Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 658.562:664
Ил. 2. Библ. 3.

DOI: 10.21323/2071-2499-2021-4-3-5

Внутренний аудит системы менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с новыми требованиями ГОСТ Р ИСО 19011–2021

Кузлякина Ю.А., канд. техн. наук, Замула В.С., канд. техн. наук, Крюченко Е.В.
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: риски, внутренний аудит, ГОСТ Р ИСО 19011–2021, новые требования, руководящие указания, система менеджмента пищевой безопасности, возможности,
Реферат:
Рассмотрены основные изменения в части проведения внутреннего аудита системы менеджмента безопасности пищевой продукции в связи с публикацией нового актуализированного стандарта ГОСТ Р ИСО 19011–2021 «Руководящие указания по проведению аудита систем менеджмента». В соответствии с требованиями данного стандарта компаниям необходимо разработать процедуры проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования систем менеджмента, учитывая процессный и риск-ориентированный подходы к принципам аудита, при этом расширить руководство по управлению программой и планированию аудита, определить риски и возможности по программе аудита и оценить общие требования к компетентности аудиторов.


Internal audit of the food safety management system in accordance with the new requirements of GOST R ISO 19011–2021

Kuzlyakina Yu.A., Zamula V.S., Kryuchenko E.V.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: internal audit, GOST R ISO 19011–2021, new requirements, guidelines, food safety management system, risks, opportunities
Summary:
The article discusses the main changes in the internal audit at the food industry enterprises in connection with the release of the new updated standard GOST R ISO 19011–2021 “Guidelines for the audit of management systems”. Companies need to develop audit procedures that should be regularly conducted to ensure the effectiveness of management systems, and should now apply a process approach, a risk-based approach to audit principles, expand the guidance on program management and audit planning, identify risks and opportunities for the audit program, and evaluate the overall requirements for the competence of auditors.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Кузнецова, О.А. Системы управления качеством и обеспечения безопасности, основанные на принципах ХАССП / О.А. Кузнецова, З.А. Юрчак, А.Е. Гируцкая // Все о мясе. – 2014. – № 1. – С. 11–13.

Kuznetsova, O.A. Sistemy upravleniya kachestvom i obespecheniya bezopasnosti, osnovannyye na printsipakh KHASSP [Systems of quality management and safety assurance based on the principles of HACCP] / O.A. Kuznetsova, Z.A. Yurchak, A.E. Girutskaya // Vsyo o myase. – 2014. – № 1. – P. 11–13.

2. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://docs.cntd.ru/document/902320560]. Дата обращения: 19.03.2021.

Tekhnicheskiy reglament Tamozhennogo soyuza TR TS021/2011 «O bezopasnosti pishchevoy produktsii» Technical regulations of the Customs Union TR CU021/2011 «On food safety»]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [http://docs.cntd.ru/document/902320560]. Data obrashcheniya: 19.03.2021.

3. ГОСТ Р ИСО 19011–2021 «Оценка соответствия. Руководящие указания по проведению аудита систем менеджмента». – М.: Стандартинформ, 2021.

GOST R ISO 19011–2021 «Otsenka sootvetstviya. Rukovodyashchiye ukazaniya po provedeniyu audita sistem menedzhmenta » [GOST R ISO 19011–2021 “Conformity assessment. Guidelines for conducting an audit of management systems”]. – M.: Standartinform, 2021.


Контакты:

Кузлякина Юлия Алексеевна
yu.kuzlyakina@fncps.ru
+7 (495) 676–61–21
+7 (495) 676–95–11 (вн. 339)
Замула Валентина Святославовна
v.zamula@fncps.ru
+7 (495) 676–95–11 (вн. 347)
Крюченко Елизавета Вячеславовна
l.kryuchenko@fncps.ru
+7 (495) 676–95–11 (вн. 346)

Для цитирования:

Кузлякина, Ю.А. Внутренний аудит системы менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с новыми требованиями ГОСТ Р ИСО 19011–2021 / Ю.А. Кузлякина, В.С. Замула, Е.В. Крюченко // Все о мясе. – 2021. – № 4. – С. 3-5. DOI: 10.21323/2071-2499-202

For citation:

Kuzlyakina, Yu.A. Internal audit of the food safety management system in accordance with the new requirements of GOST R ISO 19011–2021 / Yu.A. Kuzlyakina, V.S. Zamula, E.V. Kryuchenko // Vsyo o myase. – 2021. – № 4. – Р. 3-5. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика