1. Благов, Д.А. Экструдеры и экспандеры: обзор технологий и технических средств / Д.А. Благов, И.В. Миронова, С.В. Митрофанов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 11. – С. 68–76.
Blagov, D.A. Ekstrudery i ekspandery: obzor tekhnologiy i tekhnicheskikh sredstv [Extruders and expanders: a review of technologies and technical means] / D.A. Blagov, I.V. Mironova, S.V. Mitrofanov // Kormlenie sel’skokhozyaystvennykh zhivotnykh i kormoproizvodstvo. – 2020. – № 11. – Р. 68–76.
2. Николаева, Р.П. Обработка грубых кормов методом экструдирования / Р.П. Николаева // В сборнике: Вклад молодых учёных в аграрную науку. Материалы Международной научно-практической конференции, 2017. – С. 293–295.
Nikolayeva, R.P. Obrabotka grubykh kormov metodom ekstrudirovaniya [Extrusion of coarse fodder] / R.P. Nikolayeva // V sbornike: Vklad molodykh uchonykh v agrarnuyu nauku. Materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, 2017. – Р. 293–295.
3. Пахомов, В.И. Результаты экспериментальных исследований экструдирования кормов, содержащих зерно пшеницы и биомассу личинок чёрной львинки / В.И. Пахомов, С.В. Брагинец и др. // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2020. – Т. 21. – № 1. – С. 28–42.
Pakhomov, V.I. Rezul’taty eksperimental’nykh issledovaniy ekstrudirovaniya kormov, soderzhashchikh zerno pshenitsy i biomassu lichinok chornoy l’vinki [The results of experimental studies of extrusion of feed containing wheat grain and black soldier fly larvae biomass] / V.I. Pakhomov, S.V. Braginets i dr. // Agrarnaya nauka Yevro-Severo-Vostoka. – 2020. – T. 21. – № 1. – Р. 28–42.
4. Кузнецов, Д.В. Эффективность экструдирования зернового сырья в престартерных кормах для молочных поросят / Д.В. Кузнецов, С.В. Кравченко, А.М. Булгаков // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 2. – С. 7–12.
Kuznetsov, D.V. Effektivnost’ ekstrudirovaniya zernovogo syr’ya v prestarternykh kormakh dlya molochnykh porosyat [The efficiency of extrusion of grain raw materials in prestarter feed for piglets] / D.V. Kuznetsov, S.V. Kravchenko, A.M. Bulgakov // Kormleniye sel’skokhozyaystvennykh zhivotnykh i kormoproizvodstvo. – 2016. – № 2. – Р. 7–12.
5. Dadalta, J.C. Ileal amino acid digestibility in micronized full fat soybean meal and textured soy flour fed to piglets with or without multicarbohydrase and phytase supplementation / J.C. Dadalta, C. Gallardo, G.V. Polycarpo, D.A. Berto, M.A. TrindadeNeto // Animal Feed Science and Technology. – 2017. – V. 229. – Р. 106–116. DOI: 10.1016/j.anifeedsci.2017.05.006.
6. Благов, Д.А. Учёт протеиновой питательности в рационах крупного рогатого скота / Д.А. Благов, И.В. Миронова, Н.И. Торжков, А.А. Нигматьянов // Молочное и мясное скотоводство. – 2020. – № 2. – С. 29–33.
Blagov, D.A. Uchot proteinovoy pitatel’nosti v ratsionakh krupnogo rogatogo skota [Registration of protein nutritiousness in diet plans of cattle] / D.A. Blagov, I.V. Mironova, N.I. Torzhkov, A.A. Nigmat’yanov // Molochnoye i myasnoye skotovodstvo. – 2020. – № 2. – Р. 29–33.
7. Бурмага, А.В. Основы теории процесса экструдирования кормов / А.В. Бурмага, А.М. Крючков // В сборнике: Механизация и электрификация технологических процессов в сельскохозяйственном производстве. Сборник научных трудов. Благовещенск, 2016. – С. 95–100.
Burmaga, A.V. Osnovy teorii protsessa ekstrudirovaniya kormov [Fundamentals of feed extrusion] / A.V. Burmaga, A.M. Kryuchkov // V sbornike: Mekhanizatsiya i elektrifikatsiya tekhnologicheskikh protsessov v sel’skokhozyaystvennom proizvodstve. Sbornik nauchnykh trudov. Blagoveshchensk, 2016. – Р. 95–100.
8. Чаплыгина, И.А. Производство экструдированной смеси с предварительным проращиванием зерна овса / И.А. Чаплыгина, В.В, Матюшев, А.В. Семенов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2020. – № 12 (194). – С. 91–95.
Chaplygina, I.A. Proizvodstvo ekstrudirovannoy smesi s predvaritel’nym prorashchivaniyem zerna ovsa [The production of extruded mixture from sprouted oat grain] / I.A. Chaplygina, V.V, Matyushev, A.V. Semenov // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2020. – № 12 (194). – Р. 91–95.
9. Deepa, C. Micronization of maize flour: Process optimization and product quality / C. Deepa, H. Umesh Hebbar // Journal of Cereal Science. – 2014. – V. 60 (3). – Р. 569–575. DOI:
10.1016/j.jcs.2014.08.002.
10. Tuśnio, A. Large intestine morphology and microflora activity in piglets fed diets with two levels of raw or micronized blue sweet lupin seeds / A. Tuśnio, M. Barszcz, E. Święch, J. Skomiał, M. Taciak // Livestock Science. – 2020. – V. 240. – Р. 104137. DOI: 10.1016/j.livsci.2020.104137.
11. Белов, А.А. Обоснование актуальности совершенствования микронизации зерновых кормов / А.А. Белов, Ю.А. Собченко // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2019. – № 8 (178). – С. 179–183.
Belov, A.A. Obosnovaniye aktual’nosti sovershenstvovaniya mikronizatsii zernovykh kormov [Substantiation of importance of grain feed micronization improvement] / A.A. Belov, Yu.A. Sobchenko // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2019. – № 8 (178). – Р. 179–183.
12. Кабалоев, Т.Х. Тепловая обработка фуражного зерна СВЧ‑энергией / Т.Х. Кабалоев, Т.М. Гокоев, К.К. Андиева // В сборнике: Перспективы развития АПК в современных условиях. Материалы 6-й Международной научно-практической конференции, 2016. – С. 198–200.
Kabaloyev, T.KH. Teplovaya obrabotka furazhnogo zerna SVCH‑energiyey [Heat treatment of forage grain with SHF‑energy] / T.KH. Kabaloyev, T.M. Gokoyev, K.K. Andiyeva // V sbornike: Perspektivy razvitiya APK v sovremennykh usloviyakh. Materialy 6-y Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, 2016. – Р. 198–200.
13. Горб, С.С. Технологический процесс экструдирования и анализ современных конструкций пресс-экструдеров для приготовления концентрированных кормов в животноводстве / С.С. Горб // Научная жизнь. – 2019. – № 2. – С. 98–103.
Gorb, S.S. Tekhnologicheskiy protsess ekstrudirovaniya i analiz sovremennykh konstruktsiy press-ekstruderov dlya prigotovleniya kontsentrirovannykh kormov v zhivotnovodstve [Technological process of extrusion and analysis of modern designs for press extruders preparing concentrated forage in animal husbandry] / S.S. Gorb // Nauchnaya zhizn’. – 2019. – № 2. – Р. 98–103.
14. Мишуров, Н.П. Ресурсосберегающая технология производства кормов из влажного консервированного зерна на основе его микронизации / Н.П. Мишуров, В.И. Сыроватка // В сборнике: Научно-информационное обеспечение инновационного развития АПК. Материалы IX Международной научно-практической конференции «ИнформАгро‑2017», 2017. – С. 459–464.
Mishurov, N.P. Resursosberegayushchaya tekhnologiya proizvodstva kormov iz vlazhnogo konservirovannogo zerna na osnove yego mikronizatsii [Resource-saving technology for producing fodder from moist canned grain based on its micronization] / N.P. Mishurov, V.I. Syrovatka // V sbornike: Nauchno-informatsionnoye obespecheniye innovatsionnogo razvitiya APK. Materialy IX Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii «InformAgro‑2017», 2017. – Р. 459–464.
15. Кухто, В.А. Повышение эффективности микронизации зерновых культур на СВЧ установке с использованием перегретого пара / В.А. Кухто, А.О. Морозов, А.В. Прокопенко, В.П. Филиппович // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2018. – № 3. – С. 113–120.
Kukhto, V.A. Povysheniye effektivnosti mikronizatsii zernovykh kul’tur na SVCH ustanovke s ispol’zovaniyem peregretogo para [Improving the efficiency of micronization of grain crops on the microwave installation using superheated steam] / V.A. Kukhto, A.O. Morozov, A.V. Prokopenko, V.P. Filippovich // Khraneniye i pererabotka sel’khozsyr’ya. – 2018. – № 3. – Р. 113–120.
16. Зыков, Ю.Н. Анализ данных по микронизации зерна / Ю.Н. Зыков // В сборнике: Знания молодых: НАУКА, ПРАКТИКА И ИННОВАЦИИ. Сборник научных трудов XVIII Международной научно-практической конференции аспирантов и молодых ученых, 2019. – С. 24–27.
Zykov, Yu.N. Analiz dannykh po mikronizatsii zerna [Analysis of data on grain micronization] / Yu.N. Zykov // V sbornike: Znaniya molodykh: NAUKA, PRAKTIKA I INNOVATSII. Sbornik nauchnykh trudov XVIII Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii aspirantov i molodykh uchenykh, 2019. – Р. 24–27.
17. Собченко, Ю.А. Моделирование электромагнитного поля в установке для микронизации зерна / Ю.А. Собченко // Техника и технологии в животноводстве. – 2020. – № 2 (38). – С. 55–58.
Sobchenko, Yu.A. Modelirovaniye elektromagnitnogo polya v ustanovke dlya mikronizatsii zerna [Modeling of the electromagnetic field in an installation for grain’s micronization] / Yu.A. Sobchenko // Tekhnika i tekhnologii v zhivotnovodstve. – 2020. – № 2 (38). – Р. 55–58.
18. «СТК-Агро» Техника и оборудование. Магазин товары для Фермеров. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://stk-agro.com/p78301040-ekstruderzernovoj‑110.html]. Дата обращения: 29.03.2021.
«STK-Agro» Tekhnika i oborudovaniye. Magazin tovary dlya Fermerov [«STK-Agro» Machinery and equipment. Store of goods for farmers]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [https://stkagro.com/p78301040-ekstruder-zernovoj‑110.html]. Data obrashcheniya: 29.03.2021.
19. Гобал Прод Сервис. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://globalprod.by/oborudovanie/ekstrudirovaniya-i-pererabotki-maslichnyx-kultur/ekstrudery/ekstruder-e‑250-t]. Дата обращения: 29.03.2021.
Gobal Prod Servis [Gobal Prod Servis]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [https://globalprod.by/oborudovanie/ekstrudirovaniya-i-pererabotki-maslichnyx-kultur/ekstrudery/ekstruder-e‑250-t]. Data obrashcheniya: 29.03.2021.
20. Soft-Agro Экструдированное зерно действует как чудо. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://soft-agro.com/kormoproizvodstvo/ekstrudirovannoe-zernodejstvuet-kak-chudo.html]. Дата обращения: 29.03.2021.
Soft-Agro Ekstrudirovannoye zerno deystvuyet kak chudo [Soft-Agro Wonderful effect of extruded grain]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [https://soft-agro.com/kormoproizvodstvo/ekstrudirovannoe-zerno-dejstvuet-kak-chudo.html]. Data obrashcheniya: 29.03.2021.
21. Янова, М.А. Влияние экструдирования на пищевую и биологическую ценность зерна / М.А. Янова // Вестник КрасГАУ. – 2011. – № 3. – С. 167–170.
Yanova, M.A. Vliyaniye ekstrudirovaniya na pishchevuyu i biologicheskuyu tsennost’ zerna [Effect of extrusion on food and biological value of grain] / M.A. Yanova // Vestnik KrasGAU. – 2011. – № 3. – Р. 167–170.
22. Ситников, В.А. Использование зерна озимой ржи экструзионной обработки в кормлении коров / В.А. Ситников, Н.А. Морозко // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова». – Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2016. – 134 с.
Sitnikov, V.A. Ispol’zovaniye zerna ozimoy rzhi ekstruzionnoy obrabotki v kormlenii korov [Extruded winter rye in feeding cows] / V.A. Sitnikov, N.A. Morozko // Ministerstvo sel’skogo khozyaystva Rossiyskoy Federatsii, Federal’noye gosudarstvennoye byudzhetnoye obrazovatel’noye uchrezhdeniye vysshego obrazovaniya «Permskaya gosudarstvennaya sel’skokhozyaystvennaya akademiya imeni akademika D.N. Pryanishnikova». – Perm’: IPTS «Prokrost»», 2016. – 134 р.
23. Пагосян, Д.Г. Распадаемость протеина в рубце бычков при физических способах обработки кормов / Д.Г. Пагосян, В.В. Чудайкин // Вестник Алтайского ГАУ. – 2011. – № 6. – С. 64–67.
Pagosyan, D.G. Raspadayemost’ proteina v rubtse bychkov pri fizicheskikh sposobakh obrabotki kormov [Disintegration of protein in the rumen of young bulls when using physical methods of feed processing] / D.G. Pagosyan, V.V. Chudaykin // Vestnik Altayskogo GAU. – 2011. – № 6. – Р. 64–67.
24. Кузнецов, Д.В. Влияние экструдирования зернового сырья в престартерных кормах на продуктивность поросят молочного периода в ООО «АЛТАЙМЯСОПРОМ» / Д.В. Кузнецов, С.В. Кравченко, А.М. Булгаков // Аграрная наука – сельскому хозяйству. сборник статей: в 3 книгах. Алтайский государственный аграрный университет, 2016. – С. 138–141.
Kuznetsov, D.V. Vliyaniye ekstrudirovaniya zernovogo syr’ya v prestarternykh kormakh na produktivnost’ porosyat molochnogo perioda v OOO «ALTAYMYASOPROM» [Effect of grain extrusion in prestarter feed on productivity of baby pigs in LLC “Altaymyasoprom”] / D.V. Kuznetsov, S.V. Kravchenko, A.M. Bulgakov // Agrarnaya nauka – sel’skomu khozyaystvu. sbornik statey: v 3 knigakh. Altayskiy gosudarstvennyy agrarnyy universitet, 2016. – Р. 138–141.
25. Сабиров, С.Р. Экструдирование – метод подготовки кормов к скармливанию лактирующим коровам / С.Р. Сабиров, В.Г. Софронов, Н.И. Данилова, Ш.К. Шакиров // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. – 2017. – Т. 229. – № 1. – С. 45–48.
Sabirov, S.R. Ekstrudirovaniye – metod podgotovki kormov k skarmlivaniyu laktiruyushchim korovam [Extruding – the method of preparation of forages for feeding to the lactating cows] / S.R. Sabirov, V.G. Sofronov, N.I. Danilova, SH.K. Shakirov // Uchonyye zapiski Kazanskoy gosudarstvennoy akademii veterinarnoy meditsiny im. N.E. Baumana. – 2017. – T. 229. – № 1. – Р. 45–48.
26. Производственное Предприятие «МЕТАЛЛОКОМПЛЕКТ». Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://metallocomplect.com/produktsiya/oborudovanie-dlya-proizvodstva-rastitelnykh-masel/93-mikronizator.html]. Дата обращения: 29.03.2021.
Proizvodstvennoye Predpriyatiye «METALLOKOMPLEKT» [Manufacturing enterprise «METALLOKOMPLEKT »]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [https://metallocomplect.com/produktsiya/oborudovanie-dlya-proizvodstva-rastitelnykh-masel/93-mikronizator.html]. Data obrashcheniya: 29.03.2021.
27. The Infra Red Micronizing processing systems. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://www.micronizing.com/?page_id=110]. Дата обращения: 29.03.2021.
The Infra Red Micronizing processing systems [The Infra Red Micronizing processing systems]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [http://www.micronizing.com/?page_id=110]. Data obrashcheniya: 29.03.2021.
28. Сыроватка, В.И. Применение энергии сверхвысоких частот (СВЧ) в производстве ингредиентов комбикормов / В.И. Сыроватка, Н.В. Жданова, А.Д. Обухов // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. – 2019. – № 2 (34). – С. 4–15.
Syrovatka, V.I. Primeneniye energii sverkhvysokikh chastot (SVCH) v proizvodstve ingrediyentov kombikormov [The use superhigh-frequency (SHF) energy in producing ingredients for complete feed] / V.I. Syrovatka, N.V. Zhdanova, A.D. Obukhov // Vestnik Vserossiyskogo nauchno-issledovatel’skogo instituta mekhanizatsii zhivotnovodstva. – 2019. – № 2 (34). – Р. 4–15.
29. Федоренко, В.Ф. Инновационные технологии производства кормов для мясного скотоводства / В.Ф. Федоренко, Н.П. Мишуров, С.А. Давыдова, С.А. Соловьева // Науч. аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2018. – 152 с.
Fedorenko, V.F. Innovatsionnyye tekhnologii proizvodstva kormov dlya myasnogo skotovodstva [Innovative technologies for the production of feed for beef cattle] / V.F. Fedorenko, N.P. Mishurov, S.A. Davydova, S.A. Solov’yeva // Nauch. analit. obzor. – M.: FGBNU «Rosinformagrotekh», 2018. – 152 р.
30. Остриков, А.Н. Технология микронизированных хлопьев для престартерных, стартерных комбикормов с использованием очищенного биогаза / А.Н. Остриков, В.Н. Василенко, Л.Н. Фролова, И.В. Драган // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2020. – № 1. – С. 127–136.
Ostrikov, A.N. Tekhnologiya mikronizirovannykh khlop’yev dlya prestarternykh, starternykh kombikormov s ispol’zovaniyem ochishchennogo biogaza [Technology of micronized cereals prestarter, starter mixed fodder with the use of purified biogas] / A.N. Ostrikov, V.N. Vasilenko, L.N. Frolova, I.V. Dragan // Khraneniye i pererabotka sel’khozsyr’ya. – 2020. – № 1. – Р. 127–136.
31. Ленкова, Т.Н. Продуктивность бройлеров, получавших цеолиты в комбикормах / Т.Н. Ленкова, Т.А. Егорова, И.Г. Сысоева // Птицеводство. – 2019. – № 5. – С. 26–31.
Lenkova, T.N. Produktivnost’ broylerov, poluchavshikh tseolity v kombikormakh [The productive performance in broilers fed crushed Vs. micronized zeolite] / T.N. Lenkova, T.A. Yegorova, I.G. Sysoyeva // Ptitsevodstvo. – 2019. – № 5. – Р. 26–31.