Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 637.072
Ил. 9. Табл. 3. Библ. 18.

DOI: 10.21323/2071-2499-2021-2-25-27

Анализ рынка мяса и мясных продуктов в Египте

Бобренева И.В.1, доктор техн. наук, Баюми А.А.2
1 ФГБОУ ВО «МГУПП»
2 Каирский университет, Египет

Ключевые слова: анализ мясного рынка Египта, анализ потребления, категории традиционных продуктов, этнические мясные полуфабрикаты, тенденции производства функциональных продуктов,
Реферат:
Приведён анализ рынка мясного сырья в Египте. Дана оценка по использованию основного мясного сырья, египетского стада крупного рогатого скота, объёма производства мяса, а также данные по поставкам говядины. Проанализирован прогноз потребления говядины. Выявлена положительная динамика производства и импорта мясной продукции. Приведены продукты, на которые наблюдается наибольший спрос. Рассмотрены пять категорий подразделения традиционных продуктов питания в зависимости от способа их производства. Дана характеристика мясных рубленых полуфабрикатов, используемых как этнические мясные продукты, изготавливаемые из различных видов мяса и соответствующих требованиям Халяль (кофта, пастирма и др.). Проанализирована тенденция производства функциональных продуктов питания с использованием в рецептуре традиционных для Египта растительных компонентов.


Analysis of meat market in Egypt

Bobreneva I.V.1, Baioumy A.A.2
1 Moscow State University of food Production (MGUPP)
2 Cairo University, Egypt

Key words: analysis of the meat market of Egypt, analysis of consumption, categories of traditional products, ethnic meat semi-finished products, trends in the production of functional products
Summary:
The article provides an analysis of the raw meat market in Egypt. The assessment of the use of the main raw meat, the Egyptian cattle herd, the volume of meat production, as well as data on the supply of beef is given. The forecast of beef consumption is analyzed. The positive dynamics of production and import of meat products were revealed. The products for which the greatest demand is observed are given. Five categories of the division of traditional food products are considered, depending on the method of their production. The characteristic of minced meat semi-finished products used as ethnic meat products made from various types of meat and meeting the requirements of Halal (kofta, pastirma, etc.) is given. The trend of production of functional food products using traditional plant components in the recipe of Egypt is analyzed.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Электронный ресурс. – Режим обращения: [http://www.fao.org]. Дата обращения: 15.06.2020.

Elektronnyy resurs. – Rezhim obrashcheniya: [http://www.fao.org]. Data obrashcheniya: 15.06.2020.

2. Электронный ресурс. – Режим обращения: [https://www.usda.gov]. Дата обращения: 20.02.2020.

Elektronnyy resurs. – Rezhim obrashcheniya: [https://www.usda.gov]. Data obrashcheniya: 20.02.2020.

3. Gagaoua, M. Ethnic meat products of the North African and Mediterranean countries: An overview / M. Gagaoua, H.-R. Boudechicha // Journal of Ethnic Foods. – 2018. – V. 5. – № 2. – P. 83–98. DOI: 10.1016/j.jef.2018.02.004.

4. Hathwar, S.C. Characteristics and consumer acceptance of healthier meat and meat product formulations – a review / S.C. Hathwar, A.K. Rai, V.K. Modi, B. Narayan // Journal of food science and technology. – 2012. – V. 49 (6). – P. 653–664.

5. Mariutti, L.R.B. Influence of salt on lipid oxidation in meat and seafood products: A review / L.R.B. Mariutti, N. Bragagnolo // Food Research International. – 2017. – V. 94. – P. 90–100. DOI: 10.1016/j.foodres.2017.02.003.

6. Jiang, J. Natural antioxidants as food and feed additives to promote health benefits and quality of meat products; A review / J. Jiang, Y.L. Xiong // Meat science. – 2016. – V. 120. – P. 107–117.

7. Papuc, C. Mechanisms of Oxidative Processes in Meat and Toxicity Induced by Postprandial Degradation Products / C. Papuc, Gh.V. Goran, C.N. Predescu, V. Nicorescu // Comprehensive Reviewsin Food Science and Food Safety. – 2017. – V. 16. – № 1. – P. 96–123.

8. Просеков, А.Ю. Технология производства блюд диетического, детского и лечебно-профилактического питания: учебное пособие / А.Ю. Просеков. – М.: Кемерово, 2012. – 12 с.

Prosekov, A.Yu. Tekhnologiya proizvodstva blyud diyeticheskogo, detskogo i lechebno-profilakticheskogo pitaniya: uchebnoye posobiye [Technology of production of dishes of dietary, children’s and therapeutic and preventive nutrition] / A.Yu. Prosekov.– M.: Kemerovo, 2012. – 12 p.

9. Bedale, W. Dietary nitrate and nitrite: Benefits, risks, and evolving perceptions / W. Bedale, J.J. Sindelar, A.L. Milkowski // Meat science. – 2016. – V. 120. – P. 85–92.

10. Рущиц, А.А. Разработка технологии мясных рубленых полуфабрикатов с повышенной пищевой ценностью / А.А. Рущиц, И.С. Зубков // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. – 2013. – Т. 1. – № 1. – С. 9–14.

Rushchits, A.A. Razrabotka tekhnologii myasnykh rublenykh polufabrikatov s povyshennoy pishchevoy tsennost’yu [Development of technology for minced meat semi-finished products with increased nutritional value] / A.A. Rushchits, I.S. Zubkov // Vestnik Yuzhno-Ural’skogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Pishchevyye i biotekhnologii. – 2013. – T. 1. – № 1. – P. 9–14.

11. Синявский, Ю.А. Перспективы разработки функциональных геропротекторных продуктов питания на основе нетрадиционного сырья / Ю.А. Синявский, А.М. Басымбекова, В.Г. Выскубова и др. // Вопросы питания. – 2014. – Т. 83. – № S3. – С. 125.

Sinyavskiy, Yu.A. Perspektivy razrabotki funktsional’nykh geroprotektornykh produktov pitaniya na osnove netraditsionnogo syr’ya [Prospects for the development of functional geroprotective food products based on non-traditional raw materials] / Yu.A. Sinyavskiy, A.M. Basymbekova, V.G. Vyskubova i dr. // Voprosy pitaniya. – 2014. – T. 83. – № S3. – P. 125.

12. Смертина, Е.С. Оценка возможности применения растительного адаптогена в качестве функционального ингредиента для создания хлеба лечебно-профилактического назначения / Е.С. Смертина, Л.Н. Федянина, К.Ф. Зинатуллина и др. // Техника и технология пищевых производств. – 2014. – Т. 33. – № 2. – С. 88–92.

Smertina, Ye.S. Otsenka vozmozhnosti primeneniya rastitel’nogo adaptogena v kachestve funktsional’nogo ingrediyenta dlya sozdaniya khleba lechebno-profilakticheskogo naznacheniya [Evaluation of the possibility of using a plant adaptogen as a functional ingredient for the creation of bread for therapeutic and preventive purposes] / Ye.S. Smertina, L.N. Fedyanina, K.F. Zinatullina i dr. // Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv. – 2014. – T. 33. – № 2. – P. 88–92.

13. .Смирнов, С.О. Разработка рецептуры и технологии получения биологически активной добавки к пище с использованием природных компонентов / С.О. Смирнов, О.Ф. Фазуллина // Техника и технология пищевых производств. – 2018. – Т. 48. – № 3. – С. 105–114.

Smirnov, S.O. Razrabotka retseptury i tekhnologii polucheniya biologicheski aktivnoy dobavki k pishche s ispol’zovaniyem prirodnykh komponentov [Development of a recipe and technology for obtaining a biologically active food supplement using natural ingredients] / S.O. Smirnov, O.F. Fazullina // Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv. – 2018. – T. 48. – № 3. – P. 105–114.

14. Кондрашина, В.В. Пищевые волокна и их роль в формировании здоровья человека / В.В. Кондрашина // Современные научные исследования и инновации. – 2017. – Т. 73. – № 5. – С. 5.

Kondrashina, V.V. Pishchevyye volokna i ikh rol’ v formirovanii zdorov’ya cheloveka [Dietary fiber and its role in shaping human health] / V.V. Kondrashina // Sovremennyye nauchnyye issledovaniya i innovatsii. – 2017. – T. 73. – № 5. – P. 5.

15. Слепокурова, Ю.И. Экономическое обоснование перспектив использования инновационного сырья и технологий в пищевой промышленности / Ю.И. Слепокурова, И.М. Жаркова, Т.Н. Колева // Сборник трудов конференции: Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, 2018. – С. 676–680.

Slepokurova, Yu.I. Ekonomicheskoye obosnovaniye perspektiv ispol’zovaniya innovatsionnogo syr’ya i tekhnologiy v pishchevoy promyshlennosti [Economic justification of the prospects for the use of innovative raw materials and technologies in the food industry] / Yu.I. Slepokurova, I.M. Zharkova, T.N. Koleva // Sbornik trudov konferentsii: Resursosberegayushchiye ekologicheski bezopasnyye tekhnologii khraneniya i pererabotki sel’skokhozyaystvennoy produktsii, 2018. – P. 676–680.

16. Харитонов, Д.В. Разработка концепции создания синбиотиков и синбиотических молочных продуктов / Д.В. Харитонов, И.В. Харитонова, А.Ю. Просеков // Техника и технология пищевых производств. – 2013. – Т. 31. – № 4. – С. 91–94.

Kharitonov, D.V. Razrabotka kontseptsii sozdaniya sinbiotikov i sinbioticheskikh molochnykh produktov [Development of the concept of creating synbiotics and synbiotic dairy products] / D.V. Kharitonov, I.V. Kharitonova, A.Yu. Prosekov // Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv. – 2013. – T. 31. – № 4. – P. 91–94.

17. Hung, Y. Consumer attitude and purchase intention towards processed meat products with natural compounds and a reduced level of nitrite / Y. Hung, T.M. de Kok, V. Wim // Meat science. – 2016. – V. 121. – P. 119–126. DOI: 10.1016/j.meatsci.2016.06.002.

18. Sacco, J. Food fortification policy in Canada. In: Preedy VR, Srirajaskanthan R, Patel VB, editors. Handbook of food fortification and health. From concepts to public health applications. Volume 1 / J. Sacco. New York: Humana Press; 2013. – P. 59–71. DOI: 10.1007/978–1–4614–7076–2-5.


Контакты:

Бобренёва Ирина Владимировна
dara56@mail.ru
Баюми Ахмед Адель
ahmedadel35@agr.cu.edu.eg

Для цитирования:

Бобренева, И.В. Анализ рынка мяса и мясных продуктов в Египте / И.В. Бобренева, А.А. Баюми // Все о мясе. – 2021. – № 2. – С. 25-27. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-2-25-27.

For citation:

Bobreneva, I.V. Analysis of meat market in Egypt / I.V. Bobreneva, A.A. Baioumy // Vsyo o myase. – 2021. – № 2. – Р. 25-27. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-2-25-27.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика