Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 577.112:51–76
Табл. 3. Ил. 4. Библ. 31.

DOI: 10.21323/2071-2499-2021-6-48-53

Оценка функциональности пептидов с применением методов биоинформатики

Афанасьев Д.А.1, Машенцева Н.Г.2, доктор техн. наук, Чернуха* И.М.1, академик РАН, Ахангаран М.2, Гхаравири М.2
1 ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
2 Московский государственный университет пищевых производств

Ключевые слова: биоинформатика, база данных, белки, функциональные пептиды, метод in silico,
Реферат:
Были исследованы пептиды, полученные в результате ферментации мышечной ткани крупного рогатого скота (КРС) и свиньи протеазами растительного и животного происхождения, а также стартовыми культурами и их композицией. Целью настоящего исследования являлась оценка функциональности образовавшихся пептидов с помощью биоинформатического подхода. Для анализа были взяты 11 пептидов, полученных в результате протеолиза мышечной ткани. Большая часть пептидов была образована в процессе деструкции миоглобина, остальные относились к продуктам протеолиза α-актина, тропонина Т, кальсеквестрина, фруктозо-бисфосфат альдолазы А и L‑лактат дегидрогеназы. Токсичность у анализируемых пептидов отсутствовала. 5 из 11 пептидов показали противоопухолевую активность (FRNDMAAQYKVLGFHG, IRLFTGHPETLEKFDKFKHLKTEAEMKASEDLKKHGNTVL, SDEEVEHVEEEYEEEEE, TKQEYDEAGPSIVHRK и NAWGKVEADVAGHGQ). Антимикробной активностью обладали 2 из 11 пептидов (TALGGILKKKGHHEAEVKHLAESHANKHKIPVKYLEF и NAWGKVEADVAGHGQ). Как видно из представленных данных, пептид NAWGKVEADVAGHGQ, полученный из ферментированных бактериальной композицией стартовых культур сырокопчёных колбас, обладает и противоопухолевой, и антимикробной активностями, что может свидетельствовать о высоком потенциале использования бактериальных композиций в целях получения биологически активных пептидов.


Bioinformatics assessment of peptides functionality

Afanas’yev D.A.1, Mashentseva N.G.2, Chernukha I.M.1, Ahangaran M.2, Gharaviri M.2
1 Gorbatov Research Center for Food Systems
2 Moscow State University of Food Production

Key words: bioinformatics, database, proteins, functional peptides, in silico method
Summary:
Peptides obtained by fermentation of bovine and porcine muscle tissue with proteases of plant and animal origin, as well as starter cultures and their composition were investigated. Functionality of the formed peptides was assessed with bioinformatics approach. Eleven peptides obtained by proteolysis of muscle tissue were selected. Most of the peptides were formed during myoglobin destruction, the other were products of proteolysis of α-actin, troponin T, calsequestrin, fructose-bisphosphate aldolase A and L-lactate dehydrogenase. The analyzed peptides were not toxic. Five out of 11 peptides showed the antitumor activity (FRNDMAAQYKVLGFHG, IRLFTGHPETLEKFDKFKHLKTEAEMKASEDLKKHGNTVL, SDEEVEHVEEEYEEEEE, TKQEYDEAGPSIVHRK and NAWHGKVEADV). The antimicrobial activity was exhibited by two out of 11 peptides (TALGGILKKKGHHEAEVKHLAESHANKHKIPVKYLEF and NAWGKVEADVAGHGQ). The data shows, that the NAWGKVEADVAGHGQ peptide found in raw smoked sausages fermented with the starter culture bacterial composition possesses both the antitumor and antimicrobial activity, which may indicate a high potential of bacterial compositions to produce biologically active peptides.



Контакты:

Афанасьев Дмитрий Алексеевич
dmitr.afanasjew2010@yandex.ru
Машенцева Наталья Геннадьевна
natali-mng@yandex.ru
Чернуха Ирина Михайловна
imcher@inbox.ru
Ахангаран Махбубех
ahangaran@hotmail.com
Гхаравири Махмуд
gharaviri@hotmail.com

Для цитирования:

Афанасьев, Д.А. Оценка функциональности пептидов с применением методов биоинформатики / Д.А. Афанасьев, Н.Г. Машенцева, И.М. Чернуха, М. Ахангаран, М. Гхаравири // Все о мясе. – 2021. – № 6. – С. 48-53. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-6-48-53.

For citation:

Afanas’yev, D.A. Bioinformatics assessment of peptides functionality / D.A. Afanas’yev, N.G. Mashentseva, I.M. Chernukha, M. Ahangaran, M. Gharaviri // Vsyo o myase. – 2021. – № 6. – P. 48-53. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-6-48-53.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика