Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 641.56
Табл. 6. Ил. 1. Библ. 16.

DOI: 10.21323/2071-2499-2021-6-12-15

Пищевая и биологическая ценность кулинарных изделий функциональной направленности

Асланова М.А., канд. техн. наук, Деревицкая О.К., канд. техн. наук, Дыдыкин А.С., канд. техн. наук, Беро А.Л., канд. техн. наук, Солдатова Н.Е.
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: функциональный продукт, профилактика рака, пищевая и биологическая ценность, аминокислотная сбалансированность белка,
Реферат:
Полноценное питание является особенно важным как при профилактике, так и при лечении и реабилитации онкологических заболеваний. Разработанное кулинарное изделие на основе мяса птицы для профилактики злокачественных новообразований отличается высокой биологической ценностью белков, о чём свидетельствуют высокие значения аминокислотных скоров незаменимых аминокислот (Сmin = 0,909), приближенные к эталону значения индекса незаменимых аминокислот (1,02), коэффициента утилитарности аминокислотного состава (0,89) и показателя сопоставимой избыточности 3,63. Высокая биологическая ценность жирнокислотного состава кулинарного изделия характеризуется низким содержанием насыщенных жирных кислот и повышенным уровнем содержания моно- и полиненасыщенных жирных кислот, в том числе оптимальным соотношением ω6: ω3–2,6:1. Такие показатели пищевой и биологической ценности позволяют рассматривать разработанное кулинарное изделие для применения с целью профилактики, а также в качестве дополнения к основному рациону онкобольных.


Nutritional and biological value of functional culinary products

Aslanova M.A., Derevitskaya O.K., Dydykin A.S., Bero A.L., Soldatova N.E.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: cancer prevention, functional product, nutritional and biological value, amino acid balance of protein
Summary:
Adequate nutrition is especially important both in the prevention and in the treatment and rehabilitation of oncological diseases. The developed culinary product based on poultry meat for prevention of malignant tumors is distinguished by the high biological value of proteins as evidenced by the high values of amino acid scores of essential amino acids (Сmin = 0.909) close to the reference value of the essential amino acid index (1.02), coefficient of utility of amino acid composition (0.89) and comparable redundancy (3.63). The high biological value of the fatty acid composition of the culinary product is characterized by the low content of saturated fatty acids and increased content of mono- and polyunsaturated fatty acids including the optimal ω6: ω3 ratio of 2.6:1. These indicators of the nutritional and biological value make it possible to consider the developed culinary product for using with the prophylactic purpose as well as a supplement to the main diet of oncological patients.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Vernieri, С. Diet and supplements in cancer prevention and treatment: Clinical evidences and future perspectives / C. Vernieri, F. Nichetti, A. Raimondi, S. Pusceddu, M. Platania, F. Berrino, F. de Braud // Critical Reviews in Oncology / Hematology. – 2018. – V. 123. – P. 57–73.

2. Pradhan, N. Chapter 2. Epigenetic Dietary Interventions for Prevention of Cancer / N. Pradhan, S. Kar, S. Parbin, D. Sengupta, M. Deb, L. Das, S.K. Patra // Epigenetics of Cancer Prevention. – 2019. – V. 8 in Translational Epigenetics. – P. 23–48.

3. Bargetzi, L. Nutritional support during the hospital stay reduces mortality in patients with different types of cancers: secondary analysis of a prospective randomized trial / L. Bargetzi, C. Brack, J. Herrmann, A. Bargetzi, L. Hersberger, M. Bargetzi, N. Kaegi-Braun, P. Tribolet, F. Gomes, C. Hoess, V. Pavlicek, S. Bilz, S. Sigrist, M. Brändle, C. Henzen, R. Thomann, J. Rutishauser, D. Aujesky, P. Schuetz // Annals of Oncology. – 2021. – V. 32. – № 8. – P. 1025–1033. DOI: 10.1016/j.annonc.2021.05.793.

4. Терехова, А.А. Основные принципы организации питания онкологических больных / А.А. Терехова, Е.Г. Нелюбина, Е.Ю. Бобкова, Д.В. Иванов // Electronic scientific journal Paradigm. – 2019. – № 2. – С. 183–190.

Terekhova, A.A. Osnovnyye printsipy organizatsii pitaniya onkologicheskikh bol’nykh [Basic principles of nutritional management of cancer patients] / A.A. Terekhova, Ye.G. Nelyubina, Ye. Yu. Bobkova, D.V. Ivanov // Electronic scientific journal Paradigm. – 2019. – № 2. – Р. 183–190.

5. Zhang, Y. A major inducer of anticarcinogenic protective enzymes from broccoli: isolation and elucidation of structure / Y. Zhang, P. Talalay, C.G. Cho et al. // Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. – 1992. – V. 89 (6). – Р. 2399–2403.

6. Tortorella, S.M. Dietary sulforaphane in cancer chemoprevention: the role of epigenetic regulation and HDAC inhibition. / S.M. Tortorella, S.G. Royce, P.V. Licciardi, T.C. Karagiannis // Antioxidants & Redox Signaling. – 2014. – V. 22 (16). – Р. 1382–1424.

7. Марасанов, С.Б. Первичная профилактика рака: увеличить потребление белка? / С.Б. Марасанов, Л.А. Аврасина, П.В. Гусев, А.С. Ковтунова, С.А. Максименко // Вопросы онкологии. – 2018. – Т. 64. – № 2. – С. 272–274.

Marasanov, S.B. Pervichnaya profilaktika raka: uvelichit’ potrebleniye belka? [Primary Cancer Prevention: Increasing Your Protein Intake?] / S.B. Marasanov, L.A. Avrasina, P.V. Gusev, A.S. Kovtunova, S.A. Maksimenko // Voprosy onkologii. – 2018. – T. 64. – № 2. – Р. 272–274.

8. Асланова, М.А. Медико-биологические требования к пищевым продуктам для профилактики злокачественных новообразований / М.А. Асланова, О.К. Деревицкая, Н.Е. Солдатова, А.С. Дыдыкин, А.Л. Беро // Мясные технологии. – 2020. – № 8. – С. 30–33. DOI: 10.33465/2308–2941–2020–08–30–33.

Aslanova, M.A. Mediko-biologicheskiye trebovaniya k pishchevym produktam dlya profilaktiki zlokachestvennykh novoobrazovaniy [Medico-biological requirements for food products for the prevention of malignant neoplasms] / M.A. Aslanova, O.K. Derevitskaya, N. Ye. Soldatova, A.S. Dydykin, A.L. Bero // Myasnyye tekhnologii. – 2020. – № 8. – P. 30–33. DOI: 10.33465/2308–2941–2020–08–30–33.

9. Методические рекомендации МР 2.3.1.0253–21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». – М., 2021.

Metodicheskiye rekomendatsii MR2.3.1.0253–21 «Normy fiziologicheskikh potrebnostey v energii i pishchevykh veshchestvakh dlya razlichnykh grupp naseleniya Rossiyskoy Federatsii» [Norms of physiological needs for energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation]. – M., 2021.

10. Кручинина, М.В. Различия в жирнокислотных профилях мембран эритроцитов, связанные с локализацией опухоли при колоректальном раке (пилотное исследование) / М.В. Кручинина, И.О. Светлова, С.А. Курилович, М.В. Шашков, А.С. Соколова, В.Н. Кручинин // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2020. – № 182 (10). – С. 56–64. DOI:10.31146/1682–8658-ecg‑182–10–56–64.

Kruchinina, M.V. Razlichiya v zhirnokislotnykh profilyakh membran eritrotsitov, svyazannyye s lokalizatsiyey opukholi pri kolorektal’nom rake (pilotnoye issledovaniye) [Differences in fatty acid profiles of erythrocyte membranes associated with tumor localization in colorectal cancer (pilot study)] / M.V. Kruchinina, I.O. Svetlova, S.A. Kurilovich, M.V. Shashkov, A.S. Sokolova, V.N. Kruchinin // Eksperimental’naya i klinicheskaya gastroenterologiya. – 2020. – № 182 (10). – P. 56–64. DOI:10.31146/1682–8658-ecg‑182–10–56–64.

11. Ганцев, Ш.Х. Коррекция нутритивного статуса с использованием жирных кислот омега‑3 у больных распространёнными формами рака органов пищеварения / Ш.Х. Ганцев, Ф.Х. Камилов, Л.Н. Кудряшова, Ф.Д. Зайнуллин, Р.Э. Хабиров // Креативная хирургия и онкология. – 2011. – № 3. – С. 19–25.

Gantsev, SH.KH. Korrektsiya nutritivnogo statusa s ispol’zovaniyem zhirnykh kislot omega‑3 u bol’nykh rasprostranonnymi formami raka organov pishchevareniya [Correction of nutritional status using omega‑3 fatty acids in patients with common forms of cancer of the digestive system] / SH.KH. Gantsev, F.KH. Kamilov, L.N. Kudryashova, F.D. Zaynullin, R.E. Khabirov // Kreativnaya khirurgiya i onkologiya. – 2011. – № 3. – P. 19–25.

12. Беспалов, В.Г. Питание и рак. Диетическая профилактика онкологических заболеваний / В.Г. Беспалов. – М., 2008. – 176 с.

Bespalov, V.G. Pitaniye i rak. Diyeticheskaya profilaktika onkologicheskikh zabolevaniy [Nutrition and cancer. Dietary prevention of cancer] / V.G. Bespalov. – M., 2008. – 176 р.

13. Prevete, N. New Perspectives in Cancer: Modulation of Lipid Metabolism and Inflammation Resolution / N. Prevete, F. Liotti, A. Amoresano, P. Pucci, A. de Paulis, R.M. Melillo // Pharmacological Research. – 2017. – V. 128. – Р. 80–87. DOI:10.1016/j.phrs.2017.09.024.

14. Bjørklund, G. Тhe role of selenium in cancer prevention / G. Bjørklund, J. Aaseth, L.M. Pivina // Science & Healthcare. – 2018. – Т. 20. – № 5. – Р. 16–22.

15. Горожанская, Э.Г. Селен и окислительный стресс у онкологических больных / Э.Г. Горожанская, С.П. Свиридова, М.М. Добровольская, Г.Н. Зубрихина, Ш.Р. Кашия // Биомедицинская химия. – 2013. – Т. 59. – № 5. – С. 550–562.

Gorozhanskaya, E.G. Selen i okislitel’nyy stress u onkologicheskikh bol’nykh [Selenium and oxidative stress in cancer patients] / E.G. Gorozhanskaya, S.P. Sviridova, M.M. Dobrovol’skaya, G.N. Zubrikhina, SH.R. Kashiya // Biomeditsinskaya khimiya. – 2013. – T. 59. – № 5. – Р. 550–562.

16. Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», утверждён Решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 881.

Tekhnicheskiy reglament Tamozhennogo soyuza 022/2011 «Pishchevaya produktsiya v chasti yeyo markirovki», utverzhdon Resheniyem komissii Tamozhennogo soyuza ot 09.12.2011 № 881 [Technical regulations of the Customs Union 022/2011 “Food products in terms of their labeling”, approved by the Decision of the Commission of the Customs Union dated December 9, 2011 № 881].


Контакты:

Асланова Мариэтта Арутюновна
m.aslanova@fncps.ru
Деревицкая Ольга Константиновна
o.derevitskaya@fncps.ru
Дыдыкин Андрей Сергеевич
a.didikin@fncps.ru
Беро Анна Леонтьевна
a.bero@fncps.ru
Солдатова Наталья Евгеньевна
n.soldatova@fncps.ru

Для цитирования:

Асланова, М.А. Пищевая и биологическая ценность кулинарных изделий функциональной направленности / М.А. Асланова, О.К. Деревицкая, А.С. Дыдыкин, А.Л. Беро, Н.Е. Солдатова // Все о мясе. – 2021. – № 6. – С. 12-15. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-6-12-15.

For citation:

Aslanova, M.A. Nutritional and biological value of functional culinary products / M.A. Aslanova, O.K. Derevitskaya, A.S. Dydykin, A.L. Bero, N.E. Soldatova // Vsyo o myase. – 2021. – № 6. – P. 12-15. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-6-12-15.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика