1. Электронный ресурс. – Режим обращения: [http://www.fao.org]. Дата обращения: 15.06.2020.
Elektronnyy resurs. – Rezhim obrashcheniya: [http://www.fao.org]. Data obrashcheniya: 15.06.2020.
2. Электронный ресурс. – Режим обращения: [https://www.usda.gov]. Дата обращения: 20.02.2020.
Elektronnyy resurs. – Rezhim obrashcheniya: [https://www.usda.gov]. Data obrashcheniya: 20.02.2020.
3. Gagaoua, M. Ethnic meat products of the North African and Mediterranean countries: An overview / M. Gagaoua, H.-R. Boudechicha // Journal of Ethnic Foods. – 2018. – V. 5. – № 2. – P. 83–98. DOI: 10.1016/j.jef.2018.02.004.
4. Hathwar, S.C. Characteristics and consumer acceptance of healthier meat and meat product formulations – a review / S.C. Hathwar, A.K. Rai, V.K. Modi, B. Narayan // Journal of food science and technology. – 2012. – V. 49 (6). – P. 653–664.
5. Mariutti, L.R.B. Influence of salt on lipid oxidation in meat and seafood products: A review / L.R.B. Mariutti, N. Bragagnolo // Food Research International. – 2017. – V. 94. – P. 90–100. DOI: 10.1016/j.foodres.2017.02.003.
6. Jiang, J. Natural antioxidants as food and feed additives to promote health benefits and quality of meat products; A review / J. Jiang, Y.L. Xiong // Meat science. – 2016. – V. 120. – P. 107–117.
7. Papuc, C. Mechanisms of Oxidative Processes in Meat and Toxicity Induced by Postprandial Degradation Products / C. Papuc, Gh.V. Goran, C.N. Predescu, V. Nicorescu // Comprehensive Reviewsin Food Science and Food Safety. – 2017. – V. 16. – № 1. – P. 96–123.
8. Просеков, А.Ю. Технология производства блюд диетического, детского и лечебно-профилактического питания: учебное пособие / А.Ю. Просеков. – М.: Кемерово, 2012. – 12 с.
Prosekov, A.Yu. Tekhnologiya proizvodstva blyud diyeticheskogo, detskogo i lechebno-profilakticheskogo pitaniya: uchebnoye posobiye [Technology of production of dishes of dietary, children’s and therapeutic and preventive nutrition] / A.Yu. Prosekov.– M.: Kemerovo, 2012. – 12 p.
9. Bedale, W. Dietary nitrate and nitrite: Benefits, risks, and evolving perceptions / W. Bedale, J.J. Sindelar, A.L. Milkowski // Meat science. – 2016. – V. 120. – P. 85–92.
10. Рущиц, А.А. Разработка технологии мясных рубленых полуфабрикатов с повышенной пищевой ценностью / А.А. Рущиц, И.С. Зубков // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. – 2013. – Т. 1. – № 1. – С. 9–14.
Rushchits, A.A. Razrabotka tekhnologii myasnykh rublenykh polufabrikatov s povyshennoy pishchevoy tsennost’yu [Development of technology for minced meat semi-finished products with increased nutritional value] / A.A. Rushchits, I.S. Zubkov // Vestnik Yuzhno-Ural’skogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Pishchevyye i biotekhnologii. – 2013. – T. 1. – № 1. – P. 9–14.
11. Синявский, Ю.А. Перспективы разработки функциональных геропротекторных продуктов питания на основе нетрадиционного сырья / Ю.А. Синявский, А.М. Басымбекова, В.Г. Выскубова и др. // Вопросы питания. – 2014. – Т. 83. – № S3. – С. 125.
Sinyavskiy, Yu.A. Perspektivy razrabotki funktsional’nykh geroprotektornykh produktov pitaniya na osnove netraditsionnogo syr’ya [Prospects for the development of functional geroprotective food products based on non-traditional raw materials] / Yu.A. Sinyavskiy, A.M. Basymbekova, V.G. Vyskubova i dr. // Voprosy pitaniya. – 2014. – T. 83. – № S3. – P. 125.
12. Смертина, Е.С. Оценка возможности применения растительного адаптогена в качестве функционального ингредиента для создания хлеба лечебно-профилактического назначения / Е.С. Смертина, Л.Н. Федянина, К.Ф. Зинатуллина и др. // Техника и технология пищевых производств. – 2014. – Т. 33. – № 2. – С. 88–92.
Smertina, Ye.S. Otsenka vozmozhnosti primeneniya rastitel’nogo adaptogena v kachestve funktsional’nogo ingrediyenta dlya sozdaniya khleba lechebno-profilakticheskogo naznacheniya [Evaluation of the possibility of using a plant adaptogen as a functional ingredient for the creation of bread for therapeutic and preventive purposes] / Ye.S. Smertina, L.N. Fedyanina, K.F. Zinatullina i dr. // Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv. – 2014. – T. 33. – № 2. – P. 88–92.
13. .Смирнов, С.О. Разработка рецептуры и технологии получения биологически активной добавки к пище с использованием природных компонентов / С.О. Смирнов, О.Ф. Фазуллина // Техника и технология пищевых производств. – 2018. – Т. 48. – № 3. – С. 105–114.
Smirnov, S.O. Razrabotka retseptury i tekhnologii polucheniya biologicheski aktivnoy dobavki k pishche s ispol’zovaniyem prirodnykh komponentov [Development of a recipe and technology for obtaining a biologically active food supplement using natural ingredients] / S.O. Smirnov, O.F. Fazullina // Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv. – 2018. – T. 48. – № 3. – P. 105–114.
14. Кондрашина, В.В. Пищевые волокна и их роль в формировании здоровья человека / В.В. Кондрашина // Современные научные исследования и инновации. – 2017. – Т. 73. – № 5. – С. 5.
Kondrashina, V.V. Pishchevyye volokna i ikh rol’ v formirovanii zdorov’ya cheloveka [Dietary fiber and its role in shaping human health] / V.V. Kondrashina // Sovremennyye nauchnyye issledovaniya i innovatsii. – 2017. – T. 73. – № 5. – P. 5.
15. Слепокурова, Ю.И. Экономическое обоснование перспектив использования инновационного сырья и технологий в пищевой промышленности / Ю.И. Слепокурова, И.М. Жаркова, Т.Н. Колева // Сборник трудов конференции: Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, 2018. – С. 676–680.
Slepokurova, Yu.I. Ekonomicheskoye obosnovaniye perspektiv ispol’zovaniya innovatsionnogo syr’ya i tekhnologiy v pishchevoy promyshlennosti [Economic justification of the prospects for the use of innovative raw materials and technologies in the food industry] / Yu.I. Slepokurova, I.M. Zharkova, T.N. Koleva // Sbornik trudov konferentsii: Resursosberegayushchiye ekologicheski bezopasnyye tekhnologii khraneniya i pererabotki sel’skokhozyaystvennoy produktsii, 2018. – P. 676–680.
16. Харитонов, Д.В. Разработка концепции создания синбиотиков и синбиотических молочных продуктов / Д.В. Харитонов, И.В. Харитонова, А.Ю. Просеков // Техника и технология пищевых производств. – 2013. – Т. 31. – № 4. – С. 91–94.
Kharitonov, D.V. Razrabotka kontseptsii sozdaniya sinbiotikov i sinbioticheskikh molochnykh produktov [Development of the concept of creating synbiotics and synbiotic dairy products] / D.V. Kharitonov, I.V. Kharitonova, A.Yu. Prosekov // Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv. – 2013. – T. 31. – № 4. – P. 91–94.
17. Hung, Y. Consumer attitude and purchase intention towards processed meat products with natural compounds and a reduced level of nitrite / Y. Hung, T.M. de Kok, V. Wim // Meat science. – 2016. – V. 121. – P. 119–126. DOI: 10.1016/j.meatsci.2016.06.002.
18. Sacco, J. Food fortification policy in Canada. In: Preedy VR, Srirajaskanthan R, Patel VB, editors. Handbook of food fortification and health. From concepts to public health applications. Volume 1 / J. Sacco. New York: Humana Press; 2013. – P. 59–71. DOI: 10.1007/978–1–4614–7076–2-5.