Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 636.084.7/631.363.28
Табл. 5. Ил. 4. Библ. 27.

DOI: 10.21323/2071-2499-2022-1-37-43

Плющеное зерно в кормлении крупного рогатого скота. Технология и технические средства для его приготовления

Благов Д.А., канд. биол. наук, Павкин Д.Ю., канд. техн. наук
Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ
Ключевые слова: консерванты, технология, рацион, питательность, зерно, плющильные машины, валки, дозирование, производительность,
Реферат:
Рассматриваются вопросы по влиянию плющеного зерна на продуктивность молочного скота, рост и развитие молодняка, технология плющения влажного зерна с одновременным введением консервантов, а также машины для проведения данной технологической операции. Введение плющеного зерна в рацион крупного рогатого скота оказывает положительное влияние на молочную продуктивность животных. Наивысший суточный удой был в опытных группах и составлял 40,0 и 41,5 кг по сравнению с контролем. За 100 дней лактации наблюдалось существенное различие в молочной продуктивности и качестве получаемого молока. За опытный период содержание молочного жира в молоке составила в контрольной группе 3,62 %, в 1-й опытной – 3,69 % и во 2-й опытной – 3,70 %, содержание молочного белка соответственно: 3,26; 3,34 и 3,40 %, что по сравнению с контролем выше на 0,08-0,14 %. Скармливание плющеного зерна положительно сказывается на здоровье животных. Анализ сыворотки крови подопытных животных показал, что при включении в рацион плющеного зерна способствовало увеличению содержания общего белка в сыворотке крови на 1,3 % по сравнению с показателем в контрольной группе. Количество альбумина в сыворотке крови аналогов контроля и опытной групп в сравнении с исходным значением увеличивалось на 4,6-4,1 %, а уровень глобулина – на 19,3 %. При оценке уровня трансфераз выявлено уменьшение содержания в сыворотке крови животных опытных групп АСТ и АЛТ на 41,0 и 27,6 % по сравнению с животными контрольной группы. Чтобы заготовить качественное плющеное зерно, отвечающее зоотехническим требованиям по питательности и безопасности, необходимо своевременно применять консервирующие вещества. Для проведения плющения рекомендуется использовать зерно с влажностью 37,0-35,0 %. Если влажность ниже рекомендуемой 35,0-30,0 %, то необходимо добавить воду в требуемом количестве чтобы повысить влажность сырья и дать впитаться с ней консервирующему препарату. Плющение зерна может осуществляться как на поле во время уборки, так и непосредственно в зернохранилищах или около них. Для реализации технологии плющение зерна применяются специальные машины – вальцовые (валковые) плющилки. Принцип действия валковой плющилки основан на одновременно сжатии и сдвиге поступающего зерна между вращающимися с разной скоростью навстречу друг другу вальцами.


Flattened grain in cattle feeding. Technology and technical means for its preparation

Blagov D.A., Pavkin D.Yu.
Federal Scientific Agroengineering Center VIM
Key words: grain, nutritional value, preservatives, diet, flattening machines, roller, dosing, technology, productivity
Summary:
This paper discusses the impact of flattened grain on the productivity of dairy cattle, the growth and development of young animals, the technology of flattening wet grain with the simultaneous introduction of preservatives, as well as machines for carrying out this technological operation. The introduction of flattened grain into the diet of cattle has a positive effect on the dairy productivity of animals. The highest daily milk yield was in the experimental groups and amounted to 40.0 and 41.5 kg compared to the control. During 100 days of lactation, there was a significant difference in milk productivity and the quality of the milk received. During the experimental period, the content of milk fat in milk was 3.62 % in the control group, 3.69 % in the first experimental group and 3.70 % in the second experimental group, the content of milk protein was 3,26; 3,34; 3,40 %, respectively, which was higher by 0.08-0.14 % compared to the control. Feeding flattened grain has a positive effect on the health of animals. The analysis of the blood serum of the experimental animals showed that when the flattened grain was included in the diet, it contributed to an increase in the total protein content in the blood serum by 1.3 % compared with the indicator in the control group. The amount of albumin in the blood serum of the control and experimental group analogues increased by 4.6-4.1% compared to the baseline value, and the level of globulin increased by 19.3 %. When assessing the level of transferases, a 41.0 and 27.6 % decrease in the serum levels of AST and ALT was revealed in the animals from the experimental groups compared to the animals from the control group. In order to prepare high-quality flattened grain that meets the zootechnical requirements for nutrition and safety, it is necessary to apply preservatives in a timely manner. For flattening, it is recommended to use grain with a moisture content of 37.0-35.0 %. If the moisture is below the recommended 35.0-30.0 %, it is necessary to add water in the required amount to increase the moisture content of the raw material and allow the preservative to be absorbed with it. Flattening of grain can be carried out both on the field during harvesting, and directly in or near granaries. To implement the technology of grain flattening, special machines are used – roller flatteners. The principle of operation of the roller flattener is based on simultaneously compressing and shifting the incoming grain between the rollers rotating at different speeds towards each other.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Попов, В.В. Зерно плющеное консервированное: технология, качество, эффективность / В.В. Попов // Адаптивное кормопроизводство. – 2018. – № 3. – С. 63-82.

1. Popov, V.V. Zerno plyushchenoye konservirovannoye: tekhnologiya, kachestvo, effektivnost' [Grain rolled canned: technology, quality, efficiency] / V.V. Popov // Adaptivnoye kormoproizvodstvo. – 2018. – № 3. – P. 63-82.

2. Благов, Д.А. Влияние инфракрасного облучения на гигиенические характеристики и питательность зерновых кормов / Д.А. Благов, И.В. Миронова, М.Ф. Туктаров, Ж.С. Майорова, В.А. Позолотина, О.А. Тетерина // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2021. – № 1 (87). – С. 140-144.

Blagov, D.A. Vliyaniye infrakrasnogo oblucheniya na gigiyenicheskiye kharakteristiki i pitatel'nost' zernovykh kormov [Effect of infrared irradiation on hygienic characteristics and nutritional value of feed grains] / D.A. Blagov, I.V. Mironova, M.F. Tuktarov, ZH.S. Mayorova, V.A. Pozolotina, O.A. Teterina // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2021. – № 1 (87). – P. 140-144.

3. Благов, Д.А. Роботизированные технологии в кормлении крупного рогатого скота / Д.А. Благов, И.В. Миронова, С.В. Митрофанов, Н.Н. Гапеева, Д.С. Мельничук // Все о мясе. – 2021. – № 4. – С. 21-25.

Blagov, D.A. Robotizirovannyye tekhnologii v kormlenii krupnogo rogatogo skota [Robotic technologies in cattle feeding] / D.A. Blagov, I.V. Mironova, S.V. Mitrofanov, N.N. Gapeyeva, D.S. Mel'nichuk // Vsyo o myase. – 2021. – № 4. – P. 21-25.

4. Чернигов, Ю.В. Использование плющеного зерна кукурузы в рационах молодняка крупного рогатого скота / Ю.В. Чернигов, Г.Е. Акифьева, О.Р. Курченкова, Р.Ф. Гизатулин, Х.Ш. Жетписбаева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 3. – С. 3-9.

Chernigov, Yu.V. Ispol'zovaniye plyushchenogo zerna kukuruzy v ratsionakh molodnyaka krupnogo rogatogo skota [Akifeva the Use of crimped grain maize in the diets of young cattle] / Yu.V. Chernigov, G.Ye. Akif'yeva, O.R. Kurchenkova, R.F. Gizatulin, Kh.Sh. Zhetpisbayeva // Kormleniye sel'skokhozyaystvennykh zhivotnykh i kormoproizvodstvo. – 2019. – № 3. – P. 3-9.

5. Mur.Tv. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://board.mur.tv/tovary-dlya-zhivotnykh/droblenoe-zerno-psenica/754732.html]. Дата обращения: 18.09.2021.

Mur.Tv. Electronic resource. – Access mode: [https://board.mur.tv/tovary-dlya-zhivotnykh/droblenoe-zerno-psenica/754732.html]. Date of access: 09.18.2021.

6. Кукуруза дробленая. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://zozy.ru/grayvoron/tovary_dlya_zhivotnyh/kukuruza-droblenaya_1394474]. Дата обращения: 18.09.2021.

Kukuruza droblenaya [Crushed corn]. Electronic resource. – Access mode: [https://zozy.ru/grayvoron/tovary_dlya_zhivotnyh/kukuruza-droblenaya_1394474]. Date of access: 18.09.2021.

7. Терехин, Н.И. Современные технологии и технические средства для производства комбикормов / Н.И. Терехин, А.М. Кузьмин // В сборнике: XLIX Огарёвские чтения. Материалы научной конференции: в 3 частях. Саранск. – 2021. – С. 65-70.

Terekhin, N.I. Sovremennyye tekhnologii i tekhnicheskiye sredstva dlya proizvodstva kombikormov [Modern technologies and technical means for the production of compound feeds] / N.I. Terekhin, A.M. Kuz'min // V sbornike: XLIX Ogarovskiye chteniya. Materialy nauchnoy konferentsii: v 3 chastyakh. Saransk. – 2021. – P. 65-70.

8. Оноприенко, Н.А. Влияние консервированного плющеного зерна кукурузы на молочную продуктивность коров / Н.А. Оноприенко, В.В. Оноприенко // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. – 2017. – Т. 6. – № 3. – С. 125-129.

Onopriyenko, N.A. Vliyaniye konservirovannogo plyushchenogo zerna kukuruzy na molochnuyu produktivnost' korov [Influence of canned flattened corn grain on dairy productivity of cows] / N.A. Onopriyenko, V.V. Onopriyenko // Sbornik nauchnykh trudov Severo-Kavkazskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta zhivotnovodstva. – 2017. – T. 6. – № 3. – P. 125-129.

9. Павленя, А.К. Эффективность использования плющеного зерна кукурузы в рационах ремонтного молодняка крупного рогатого скота / А.К. Павленя // В сборнике: Сельское хозяйство – Проблемы и перспективы. Сборник научных трудов. Гродно, 2016. – С. 123-128.

Pavlenya, A.K. Effektivnost' ispol'zovaniya plyushchenogo zerna kukuruzy v ratsionakh remontnogo molodnyaka krupnogo rogatogo skota [The effectiveness of using flattened corn grain in the rations of repair young cattle] / A.K. Pavlenya // V sbornike: Sel'skoye khozyaystvo – Problemy i perspektivy. Sbornik nauchnykh trudov. Grodno, 2016. – P. 123-128.

10. Киреева, К.В. Характеристика биохимических показателей крови высокопродуктивных коров в период сухостоя под влиянием скармливания влажного плющеного зерна кукурузы / К.В. Киреева, И.А. Пушкарев, Т.В. Куренинова, Т.Л. Силивирова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2019. – № 7 (177). – С. 84-89.

Kireyeva, K.V. Kharakteristika biokhimicheskikh pokazateley krovi vysokoproduktivnykh korov v period sukhostoya pod vliyaniyem skarmlivaniya vlazhnogo plyushchenogo zerna kukuruzy [Characteristics of biochemical parameters of the blood of highly productive cows during the deadwood period under the influence of feeding wet flattened corn grain] / K.V. Kireyeva, I.A. Pushkarev, T.V. Kureninova, T.L. Silivirova // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2019. – № 7 (177). – P. 84-89.

11. Емельянова, Е.В. Степень подкисления сырого фуражного зерна ячменя в зависимости от условий консервирования / Е.В. Емельянова, Н.Н. Кучин // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2020. – № 5. – С. 49-57.

Yemel'yanova, Ye.V. Stepen' podkisleniya syrogo furazhnogo zerna yachmenya v zavisimosti ot usloviy konservirovaniya [The degree of acidification of the raw feed grain barley, depending on the conditions canning] / Ye.V. Yemel'yanova, N.N. Kuchin // Izvestiya Timiryazevskoy sel'skokhozyaystvennoy akademii. – 2020. – № 5. – P. 49-57.

12. Шульц, П. Силосование влажного зерна кукурузы / П. Шульц // Наше сельское хозяйство. – 2021. – № 17 (265). – С. 36-39.

Shul'ts, P. Silosovaniye vlazhnogo zerna kukuruzy [Silage of wet corn grain] / P. Shul'ts // Nashe sel'skoye khozyaystvo. – 2021. – № 17 (265). – P. 36-39.

13. Цыкунова, О.В. Результативность использования Биосила НН, Биовета и Закваски-К при заготовке кормов из плющеного зерна пшеницы / О.В. Цыкунова, А.И. Гувеннов, Н.А. Городецкая, Л.А. Салова // Адаптивное кормопроизводство. – 2017. – № 1. – С. 33-41.

Tsykunova, O.V. Rezul'tativnost' ispol'zovaniya Biosila NN, Bioveta i Zakvaski-K pri zagotovke kormov iz plyushchenogo zerna pshenitsy [Gubanov the effectiveness of the use of biosila NN, Bioveta and starters are For when the fodder of crimped grain of wheat] / O.V. Tsykunova, A.I. Guvennov, N.A. Gorodetskaya, L.A. Salova // Adaptivnoye kormoproizvodstvo. – 2017. – № 1. – P. 33-41.

14. Жужин, М.С. Устройства для внесения консервантов в фуражное зерно при плющении / М.С. Жужин // В сборнике: Технические системы и технологические процессы. Сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. – 2018. – С. 39-41.

Zhuzhin, M.S. Ustroystva dlya vneseniya konservantov v furazhnoye zerno pri plyushchenii [Devices for introducing preservatives into feed grain during flattening] / M.S. Zhuzhin // V sbornike: Tekhnicheskiye sistemy i tekhnologicheskiye protsessy. Sbornik statey po itogam Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. – 2018. – P. 39-41.

15. Центр развития животноводства. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://agropartner-vrn.ru/nasosno-dozatornyj-kompleks-dlya-vneseniya/]. Дата обращения: 10.10.2021.  

Tsentr razvitiya zhivotnovodstva [Center for the Development of Animal Husbandry]. Electronic resource. – Access mode: [http://agropartner-vrn.ru/nasosno-dozatornyj-kompleks-dlya-vneseniya/]. Date of access: 10.10.2021.

16. Tiu.ru. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://ufa.tiu.ru/p362425937-drobilka-vlazhnogo-zerna.html]. Дата обращения: 10.10.2021.  

Tiu.ru. Electronic resource. – Access mode: [https://ufa.tiu.ru/p362425937-drobilka-vlazhnogo-zerna.html]. Date of access: 10.10.2021.

17. Мособлагроснаб. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://moas.ru/catalog/plyushchilki-zerna/valtsovye-melnitsy-murska-350-s2-s-elevatorom/]. Дата обращения: 10.10.2021.

Mosoblagrosnab [Mosoblagrosnab]. Electronic resource. – Access mode: [http://moas.ru/catalog/plyushchilki-zerna/valtsovye-melnitsy-murska-350-s2-s-elevatorom/]. Date of access: 10.10.2021.

18. Оборудование для измельчения пищевых продуктов. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://www.myshared.ru/slide/1371818/]. Дата обращения: 17.09.2021.  

Oborudovaniye dlya izmel'cheniya pishchevykh produktov [Equipment for crushing food products]. Electronic resource. – Access mode: [http://www.myshared.ru/slide/1371818/]. Date of access: 17.09.2021.

19. ООО ТД «Агроспецмаш». Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://tdasm24.ru/p335059718-plyuschilka-zerna-murska.html]. Дата обращения: 17.09.2021. 

OOO TD «Ahrospetsmash» [LLC TD «Agrospetsmash»]. Electronic resource. – Access mode: [https://tdasm24.ru/p335059718-plyuschilka-zerna-murska.html]. Date of access: 17.09.2021.

20. Tiu.ru. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://mo.tiu.ru/p362407987-drobilka-vlazhnogo-zerna.html]. Дата обращения: 10.10.2021.  

Tiu.ru. Electronic resource. – Access mode: [https://mo.tiu.ru/p362407987-drobilka-vlazhnogo-zerna.html]. Date of access: 10.10.2021.

21. MURSKA. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://www.murska.fi/ru/murska-wmax-20]. Дата обращения: 17.09.2021.

MURSKA. Electronic resource. – Access mode: [https://www.murska.fi/ru/murska-wmax-20]. Date of access: 17.09.2021.

22. Agoflot.ru. Электронный ресурс. – Режим доступа [http://orel.agroflot.ru/mill_hard_Murska_2000_S2x2_/]. Дата обращения: 10.10.2021.  

Agoflot.ru. Electronic resource. – Access mode: [http://orel.agroflot.ru/mill_hard_Murska_2000_S2x2_/]. Date of access: 10.10.2021.

23. Петроченко, Н.О. Технология заготовки плющеного зерна / Н.О. Петроченко // Наше сельское хозяйство. – 2021. – № 16 (264). – С. 34-39.

Petrochenko, N.O. Tekhnologiya zagotovki plyushchenogo zerna [Technology of harvesting flattened grain] / N.O. Petrochenko // Nashe sel'skoye khozyaystvo. – 2021. – № 16 (264). – P. 34-39.

24. Потанина, Н.Н. Анализ конструкций современного оборудования для плющения зерновых культур / Н.Н. Потанина, С.В. Червяков // В сборнике: Энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии и системы. Материалы Международной научно-практической конференции. – 2018. – С. 428-431.

Potanina, N.N. Analiz konstruktsiy sovremennogo oborudovaniya dlya plyushcheniya zernovykh kul'tur [Analysis of designs of modern equipment for flattening grain crops] / N.N. Potanina, S.V. Chervyakov // V sbornike: Energoeffektivnyye i resursosberegayushchiye tekhnologii i sistemy. Materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. – 2018. – P. 428-431.

25. Патрин, П.А. Установка для плющения зерновой смеси высокой влажности / П.А. Патрин, Д.С. Рудаков // В сборнике: Теория и практика современной аграрной науки. Сборник национальной (Всероссийской) научной конференции. Новосибирский государственный аграрный университет. –2018. – С. 211-215.

Patrin, P.A. Ustanovka dlya plyushcheniya zernovoy smesi vysokoy vlazhnosti [Installation for flattening grain mixture of high humidity] / P.A. Patrin, D.S. Rudakov // V sbornike: Teoriya i praktika sovremennoy agrarnoy nauki. Sbornik natsional'noy (Vserossiyskoy) nauchnoy konferentsii. Novosibirskiy gosudarstvennyy agrarnyy universitet. –2018. – P. 211-215.

26. Солонщиков, П.Н. Совершенствование машин и оборудования в производстве кормов в животноводстве / П.Н. Солонщиков, А.М. Мошонкин, М.С. Доронин // Вестник НГИЭИ. – 2017. – № 9 (76). – С. 64-76.

Solonshchikov, P.N. Sovershenstvovaniye mashin i oborudovaniya v proizvodstve kormov v zhivotnovodstve [Improvement of machinery and equipment in the production of feed in animal husbandry] / P.N. Solonshchikov, A.M. Moshonkin, M.S. Doronin // Vestnik NGIEI. – 2017. – № 9 (76). – P. 64-76.

27. Савиных, П.А. Новая плющилка для производства зерновых кормов / П.А. Савиных, В.А. Казаков // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. – 2015. – Т. 1. – № 2 (2). – С. 44-49.

Savinykh, P.A. Novaya plyushchilka dlya proizvodstva zernovykh kormov [A new plushilka for the production of grain feed] / P.A. Savinykh, V.A. Kazakov // Vestnik Mariyskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Sel'skokhozyaystvennyye nauki. Ekonomicheskiye nauki. – 2015. – T. 1. – № 2 (2). – P. 44-49.


Контакты:

Благов Дмитрий Андреевич
aspirantyra2013@gmail.com
Павкин Дмитрий Юрьевич
mailto:dimqaqa@mail.ru

Для цитирования:

Благов, Д.А. Плющеное зерно в кормлении крупного рогатого скота. Технология и технические средства для его приготовления / Д.А. Благов, Д.Ю. Павкин // Все о мясе. – 2022. – № 1. – С. 37-43. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-1-37-43.

For citation:

Blagov, D.A. Flattened grain in cattle feeding. Technology and technical means for its preparation / D.A. Blagov, D.Yu. Pavkin // Vsyo o myase. – 2022. – № 1. – Р. 37-43. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-1-37-43.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика