributes to a better preservation of vitamins and minerals, can be the best solution to the problem of providing the industry with raw materials in order to manufacture products for the prevention and treatment of dysmicroelementosis.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

  1. Толикова, Е.Э. Развитие таможенно-логистической инфраструктуры в целях обеспечения безопасности импорта пластиковых отходов / Е.Э. Толикова, Е.И. Кузьмин, В.В. Колтышев // Экономические системы. – 2021. – Т. 14. – № 2. – С. 126-134.

Tolikova, Ye.E. Razvitiye tamozhenno-logisticheskoy infrastruktury v tselyakh obespecheniya bezopasnosti importa plastikovykh otkhodov [Development of customs and logistics infrastructure to ensure the safety of plastic waste imports] / Ye.E. Tolikova, Ye.I. Kuz'min, V.V. Koltyshev // Ekonomicheskiye sistemy. – 2021. – T. 14. – № 2. – Р. 126-134.

  1. Азилбеков, Э.А. Загрязнение экологии России пластиковыми отходами / Э.А. Азилбеков, Е.Л. Дзю // Роль аграрной науки в устойчивом развитии сельских территорий. Сборник IV Всероссийской (национальной) научной конференции, 2019. – С. 621-624.

Azilbekov, E.A. Zagryazneniye ekologii Rossii plastikovymi otkhodami [Pollution of the ecology of Russia with plastic waste] / E.A. Azilbekov, Ye.L. Dzyu // Rol' agrarnoy nauki v ustoychivom razvitii sel'skikh territoriy. Sbornik IV Vserossiyskoy (natsional'noy) nauchnoy konferentsii, 2019. – Р. 621-624.

  1. Патрушева, Т.Н. Пиролиз как перспективное направление переработки пластиковых отходов для получения энергии / Т.Н. Патрушева, С.К. Петров, П.В. Матвеев, С.С. Борцова // Химическая технология. – 2021. – Т. 22. – № 8. – С. 355-359.

Patrusheva, T.N. Piroliz kak perspektivnoye napravleniye pererabotki plastikovykh otkhodov dlya polucheniya energii [Pyrolysis as a promising direction for the processing of plastic waste for energy production] / T.N. Patrusheva, S.K. Petrov, P.V. Matveyev, S.S. Bortsova // Khimicheskaya tekhnologiya. – 2021. – T. 22. – № 8. – Р. 355-359.

4.      Савицкая, Т.А. Съедобные полимерные плёнки и покрытия: история вопроса и современное состояние / Т.А. Савицкая // Полимерные материалы и технологии. –2016. – Т. 2. – № 2. – С. 6-36.

Savitskaya, T.A. S"yedobnyye polimernyye plonki i pokrytiya: istoriya voprosa i sovremennoye sostoyaniye [Edible polymeric films and coatings: history and current state] / T.A. Savitskaya // Polimernyye materialy i tekhnologii. –2016. – T. 2. – № 2. – Р. 6-36.

5.      Гиро, Т.М. Пищевое покрытие на основе альгината натрия: перспективы использования / Т.М. Гиро, С.В. Андреева, К.А. Литвишко // Мясная индустрия. – № 5. – 2017. – С. 34-36.

Giro, T.M. Pishchevoye pokrytiye na osnove al'ginata natriya: perspektivy ispol'zovaniya [Food coating based on sodium alginate: prospects for use] / T.M. Giro, S.V. Andreyeva, K.A. Litvishko // Myasnaya industriya. – № 5. – 2017. – Р. 34-36.

6.      Верещагин, А.Л. Гелеобразование в системе альгинат натрия – сульфат кальция – пирофосфат натрия с инертным наполнителем и свойства образующихся гидрогелей / А.Л. Верещагин, Е.А. Кукарина, Е.А. Морозова, Н.В. Бычин, Е.В. Грешных // Южно-Сибирский научный вестник. – 2020. – № 3 (21). – С. 9-17.

Vereshchagin, A.L. Geleobrazovaniye v sisteme al'ginat natriya – sul'fat kal'tsiya – pirofosfat natriya s inertnym napolnitelem i svoystva obrazuyushchikhsya gidrogeley [Gel formation in the system sodium alginate - calcium sulfate - sodium pyrophosphate with an inert filler and the properties of the resulting hydrogels] / A.L. Vereshchagin, Ye.A. Kukarina, Ye.A. Morozova, N.V. Bychin, Ye.V. Greshnykh // Yuzhno-Sibirskiy nauchnyy vestnik. – 2020. – № 3 (21). – Р. 9-17.

7.      Kassymova, Zh.S. Preparation of interpolymer complexes of chitosan and sodium alginate / Zh.S. Kassymova, L.K. Orazzhanova, B.B. Bayakhmetova, B.S. Gaisina, N.B. Kassenova, G.T. Yelemessova // Bulletin of the Karaganda University. Chemistry Series. – 2019. – № 1 (93). – P. 17-24.

8.      Верещагин, А.Л. Гелеобразование в системе каолин – альгинат натрия – сульфат кальция – пирофосфат натрия / А.Л. Верещагин, Е.А. Кукарина, Е.В. Грешных // Южно-Сибирский научный вестник. – 2021. – № 6 (40). – С. 3-9.

Vereshchagin, A.L. Geleobrazovaniye v sisteme kaolin – al'ginat natriya – sul'fat kal'tsiya – pirofosfat natriya [Gel formation in the system kaolin - sodium alginate - calcium sulfate - sodium pyrophosphate] / A.L. Vereshchagin, Ye.A. Kukarina, Ye.V. Greshnykh // Yuzhno-Sibirskiy nauchnyy vestnik. – 2021. – № 6 (40). – P. 3-9.

9.      Гребень, В.П. Избирательность переноса карбонат- и хлорид-ионов через исходную и модифицированную альгинатом натрия высокоосновную анионитовую мембрану / В.П. Гребень, И.Г. Родзик // Электрохимия. – 2009. – Т. 45. – № 3. – С. 305-309.

Greben', V.P. Izbiratel'nost' perenosa karbonat- i khlorid-ionov cherez iskhodnuyu i modifitsirovannuyu al'ginatom natriya vysokoosnovnuyu anionitovuyu membranu [Selectivity of transfer of carbonate and chloride ions through the original and modified with sodium alginate high-basic anion-exchange membrane] / V.P. Greben', I.G. Rodzik // Elektrokhimiya. – 2009. – T. 45. – № 3. – P. 305-309.

10.    Константинова, Н.Ю. Исследование свойств альгинатов из ламинарии, консервированной хлоридом натрия / Н.Ю. Константинова, А.В. Подкорытова // Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра). – 1999. – Т. 125. – С. 293-299.

Konstantinova, N.Yu. Issledovaniye svoystv al'ginatov iz laminarii, konservirovannoy khloridom natriya [Investigation of the properties of alginates from kelp preserved with sodium chloride] / N.Yu. Konstantinova, A.V. Podkorytova // Izvestiya TINRO (Tikhookeanskogo nauchno-issledovatel'skogo rybokhozyaystvennogo tsentra). – 1999. – T. 125. – P. 293-299.

11.    Литвишко, К.А. Создание пищевого покрытия для деликатесных мясных изделий на основе альгината натрия с целью увеличения срока годности / К.А. Литвишко, С.В. Андреева // В сборнике: Инновационные технологии производства продуктов питания животного происхождения. Сборник статей национальной конференции с международным участием, посвящённой 25-летию специальностей «Технология мяса и мясных продуктов» и «Технология молока и молочных продуктов». ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова», 2016. – С. 92-94.

Litvishko, K.A. Sozdaniye pishchevogo pokrytiya dlya delikatesnykh myasnykh izdeliy na osnove al'ginata natriya s tsel'yu uvelicheniya sroka godnosti [Creation of a food coating for deli meat products based on sodium alginate in order to increase the shelf life] / K.A. Litvishko, S.V. Andreyeva // V sbornike: Innovatsionnyye tekhnologii proizvodstva produktov pitaniya zhivotnogo proiskhozhdeniya. Sbornik statey natsional'noy konferentsii s mezhdunarodnym uchastiyem, posvyashchonnoy 25-letiyu spetsial'nostey «Tekhnologiya myasa i myasnykh produktov» i «Tekhnologiya moloka i molochnykh produktov». FGBOU VO «Saratovskiy gosudarstvennyy agrarnyy universitet imeni N.I. Vavilova», 2016. – S. 92-94.

12.    Гиро, Т.М. Использование альгинат натрия в производстве мясных полуфабрикатов / Т.М. Гиро, С.В. Андреева // Международная научно-практическая конференция, посвящённая памяти Василия Матвеевича Горбатова, 2016. – С. 98-100.

Giro, T.M. Ispol'zovaniye al'ginat natriya v proizvodstve myasnykh polufabrikatov [The use of sodium alginate in the production of meat semi-finished products] / T.M. Giro, S.V. Andreyeva // Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya, posvyashchonnaya pamyati Vasiliya Matveyevicha Gorbatova, 2016. – P. 98-100.

13.    Пат. 2743754 Российская Федерация. Способ производства биоразлагаемого пищевого плёночного покрытия мясного сырья / Гиро Т.М., Андреева С.В., Гиро А.В. ; заявл. 10.08.2020. Заявка № 2020126762.

Pat. 2743754 Rossiyskaya Federatsiya. Sposob proizvodstva biorazlagayemogo pishchevogo plonochnogo pokrytiya myasnogo syr'ya [Method for the production of biodegradable food film coating of meat raw materials] / Giro T.M., Andreyeva S.V., Giro A.V. ; zayavl. 10.08.2020. Zayavka № 2020126762.

14.    Пат. 2729387 Российская Федерация. Кормовая добавка для молодняка овец / Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Гиро Т.М., Куликовский А.В., Мосолов А.А., Стародубова Ю.В., Козин А.Н., Светлов В.В. ; заявл. 2019.12.09. Заявка № 2019140759.

Pat. 2729387 Rossiyskaya Federatsiya. Kormovaya dobavka dlya molodnyaka ovets [Feed additive for young sheep] / Gorlov I.F., Slozhenkina M.I., Giro T.M., Kulikovskiy A.V., Mosolov A.A., Starodubova Yu.V., Kozin A.N., Svetlov V.V. ; zayavl. 2019.12.09. Zayavka № 2019140759.


Контакты:

Гиро Татьяна Михайловна
girotm@sgau.ru
Андреева Светлана Владимировна
davidovasv-2008@yandex.ru
Куликовский Андрей Владимирович
a.kulikovskii@fncps.ru
+7 (495) 676–79–61
Гиро Анна Валерьевна
giroannasgau@gmail.com

Для цитирования:

Гиро, Т.М. Влияние биоразлагаемого плёночного покрытия на сохранность эссенциальных веществ / Т.М. Гиро, С.В. Андреева, А.В. Куликовский, А.В. Гиро // Все о мясе. – 2022. – № 1. – С. 53-57. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-1-53-57.

For citation:

Gyro, T.M. The effect of biodegradable film coating on the preservation of essential substances / T.M. Gyro, S.V. Andreeva, A.V. Kulikovskii, А.V. Gyro // Vsyo o myase. – 2022. – № 1. – Р. 53-57. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-1-53-57.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика