1. Vernieri, С. Diet and supplements in cancer prevention and treatment: Clinical evidences and future perspectives / C. Vernieri, F. Nichetti, A. Raimondi, S. Pusceddu, M. Platania, F. Berrino, F. de Braud // Critical Reviews in Oncology / Hematology. – 2018. – V. 123. – P. 57–73.
2. Pradhan, N. Chapter 2. Epigenetic Dietary Interventions for Prevention of Cancer / N. Pradhan, S. Kar, S. Parbin, D. Sengupta, M. Deb, L. Das, S.K. Patra // Epigenetics of Cancer Prevention. – 2019. – V. 8 in Translational Epigenetics. – P. 23–48.
3. Bargetzi, L. Nutritional support during the hospital stay reduces mortality in patients with different types of cancers: secondary analysis of a prospective randomized trial / L. Bargetzi, C. Brack, J. Herrmann, A. Bargetzi, L. Hersberger, M. Bargetzi, N. Kaegi-Braun, P. Tribolet, F. Gomes, C. Hoess, V. Pavlicek, S. Bilz, S. Sigrist, M. Brändle, C. Henzen, R. Thomann, J. Rutishauser, D. Aujesky, P. Schuetz // Annals of Oncology. – 2021. – V. 32. – № 8. – P. 1025–1033. DOI: 10.1016/j.annonc.2021.05.793.
4. Терехова, А.А. Основные принципы организации питания онкологических больных / А.А. Терехова, Е.Г. Нелюбина, Е.Ю. Бобкова, Д.В. Иванов // Electronic scientific journal Paradigm. – 2019. – № 2. – С. 183–190.
Terekhova, A.A. Osnovnyye printsipy organizatsii pitaniya onkologicheskikh bol’nykh [Basic principles of nutritional management of cancer patients] / A.A. Terekhova, Ye.G. Nelyubina, Ye. Yu. Bobkova, D.V. Ivanov // Electronic scientific journal Paradigm. – 2019. – № 2. – Р. 183–190.
5. Zhang, Y. A major inducer of anticarcinogenic protective enzymes from broccoli: isolation and elucidation of structure / Y. Zhang, P. Talalay, C.G. Cho et al. // Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. – 1992. – V. 89 (6). – Р. 2399–2403.
6. Tortorella, S.M. Dietary sulforaphane in cancer chemoprevention: the role of epigenetic regulation and HDAC inhibition. / S.M. Tortorella, S.G. Royce, P.V. Licciardi, T.C. Karagiannis // Antioxidants & Redox Signaling. – 2014. – V. 22 (16). – Р. 1382–1424.
7. Марасанов, С.Б. Первичная профилактика рака: увеличить потребление белка? / С.Б. Марасанов, Л.А. Аврасина, П.В. Гусев, А.С. Ковтунова, С.А. Максименко // Вопросы онкологии. – 2018. – Т. 64. – № 2. – С. 272–274.
Marasanov, S.B. Pervichnaya profilaktika raka: uvelichit’ potrebleniye belka? [Primary Cancer Prevention: Increasing Your Protein Intake?] / S.B. Marasanov, L.A. Avrasina, P.V. Gusev, A.S. Kovtunova, S.A. Maksimenko // Voprosy onkologii. – 2018. – T. 64. – № 2. – Р. 272–274.
8. Асланова, М.А. Медико-биологические требования к пищевым продуктам для профилактики злокачественных новообразований / М.А. Асланова, О.К. Деревицкая, Н.Е. Солдатова, А.С. Дыдыкин, А.Л. Беро // Мясные технологии. – 2020. – № 8. – С. 30–33. DOI: 10.33465/2308–2941–2020–08–30–33.
Aslanova, M.A. Mediko-biologicheskiye trebovaniya k pishchevym produktam dlya profilaktiki zlokachestvennykh novoobrazovaniy [Medico-biological requirements for food products for the prevention of malignant neoplasms] / M.A. Aslanova, O.K. Derevitskaya, N. Ye. Soldatova, A.S. Dydykin, A.L. Bero // Myasnyye tekhnologii. – 2020. – № 8. – P. 30–33. DOI: 10.33465/2308–2941–2020–08–30–33.
9. Методические рекомендации МР 2.3.1.0253–21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». – М., 2021.
Metodicheskiye rekomendatsii MR2.3.1.0253–21 «Normy fiziologicheskikh potrebnostey v energii i pishchevykh veshchestvakh dlya razlichnykh grupp naseleniya Rossiyskoy Federatsii» [Norms of physiological needs for energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation]. – M., 2021.
10. Кручинина, М.В. Различия в жирнокислотных профилях мембран эритроцитов, связанные с локализацией опухоли при колоректальном раке (пилотное исследование) / М.В. Кручинина, И.О. Светлова, С.А. Курилович, М.В. Шашков, А.С. Соколова, В.Н. Кручинин // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2020. – № 182 (10). – С. 56–64. DOI:10.31146/1682–8658-ecg‑182–10–56–64.
Kruchinina, M.V. Razlichiya v zhirnokislotnykh profilyakh membran eritrotsitov, svyazannyye s lokalizatsiyey opukholi pri kolorektal’nom rake (pilotnoye issledovaniye) [Differences in fatty acid profiles of erythrocyte membranes associated with tumor localization in colorectal cancer (pilot study)] / M.V. Kruchinina, I.O. Svetlova, S.A. Kurilovich, M.V. Shashkov, A.S. Sokolova, V.N. Kruchinin // Eksperimental’naya i klinicheskaya gastroenterologiya. – 2020. – № 182 (10). – P. 56–64. DOI:10.31146/1682–8658-ecg‑182–10–56–64.
11. Ганцев, Ш.Х. Коррекция нутритивного статуса с использованием жирных кислот омега‑3 у больных распространёнными формами рака органов пищеварения / Ш.Х. Ганцев, Ф.Х. Камилов, Л.Н. Кудряшова, Ф.Д. Зайнуллин, Р.Э. Хабиров // Креативная хирургия и онкология. – 2011. – № 3. – С. 19–25.
Gantsev, SH.KH. Korrektsiya nutritivnogo statusa s ispol’zovaniyem zhirnykh kislot omega‑3 u bol’nykh rasprostranonnymi formami raka organov pishchevareniya [Correction of nutritional status using omega‑3 fatty acids in patients with common forms of cancer of the digestive system] / SH.KH. Gantsev, F.KH. Kamilov, L.N. Kudryashova, F.D. Zaynullin, R.E. Khabirov // Kreativnaya khirurgiya i onkologiya. – 2011. – № 3. – P. 19–25.
12. Беспалов, В.Г. Питание и рак. Диетическая профилактика онкологических заболеваний / В.Г. Беспалов. – М., 2008. – 176 с.
Bespalov, V.G. Pitaniye i rak. Diyeticheskaya profilaktika onkologicheskikh zabolevaniy [Nutrition and cancer. Dietary prevention of cancer] / V.G. Bespalov. – M., 2008. – 176 р.
13. Prevete, N. New Perspectives in Cancer: Modulation of Lipid Metabolism and Inflammation Resolution / N. Prevete, F. Liotti, A. Amoresano, P. Pucci, A. de Paulis, R.M. Melillo // Pharmacological Research. – 2017. – V. 128. – Р. 80–87. DOI:10.1016/j.phrs.2017.09.024.
14. Bjørklund, G. Тhe role of selenium in cancer prevention / G. Bjørklund, J. Aaseth, L.M. Pivina // Science & Healthcare. – 2018. – Т. 20. – № 5. – Р. 16–22.
15. Горожанская, Э.Г. Селен и окислительный стресс у онкологических больных / Э.Г. Горожанская, С.П. Свиридова, М.М. Добровольская, Г.Н. Зубрихина, Ш.Р. Кашия // Биомедицинская химия. – 2013. – Т. 59. – № 5. – С. 550–562.
Gorozhanskaya, E.G. Selen i okislitel’nyy stress u onkologicheskikh bol’nykh [Selenium and oxidative stress in cancer patients] / E.G. Gorozhanskaya, S.P. Sviridova, M.M. Dobrovol’skaya, G.N. Zubrikhina, SH.R. Kashiya // Biomeditsinskaya khimiya. – 2013. – T. 59. – № 5. – Р. 550–562.
16. Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», утверждён Решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 881.
Tekhnicheskiy reglament Tamozhennogo soyuza 022/2011 «Pishchevaya produktsiya v chasti yeyo markirovki», utverzhdon Resheniyem komissii Tamozhennogo soyuza ot 09.12.2011 № 881 [Technical regulations of the Customs Union 022/2011 “Food products in terms of their labeling”, approved by the Decision of the Commission of the Customs Union dated December 9, 2011 № 881].