Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 636.084.7/631.363.28
Ил. 4. Табл. 8. Библ. 31.

DOI: 10.21323/2071-2499-2021-3-19-25

Влияние физических факторов на качественные показатели зерновых кормов

Благов Д.А., канд. биол. наук, Митрофанов С.В., канд. с.-х. наук, Панферов Н.С., канд. техн. наук, Тетерин В.С., канд. техн. наук, Гапеева Н.Н., канд. биол. наук
Институт технического обеспечения сельского хозяйства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ» (ИТОСХ – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ)
Ключевые слова: питательность, баротермическая обработка, инфракрасное облучение, зерно, гигиенические качества, гидролиз, крахмал, сахар,
Реферат:
Рассматривается применение физических факторов, таких как баротермическое воздействие (экструдирование) и инфракрасное облучение (микронизация) зерновых кормов. При экструдировании зерна обеспечивается стерилизация от патогенной микрофлоры, разрываются цепи сложных, неусваиваемых полисахаридов, образуя простые углеводы и сахар. Благодаря применению данного метода удалось уменьшить влажность полученного корма в 2-2,5 раза по сравнению с исходными данными, что даёт возможность хранить экструдированный корм более длительное время. Благодаря баротермическому воздействию крахмал зерновых культур гидролизуется до простых сахаров, тем самым позволяя увеличить поедаемость скармливаемого корма за счёт улучшения органолептических качеств. После проведения экструдирования уровень сахара в пшенице вырос на 106,83 %, ячмене – на 71,43 %, а в горохе – на 15,28 %. Также рассматриваемый процесс положительно сказался на переваримости питательных веществ зерновых. Было установлено, что под воздействием экструзии количество транзитного протеина в зерне значительно увеличилось. Так, уровень НРП в зерне овса вырос на 63,90 %, ячменя – на 69,90 %, ржи – на 61,76 % и пшеницы – на 72,25 %. Поступающий с кормовой массой нерасщепляемый протеин проходит без существенного изменения в рубце и всасывается в кишечнике животного в виде аминокислот. Технология инфракрасной обработки зерна оказывает положительное влияние на гигиенические характеристики обрабатываемого сырья. Исследования показали, что при микронизации ячменя за 30 секунд была уничтожена поверхностная микрофлора, а через минуту – и глубинная. Кроме этого, инфракрасное облучение оказало положительное влияние на снижение токсинов в обрабатываемом ячмене. Если до микронизации зерно имело IV степень токсичности, то после 30 секунд обработки наблюдалось снижение. При воздействии в течение 2-х минут токсичность снижалась до I степени опасности. Количество афлатоксина В1 в 30 секундной экспозиции уменьшается до 50 мкг/кг, а при увеличении времени до 90 секунд происходит полное разрушение токсина.


The effect of physical factors on grain feed quality characteristics

Blagov D.A., Mitrofanov S.V., Panfyorov N.S., Teterin V.S., Gapeeva N.N.
Institute of Technical Support of Agriculture – branch of Federal State Budgetary Scientific Institution «Federal Scientific Agroengineering Center VIM» (ITSA – branch of FSAC VIM)
Key words: barothermal processing, infrared radiation, grain, hygienic properties, hydrolysis, starch, sugar, nutritiousness
Summary:
The present paper considers such physical factors as barothermal effect (extrusion) and infrared radiation (micronization) of grain feed. In the process of extrusion the grains pass through disinfection from pathogenic microorganisms, chains of indigestible complex polysaccharides are breaking with the formation of simple carbohydrates and monosaccharides. The application of this method allowed for the reduction in the moisture content in the feed 2-2,5 times, compared to the initial data, that ensured a longer storage period for the extruded feed. In barothermal processing grain starch is hydrolyzed to monosaccharides, that ensures increased edibility of the feed due to improved organoleptic characteristics. After extrusion the sugar content in the wheat increased by 106.83 %, by 71.43 % – in barley, by 15.28 % – in peas. This process had a positive impact on the digestibility of nutrients in seed grains. Transit protein content in grain seeds showed a considerable growth. The content of indigestible protein in oat grains increased by 63.90 %, in barley grains – by 69.90 %, in rye grains – by 61.76 %, in wheat grains – by 72.25 %. Indigestible protein, supplied with the feeding mass, doesn’t undergo sufficient changes in the rumen and is absorbed in the form of amino acids in the animal’s bowel. The infrared processing of grain seeds has a positive effect on hygienic properties of the raw material. The studies showed, that in the process of micronization surface microorganisms would be destroyed within 30 seconds, and the rest of microorganisms – within 1 minute. Moreover, the action of infrared radiation had a positive effect on the reduction in the toxin content in the barley under processing. If the grain before micronization had the toxicity level IV, after 30-second processing it would be reduced. After 2-minute processing the toxicity level would be reduced to the hazard level I. The quantity of aflatoxin В1 in case of 30-second exposure would decrease to 50 mg/kg, in case of 90-second processing the toxin would be totally destroyed.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Благов, Д.А. Экструдеры и экспандеры: обзор технологий и технических средств / Д.А. Благов, И.В. Миронова, С.В. Митрофанов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 11. – С. 68–76.

Blagov, D.A. Ekstrudery i ekspandery: obzor tekhnologiy i tekhnicheskikh sredstv [Extruders and expanders: a review of technologies and technical means] / D.A. Blagov, I.V. Mironova, S.V. Mitrofanov // Kormlenie sel’skokhozyaystvennykh zhivotnykh i kormoproizvodstvo. – 2020. – № 11. – Р. 68–76.

2. Николаева, Р.П. Обработка грубых кормов методом экструдирования / Р.П. Николаева // В сборнике: Вклад молодых учёных в аграрную науку. Материалы Международной научно-практической конференции, 2017. – С. 293–295.

Nikolayeva, R.P. Obrabotka grubykh kormov metodom ekstrudirovaniya [Extrusion of coarse fodder] / R.P. Nikolayeva // V sbornike: Vklad molodykh uchonykh v agrarnuyu nauku. Materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, 2017. – Р. 293–295.

3. Пахомов, В.И. Результаты экспериментальных исследований экструдирования кормов, содержащих зерно пшеницы и биомассу личинок чёрной львинки / В.И. Пахомов, С.В. Брагинец и др. // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2020. – Т. 21. – № 1. – С. 28–42.

Pakhomov, V.I. Rezul’taty eksperimental’nykh issledovaniy ekstrudirovaniya kormov, soderzhashchikh zerno pshenitsy i biomassu lichinok chornoy l’vinki [The results of experimental studies of extrusion of feed containing wheat grain and black soldier fly larvae biomass] / V.I. Pakhomov, S.V. Braginets i dr. // Agrarnaya nauka Yevro-Severo-Vostoka. – 2020. – T. 21. – № 1. – Р. 28–42.

4. Кузнецов, Д.В. Эффективность экструдирования зернового сырья в престартерных кормах для молочных поросят / Д.В. Кузнецов, С.В. Кравченко, А.М. Булгаков // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 2. – С. 7–12.

Kuznetsov, D.V. Effektivnost’ ekstrudirovaniya zernovogo syr’ya v prestarternykh kormakh dlya molochnykh porosyat [The efficiency of extrusion of grain raw materials in prestarter feed for piglets] / D.V. Kuznetsov, S.V. Kravchenko, A.M. Bulgakov // Kormleniye sel’skokhozyaystvennykh zhivotnykh i kormoproizvodstvo. – 2016. – № 2. – Р. 7–12.

5. Dadalta, J.C. Ileal amino acid digestibility in micronized full fat soybean meal and textured soy flour fed to piglets with or without multicarbohydrase and phytase supplementation / J.C. Dadalta, C. Gallardo, G.V. Polycarpo, D.A. Berto, M.A. TrindadeNeto // Animal Feed Science and Technology. – 2017. – V. 229. – Р. 106–116. DOI: 10.1016/j.anifeedsci.2017.05.006.

6. Благов, Д.А. Учёт протеиновой питательности в рационах крупного рогатого скота / Д.А. Благов, И.В. Миронова, Н.И. Торжков, А.А. Нигматьянов // Молочное и мясное скотоводство. – 2020. – № 2. – С. 29–33.

Blagov, D.A. Uchot proteinovoy pitatel’nosti v ratsionakh krupnogo rogatogo skota [Registration of protein nutritiousness in diet plans of cattle] / D.A. Blagov, I.V. Mironova, N.I. Torzhkov, A.A. Nigmat’yanov // Molochnoye i myasnoye skotovodstvo. – 2020. – № 2. – Р. 29–33.

7. Бурмага, А.В. Основы теории процесса экструдирования кормов / А.В. Бурмага, А.М. Крючков // В сборнике: Механизация и электрификация технологических процессов в сельскохозяйственном производстве. Сборник научных трудов. Благовещенск, 2016. – С. 95–100.

Burmaga, A.V. Osnovy teorii protsessa ekstrudirovaniya kormov [Fundamentals of feed extrusion] / A.V. Burmaga, A.M. Kryuchkov // V sbornike: Mekhanizatsiya i elektrifikatsiya tekhnologicheskikh protsessov v sel’skokhozyaystvennom proizvodstve. Sbornik nauchnykh trudov. Blagoveshchensk, 2016. – Р. 95–100.

8. Чаплыгина, И.А. Производство экструдированной смеси с предварительным проращиванием зерна овса / И.А. Чаплыгина, В.В, Матюшев, А.В. Семенов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2020. – № 12 (194). – С. 91–95.

Chaplygina, I.A. Proizvodstvo ekstrudirovannoy smesi s predvaritel’nym prorashchivaniyem zerna ovsa [The production of extruded mixture from sprouted oat grain] / I.A. Chaplygina, V.V, Matyushev, A.V. Semenov // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2020. – № 12 (194). – Р. 91–95.

9. Deepa, C. Micronization of maize flour: Process optimization and product quality / C. Deepa, H. Umesh Hebbar // Journal of Cereal Science. – 2014. – V. 60 (3). – Р. 569–575. DOI:

10.1016/j.jcs.2014.08.002.

10. Tuśnio, A. Large intestine morphology and microflora activity in piglets fed diets with two levels of raw or micronized blue sweet lupin seeds / A. Tuśnio, M. Barszcz, E. Święch, J. Skomiał, M. Taciak // Livestock Science. – 2020. – V. 240. – Р. 104137. DOI: 10.1016/j.livsci.2020.104137.

11. Белов, А.А. Обоснование актуальности совершенствования микронизации зерновых кормов / А.А. Белов, Ю.А. Собченко // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2019. – № 8 (178). – С. 179–183.

Belov, A.A. Obosnovaniye aktual’nosti sovershenstvovaniya mikronizatsii zernovykh kormov [Substantiation of importance of grain feed micronization improvement] / A.A. Belov, Yu.A. Sobchenko // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2019. – № 8 (178). – Р. 179–183.

12. Кабалоев, Т.Х. Тепловая обработка фуражного зерна СВЧ‑энергией / Т.Х. Кабалоев, Т.М. Гокоев, К.К. Андиева // В сборнике: Перспективы развития АПК в современных условиях. Материалы 6-й Международной научно-практической конференции, 2016. – С. 198–200.

Kabaloyev, T.KH. Teplovaya obrabotka furazhnogo zerna SVCH‑energiyey [Heat treatment of forage grain with SHF‑energy] / T.KH. Kabaloyev, T.M. Gokoyev, K.K. Andiyeva // V sbornike: Perspektivy razvitiya APK v sovremennykh usloviyakh. Materialy 6-y Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, 2016. – Р. 198–200.

13. Горб, С.С. Технологический процесс экструдирования и анализ современных конструкций пресс-экструдеров для приготовления концентрированных кормов в животноводстве / С.С. Горб // Научная жизнь. – 2019. – № 2. – С. 98–103.

Gorb, S.S. Tekhnologicheskiy protsess ekstrudirovaniya i analiz sovremennykh konstruktsiy press-ekstruderov dlya prigotovleniya kontsentrirovannykh kormov v zhivotnovodstve [Technological process of extrusion and analysis of modern designs for press extruders preparing concentrated forage in animal husbandry] / S.S. Gorb // Nauchnaya zhizn’. – 2019. – № 2. – Р. 98–103.

14. Мишуров, Н.П. Ресурсосберегающая технология производства кормов из влажного консервированного зерна на основе его микронизации / Н.П. Мишуров, В.И. Сыроватка // В сборнике: Научно-информационное обеспечение инновационного развития АПК. Материалы IX Международной научно-практической конференции «ИнформАгро‑2017», 2017. – С. 459–464.

Mishurov, N.P. Resursosberegayushchaya tekhnologiya proizvodstva kormov iz vlazhnogo konservirovannogo zerna na osnove yego mikronizatsii [Resource-saving technology for producing fodder from moist canned grain based on its micronization] / N.P. Mishurov, V.I. Syrovatka // V sbornike: Nauchno-informatsionnoye obespecheniye innovatsionnogo razvitiya APK. Materialy IX Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii «InformAgro‑2017», 2017. – Р. 459–464.

15. Кухто, В.А. Повышение эффективности микронизации зерновых культур на СВЧ установке с использованием перегретого пара / В.А. Кухто, А.О. Морозов, А.В. Прокопенко, В.П. Филиппович // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2018. – № 3. – С. 113–120.

Kukhto, V.A. Povysheniye effektivnosti mikronizatsii zernovykh kul’tur na SVCH ustanovke s ispol’zovaniyem peregretogo para [Improving the efficiency of micronization of grain crops on the microwave installation using superheated steam] / V.A. Kukhto, A.O. Morozov, A.V. Prokopenko, V.P. Filippovich // Khraneniye i pererabotka sel’khozsyr’ya. – 2018. – № 3. – Р. 113–120.

16. Зыков, Ю.Н. Анализ данных по микронизации зерна / Ю.Н. Зыков // В сборнике: Знания молодых: НАУКА, ПРАКТИКА И ИННОВАЦИИ. Сборник научных трудов XVIII Международной научно-практической конференции аспирантов и молодых ученых, 2019. – С. 24–27.

Zykov, Yu.N. Analiz dannykh po mikronizatsii zerna [Analysis of data on grain micronization] / Yu.N. Zykov // V sbornike: Znaniya molodykh: NAUKA, PRAKTIKA I INNOVATSII. Sbornik nauchnykh trudov XVIII Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii aspirantov i molodykh uchenykh, 2019. – Р. 24–27.

17. Собченко, Ю.А. Моделирование электромагнитного поля в установке для микронизации зерна / Ю.А. Собченко // Техника и технологии в животноводстве. – 2020. – № 2 (38). – С. 55–58.

Sobchenko, Yu.A. Modelirovaniye elektromagnitnogo polya v ustanovke dlya mikronizatsii zerna [Modeling of the electromagnetic field in an installation for grain’s micronization] / Yu.A. Sobchenko // Tekhnika i tekhnologii v zhivotnovodstve. – 2020. – № 2 (38). – Р. 55–58.

18. «СТК-Агро» Техника и оборудование. Магазин товары для Фермеров. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://stk-agro.com/p78301040-ekstruderzernovoj‑110.html]. Дата обращения: 29.03.2021.

«STK-Agro» Tekhnika i oborudovaniye. Magazin tovary dlya Fermerov [«STK-Agro» Machinery and equipment. Store of goods for farmers]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [https://stkagro.com/p78301040-ekstruder-zernovoj‑110.html]. Data obrashcheniya: 29.03.2021.

19. Гобал Прод Сервис. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://globalprod.by/oborudovanie/ekstrudirovaniya-i-pererabotki-maslichnyx-kultur/ekstrudery/ekstruder-e‑250-t]. Дата обращения: 29.03.2021.

Gobal Prod Servis [Gobal Prod Servis]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [https://globalprod.by/oborudovanie/ekstrudirovaniya-i-pererabotki-maslichnyx-kultur/ekstrudery/ekstruder-e‑250-t]. Data obrashcheniya: 29.03.2021.

20. Soft-Agro Экструдированное зерно действует как чудо. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://soft-agro.com/kormoproizvodstvo/ekstrudirovannoe-zernodejstvuet-kak-chudo.html]. Дата обращения: 29.03.2021.

Soft-Agro Ekstrudirovannoye zerno deystvuyet kak chudo [Soft-Agro Wonderful effect of extruded grain]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [https://soft-agro.com/kormoproizvodstvo/ekstrudirovannoe-zerno-dejstvuet-kak-chudo.html]. Data obrashcheniya: 29.03.2021.

21. Янова, М.А. Влияние экструдирования на пищевую и биологическую ценность зерна / М.А. Янова // Вестник КрасГАУ. – 2011. – № 3. – С. 167–170.

Yanova, M.A. Vliyaniye ekstrudirovaniya na pishchevuyu i biologicheskuyu tsennost’ zerna [Effect of extrusion on food and biological value of grain] / M.A. Yanova // Vestnik KrasGAU. – 2011. – № 3. – Р. 167–170.

22. Ситников, В.А. Использование зерна озимой ржи экструзионной обработки в кормлении коров / В.А. Ситников, Н.А. Морозко // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова». – Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2016. – 134 с.

Sitnikov, V.A. Ispol’zovaniye zerna ozimoy rzhi ekstruzionnoy obrabotki v kormlenii korov [Extruded winter rye in feeding cows] / V.A. Sitnikov, N.A. Morozko // Ministerstvo sel’skogo khozyaystva Rossiyskoy Federatsii, Federal’noye gosudarstvennoye byudzhetnoye obrazovatel’noye uchrezhdeniye vysshego obrazovaniya «Permskaya gosudarstvennaya sel’skokhozyaystvennaya akademiya imeni akademika D.N. Pryanishnikova». – Perm’: IPTS «Prokrost»», 2016. – 134 р.

23. Пагосян, Д.Г. Распадаемость протеина в рубце бычков при физических способах обработки кормов / Д.Г. Пагосян, В.В. Чудайкин // Вестник Алтайского ГАУ. – 2011. – № 6. – С. 64–67.

Pagosyan, D.G. Raspadayemost’ proteina v rubtse bychkov pri fizicheskikh sposobakh obrabotki kormov [Disintegration of protein in the rumen of young bulls when using physical methods of feed processing] / D.G. Pagosyan, V.V. Chudaykin // Vestnik Altayskogo GAU. – 2011. – № 6. – Р. 64–67.

24. Кузнецов, Д.В. Влияние экструдирования зернового сырья в престартерных кормах на продуктивность поросят молочного периода в ООО «АЛТАЙМЯСОПРОМ» / Д.В. Кузнецов, С.В. Кравченко, А.М. Булгаков // Аграрная наука – сельскому хозяйству. сборник статей: в 3 книгах. Алтайский государственный аграрный университет, 2016. – С. 138–141.

Kuznetsov, D.V. Vliyaniye ekstrudirovaniya zernovogo syr’ya v prestarternykh kormakh na produktivnost’ porosyat molochnogo perioda v OOO «ALTAYMYASOPROM» [Effect of grain extrusion in prestarter feed on productivity of baby pigs in LLC “Altaymyasoprom”] / D.V. Kuznetsov, S.V. Kravchenko, A.M. Bulgakov // Agrarnaya nauka – sel’skomu khozyaystvu. sbornik statey: v 3 knigakh. Altayskiy gosudarstvennyy agrarnyy universitet, 2016. – Р. 138–141.

25. Сабиров, С.Р. Экструдирование – метод подготовки кормов к скармливанию лактирующим коровам / С.Р. Сабиров, В.Г. Софронов, Н.И. Данилова, Ш.К. Шакиров // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. – 2017. – Т. 229. – № 1. – С. 45–48.

Sabirov, S.R. Ekstrudirovaniye – metod podgotovki kormov k skarmlivaniyu laktiruyushchim korovam [Extruding – the method of preparation of forages for feeding to the lactating cows] / S.R. Sabirov, V.G. Sofronov, N.I. Danilova, SH.K. Shakirov // Uchonyye zapiski Kazanskoy gosudarstvennoy akademii veterinarnoy meditsiny im. N.E. Baumana. – 2017. – T. 229. – № 1. – Р. 45–48.

26. Производственное Предприятие «МЕТАЛЛОКОМПЛЕКТ». Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://metallocomplect.com/produktsiya/oborudovanie-dlya-proizvodstva-rastitelnykh-masel/93-mikronizator.html]. Дата обращения: 29.03.2021.

Proizvodstvennoye Predpriyatiye «METALLOKOMPLEKT» [Manufacturing enterprise «METALLOKOMPLEKT »]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [https://metallocomplect.com/produktsiya/oborudovanie-dlya-proizvodstva-rastitelnykh-masel/93-mikronizator.html]. Data obrashcheniya: 29.03.2021.

27. The Infra Red Micronizing processing systems. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://www.micronizing.com/?page_id=110]. Дата обращения: 29.03.2021.

The Infra Red Micronizing processing systems [The Infra Red Micronizing processing systems]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [http://www.micronizing.com/?page_id=110]. Data obrashcheniya: 29.03.2021.

28. Сыроватка, В.И. Применение энергии сверхвысоких частот (СВЧ) в производстве ингредиентов комбикормов / В.И. Сыроватка, Н.В. Жданова, А.Д. Обухов // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. – 2019. – № 2 (34). – С. 4–15.

Syrovatka, V.I. Primeneniye energii sverkhvysokikh chastot (SVCH) v proizvodstve ingrediyentov kombikormov [The use superhigh-frequency (SHF) energy in producing ingredients for complete feed] / V.I. Syrovatka, N.V. Zhdanova, A.D. Obukhov // Vestnik Vserossiyskogo nauchno-issledovatel’skogo instituta mekhanizatsii zhivotnovodstva. – 2019. – № 2 (34). – Р. 4–15.

29. Федоренко, В.Ф. Инновационные технологии производства кормов для мясного скотоводства / В.Ф. Федоренко, Н.П. Мишуров, С.А. Давыдова, С.А. Соловьева // Науч. аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2018. – 152 с.

Fedorenko, V.F. Innovatsionnyye tekhnologii proizvodstva kormov dlya myasnogo skotovodstva [Innovative technologies for the production of feed for beef cattle] / V.F. Fedorenko, N.P. Mishurov, S.A. Davydova, S.A. Solov’yeva // Nauch. analit. obzor. – M.: FGBNU «Rosinformagrotekh», 2018. – 152 р.

30. Остриков, А.Н. Технология микронизированных хлопьев для престартерных, стартерных комбикормов с использованием очищенного биогаза / А.Н. Остриков, В.Н. Василенко, Л.Н. Фролова, И.В. Драган // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2020. – № 1. – С. 127–136.

Ostrikov, A.N. Tekhnologiya mikronizirovannykh khlop’yev dlya prestarternykh, starternykh kombikormov s ispol’zovaniyem ochishchennogo biogaza [Technology of micronized cereals prestarter, starter mixed fodder with the use of purified biogas] / A.N. Ostrikov, V.N. Vasilenko, L.N. Frolova, I.V. Dragan // Khraneniye i pererabotka sel’khozsyr’ya. – 2020. – № 1. – Р. 127–136.

31. Ленкова, Т.Н. Продуктивность бройлеров, получавших цеолиты в комбикормах / Т.Н. Ленкова, Т.А. Егорова, И.Г. Сысоева // Птицеводство. – 2019. – № 5. – С. 26–31.

Lenkova, T.N. Produktivnost’ broylerov, poluchavshikh tseolity v kombikormakh [The productive performance in broilers fed crushed Vs. micronized zeolite] / T.N. Lenkova, T.A. Yegorova, I.G. Sysoyeva // Ptitsevodstvo. – 2019. – № 5. – Р. 26–31.


Контакты:

Благов Дмитрий Андреевич
aspirantyra2013@gmail.com
Митрофанов Сергей Владимирович
f-mitrofanoff2015@yandex.ru
Панферов Николай Сергеевич
Nikolaj-panfyorov@yandex.ru
Тетерин Владимир Сергеевич
Labio-giant@mail.ru
Гапеева Наталья Николаевна
nngapeeva@mail.ru

Для цитирования:

Благов, Д.А. Влияние физических факторов на качественные показатели зерновых кормов / Д.А. Благов, С.В. Митрофанов, Н.С. Панферов, В.С. Тетерин, Н.Н. Гапеева // Все о мясе. – 2021. – № 3. – С. 19-25. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-3-19-25.

For citation:

Blagov, D.A. The effect of physical factors on grain feed quality characteristics / D.A. Blagov, S.V. Mitrofanov, N.S. Panfyorov, V.S. Teterin, N.N. Gapeeva // Vsyo o myase. – 2021. – № 3. – Р. 19-25. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-3-19-25.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика