Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 338.436.33
Табл. 4. Ил. 1. Библ. 12.

DOI: 10.21323/2071-2499-2021-4-11-15

Оценка регионов по уровню конкурентоспособности агропромышленного комплекса (на примере мясной отрасли)

Петрунина И.В., Захаров А.Н., канд. техн. наук
ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова
Ключевые слова: агропромышленный комплекс, мясная отрасль, конкурентоспособность, региональная экономика, конкуренция, животноводство,
Реферат:
Создание конкурентной среды является основополагающим фактором успешного развития региональной экономики. В статье проанализированы разные методы исследований уровней конкурентоспособности как в целом субъектов РФ, так и в отраслевом их разрезе. Предложен собственный подход для оценки экономического развития АПК с применением комплексного анализа состояния мясной отрасли в субъектах РФ в зависимости от особенностей экономики региона, природно-географических и других факторов.


Assessing regions by a degree of competiveness of the agro-industrial complex (the example of meat industry)

Petrunina I.V., Zakharov A.N.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: regional economy, agro-industrial complex, competition, competitiveness, animal husbandry, meat industry
Summary:
The creation of the competitive environment is a key factor in the successful development of the regional economy. The paper analyzes different methods for studying degrees of competitiveness of RF subjects in general and at the industry level. The authors propose their own approach to assessment of the economic development of the agro-industrial complex using the comprehensive analysis of the meat industry state in the RF subjects depending on peculiarities of the regional economy, natural geographical and other factors.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Стратегия развития конкуренции и антимонопольного регулирования в Российской Федерации на период до 2030 года, утверждена протоколом Президиума ФАС России от 03.07.2019 № 6.

Strategiya razvitiya konkurentsii i antimonopol’nogo regulirovaniya v Rossiyskoy Federatsii na period do 2030 goda, utverzhdena protokolom Prezidiuma FAS Rossii ot 03.07.2019 № 6 [Strategy for the development of the competition and antimonopoly regulation in the Russian Federation for the period of up to 2030 approved by the protocol of the Presidium of FAS of Russia № 6 of 03.07.2019].

2. Указ Президента РФ от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».

Ukaz Prezidenta RF ot 21.12.2017 № 618 «Ob osnovnykh napravleniyakh gosudarstvennoy politiki po razvitiyu konkurentsii» [Decree of the RF President № 618 of 21.12.2017 “On the main directions of the state policy towards the competition development”].

3. Кагарманова, А.И. Механизм управления конкурентоспособностью региона // Интернет-журнал «Науковедение». – 2015. – № 3. – Том 7.

Kagarmanova, A.I. Mekhanizm upravleniya konkurentosposobnost’yu regiona // Internet-zhurnal «Naukovedeniye» [A mechanism for management of regional competitiveness]. – 2015. – № 3. – V. 7.

4. Распоряжение Правительства РФ от 17.04.2019 № 768-р «Об утверждении стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации».

Rasporyazheniye Pravitel’stva RF ot 17.04.2019 № 768-r «Ob utverzhdenii standarta razvitiya konkurentsii v sub”yektakh Rossiyskoy Federatsii» [Order of the RF Government № 768-р of 17.04.2019 “On approval of the standard of the competition development in the subjects of the Russian Federation”].

5. Приказ Минэкономразвития России от 01.02.2016 № 39 «Об утверждении методики расчёта показателя «Уровень содействия развитию конкуренции на основе стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации» (утратил силу на основании приказа Минэкономразвития России от 11.11.2019 № 739).

Prikaz Minekonomrazvitiya Rossii ot 01.02.2016 № 39 «Ob utverzhdenii metodiki raschota pokazatelya «Uroven’ sodeystviya razvitiyu konkurentsii na osnove standarta razvitiya konkurentsii v sub”yektakh Rossiyskoy Federatsii» [Order of the RF Ministry of Economic Development № 39 of 01.02.2016 “On approval of the method for calculating the indicator “A level of assistance in the competition development based on the standard of the competition development in subjects of the Russian Federation”] (utratil silu na osnovanii prikaza Minekonomrazvitiya Rossii ot 11.11.2019 № 739).

6. Институт комплексных стратегических исследований. Электронный ресурс. – Режим доступа [https://icss.ru/images/macro/Рейтинг].

Institut kompleksnykh strategicheskikh issledovaniy [Institute for complex strategic studies]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa [https://icss.ru/images/macro/Reyting].

7. Осянин, Д.Н. Первичная переработка скота – курс на экспорт / Д.Н. Осянин, И.В. Петрунина // Всё о мясе. – 2019. – № 4. – С. 10–13. DOI: 10.21323/2071–2499–2019–4–10–13.

Osyanin, D.N. Pervichnaya pererabotka skota – kurs na eksport [Primary processing of cattle – rate on export] / D.N. Osyanin, I.V. Petrunina // Vsyo o myase. – 2019. – № 4. – P. 10–13. DOI: 10.21323/2071–2499–2019–4–10–13.

8. Мясное скотоводство может способствовать развитию экономики российских регионов // Мясная индустрия. – 2021. – № 3. – С. 6–9.

Myasnoye skotovodstvo mozhet sposobstvovat’ razvitiyu ekonomiki rossiyskikh regionov [Beef cattle husbandry can facilitate the development of the economy of the Russian regions] // Myasnaya industriya. – 2021. – № 3. – P. 6–9.

9. Петрунина, И.В. Особенности функционирования агропромышленных кластеров при их структурной трансформации / И.В. Петрунина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2021. – № 5. – С. 43–46. DOI 10.31442/0235–2494–2021–0–5–43–46.

Petrunina, I.V. Osobennosti funktsionirovaniya agropromyshlennykh klasterov pri ikh strukturnoy transformatsii [Peculiarities of the agro-industrial cluster function upon their structural transformation] / I.V. Petrunina // Ekonomika sel’skokhozyaystvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatiy. – 2021. – № 5. – P. 43–46. DOI 10.31442/0235–2494–2021–0–5–43–46.

10. Шарипов, С.А. Формирование конкурентных преимуществ сельскохозяйственных предприятий на основе инноваций / С.А. Шарипов, Г.А. Харисов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2020. – № 4. – С. 2–7. DOI: 10.31442/0235–2494–2020–0–4–2–7.

Sharipov, S.A. Formirovaniye konkurentnykh preimushchestv sel’skokhozyaystvennykh predpriyatiy na osnove innovatsiy [Formation of the competitive advantages of agricultural enterprises based on innovations] / S.A. Sharipov, G.A. Kharisov // Ekonomika sel’skokhozyaystvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatiy. – 2020. – № 4. – P. 2–7. DOI: 10.31442/0235–2494–2020–0–4–2–7.

11. Осянин, Д.Н. Современное состояние и тенденции развития российского мясного скотоводства / Д.Н. Осянин, И.В. Петрунина // Мясная индустрия. – 2021. – № 4. – С. 32–35. DOI: 10.37861/2618–8252–2021–04–32–35.

Osyanin, D.N. Sovremennoye sostoyaniye i tendentsii razvitiya rossiyskogo myasnogo skotovodstva [Current state and development trends of Russian beef cattle breeding] / D.N. Osyanin, I.V. Petrunina // Myasnaya industriya. – 2021. –№ 4. – P. 32–35. DOI: 10.37861/2618–8252–2021–04–32–35.

12. Захаров, А.Н. Состояние мясной отрасли России: 2013–2015 / А.Н. Захаров, Н.Ф. Небурчилова, И.В. Петрунина // Мясная индустрия. – 2016. – № 4. – С. 10–13.

Zakharov, A.N. Sostoyaniye myasnoy otrasli Rossii: 2013–2015 [State of the Russian meat industry: 2013–2015] / A.N. Zakharov, N.F. Neburchilova, I.V. Petrunina // Myasnaya industriya. – 2016. – № 4. – P. 10–13.


Контакты:

Петрунина Ирина Всеволодовна
i.petrunina@fncps.ru
Захаров Александр Николаевич
a.zakharov@fncps.ru

Для цитирования:

Петрунина, И.В. Оценка регионов по уровню конкурентоспособности агропромышленного комплекса (на примере мясной отрасли) / И.В. Петрунина, А.Н. Захаров // Все о мясе. – 2021. – № 4. – С. 11-15. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-4-11-15.

For citation:

Petrunina, I.V. Assessing regions by a degree of competiveness of the agro-industrial complex (the example of meat industry) / I.V. Petrunina, A.N. Zakharov // Vsyo o myase. – 2021. – № 4. – Р. 11-15. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-4-11-15.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика