Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 543.544
Табл. 2. Ил. 2. Библ. 9.

DOI: 10.21323/2071-2499-2021-5-46-48

Методические подходы определения органического йода в виде йодтирозинов в пищевых продуктах

Гиро Т.М.1, доктор техн. наук, Куликовский А.В. 1, канд. техн. наук, Князева А.С.2, Утьянов Д.А. 2, канд. техн. наук, Гиро А.В. 1
1Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова
2ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Ключевые слова: пищевые продукты, йодтирозины, органический йод, тандемная жидкостная хромато-масс-спектрометрия (ВЭЖХ–МС/МС),
Реферат:
Разработана высокоточная и чувствительная методика определения йодтирозинов в пищевых продуктах. Приведены метрологические характеристики метода. Выявлен нижний предел количественного определения LOQ (1 нг/мл), линейность калибровочной кривой (1–2000 нг/мл), коэффициент корреляции (0,9994), точность и прецизионность методики определения. Идентификацию йодтирозинов осуществляли по времени удерживания и отношению площадей пиков ионов-продуктов в сравнении со стандартными образцами. Изучено влияние матрицы на ионизацию йодтирозинов. Степень подавления ионизации матрицей составляет от 0 до 50 %.


Methodology for the determination of organic iodine in the form of iodotyrosines in foods

Gyro T.M.1, Kulikovskii A.V. 1, Knyazeva А.S.2, Utyanov D.A. 2, Gyro А.V. 1
1Saratov State Vavilov Agrarian University
2Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: iodotyrosines, organic iodine, tandem liquid chromatography-mass spectrometry (HPLC–MS/MS), food products
Summary:
A high-precision and sensitive method for the determination of iodotyrosines in food has been developed. Metrological characteristics of the method are presented. The lower limit of quantitative determination of LLOQ (1 ng/ml), linearity of the calibration curve (1–2000 ng/ml), correlation coefficient (0.9994), accuracy and precision of the determination method were revealed. The identification of iodotyrosines was carried out by the retention time and the ratio of the peak areas of the ion-products in comparison with the standard samples. The effect of the matrix on the ionization of iodotyrosines has been studied. The degree of suppression of ionization by the matrix is from 0 to 50 %.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Герасимов, Г.А. Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) в Российской Федерации: политика в области профилактики и тенденции в эпидемиологической ситуации (1950–2002 г.) / Г.А. Герамимов. – Москва, 2003. – 50 с.

Gerasimov, G.A. Yododefitsitnyye zabolevaniya (YDZ) v Rossiyskoy Federatsii: politika v oblasti profilaktiki i tendentsii v epidemiologicheskoy situatsii (1950–2002 g.) [Iodine deficiency diseases (IDD) in the Russian Federation: prevention policy and trends in the epidemiological situation (1950–2002)] / G.A. Geramimov. – Moskva, 2003. – 50 р.

2. Мохнач, В.О. Теоретические основы биологического действия галоидных соединений / В.О. Мохнач. – Ленинград, 1968. – 279 с.

Mokhnach, V.O. Teoreticheskiye osnovy biologicheskogo deystviya galoidnykh soyedineniy [Theoretical foundations of biological action of halide compounds] / V.O. Mokhnach. – Leningrad, 1968. – 279 p.

3. Внутренние болезни. В 10 книгах. Книга 9: Пер. с англ./Под ред. Е. Браунвальда, К. Дж. Иссельбахера, Р.Г. Петерсдорфа и др. – Москва: Медицина, 1997. – 464 с.

Vnutrenniye bolezni. V 10 knigakh [Internal illnesses. In 10 books]. Kniga 9: Per. s angl./Pod red. Ye. Braunval’da, K. Dzh. Issel’bakhera, R.G. Petersdorfa i dr. – Moskva: Meditsina, 1997. – 464 c.

4. Савчик, С.А. Изучение свойств йодированных белков, предназначенных для профилактики йододефицитных заболеваний / С.А. Савчик, Г.Ф. Жукова, С.Л. Люблинский // Вопросы питания. – 2005. – № 4. – С. 3–8.

Savchik, S.A. Izucheniye svoystv yodirovannykh belkov, prednaznachennykh dlya profilaktiki yododefitsitnykh zabolevaniy [Study of the properties of iodinated proteins intended for the prevention of iodine deficiency diseases] / S.A. Savchik, G.F. Zhukova, S.L. Lyublinskiy // Voprosy pitaniya. – 2005. – № 4. – Р. 3–8.

5. Ребров, В.Г. Витамины, макро– и микроэлементы / В.Г. Ребров О.А. Громова. – М.: ГеотарМед, 2008. – 957 с.

Rebrov, V.G. Vitaminy, makro– i mikroelementy [Vitamins, macro- and microelements] / V.G. Rebrov O.A. Gromova. – M.: GeotarMed, 2008. – 957 р.

6. Томчани, О.В. Разработка технологий йодказеина и молочных продуктов, обогащённых йодированным белком. Диссертация на соискание учёной степени канд. техн. наук. – Обнинск, 2002. – 152 с.

Tomchani, O.V. Razrabotka tekhnologiy yodkazeina i molochnykh produktov, obogashchonnykh yodirovannym belkom [Development of technologies for iodcasein and dairy products enriched with iodized protein]. Dissertatsiya na soiskaniye uchonoy stepeni kand. tekhn. nauk. – Obninsk, 2002. – 152 р.

7. Чернецова, Е.С. Использование высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией для исследования новых лекарственных веществ / Е.С. Чернецова, А.Г. Корякова // Масс-спектрометрия. – 2010. – № 7 (2). – С. 101–112.

Chernetsova, Ye.S. Ispol’zovaniye vysokoeffektivnoy zhidkostnoy khromatografii v sochetanii s mass-spektrometriyey dlya issledovaniya novykh lekarstvennykh veshchestv [The use of high performance liquid chromatography in combination with mass spectrometry for the study of new drugs] / Ye.S. Chernetsova, A.G. Koryakova // Mass-spektrometriya. – 2010. – № 7 (2). – Р. 101–112.

8. Vieja, A. Identification and quantitation of iodotyrosines and iodothyronines in proteins using HPLC / A. Vieja, M. Calero, P. Santisteban, L. Lamas // J. Chromatogr. – 1997. – V. 688. – P. 143–149.

9. Comprehensive Handbook of Iodine. Determination of Iodine In Vivo and In Vitro by X-Ray Fluorescence Analysis: Methodology and Applications. Elsevier Inc., 2009. – P. 29–37.


Контакты:

Гиро Татьяна Михайловна
girotm@sgau.ru
Куликовский Андрей Владимирович
a.kulikovskii@fncps.ru
+7 (495) 676–79–61
Князева Александра Сергеевна
a.knyazeva@fncps.ru
Утьянов Дмитрий Александрович
d.utyanov@fncps.ru
Гиро Анна Валерьевна
giroannasgau@gmail.com

Для цитирования:

Гиро, Т.М. Методические подходы определения органического йода в виде йодтирозинов в пищевых продуктах / Т.М. Гиро, А.В. Куликовский, А.С. Князева, Д.А. Утьянов, А.В. Гиро // Все о мясе. – 2021. – № 5. – С. 46-48. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-5-46-48.

For citation:

Gyro, T.M. Methodology for the determination of organic iodine in the form of iodotyrosines in foods / T.M. Gyro, A.V. Kulikovskii, А.S. Knyazeva, D.A. Utyanov, А.V. Gyro // Vsyo o myase. – 2021. – № 5. – Р. 46-48. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-5-46-48.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика