1. Utrera, М. Temperature of frozen storage affects the nature and consequences of protein oxidation in beef patties / М. Utrera, D. Morcuende, M. Estévez // Meat Science. – 2014. – № 96. – Р. 1250–1257.
2. Xiong, Y.L. Chapter 7: The Storage and Preservation of Meat: I – Thermal Technologies ouling 205–230 Lawrie´s Meat Science (Eight Edition) Cambridge: Woodhead Publishing. – 2017. – 730 р.
3. Корниенко, В.Н. Температурные режимы транспортирования мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2021. – № 1. – С. 32–39. DOI: 10.21323/2071–2499–2021–1–32–39.
Korniyenko, V.N. Temperaturnyye rezhimy transportirovaniya myasa i myasnoy produktsii [Temperature conditions of meat and meat product transportation] / V.N. Korniyenko, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2021. – № 1. – P. 32–39. DOI: 10.21323/2071–2499–2021–1–32–39.
4. Nychas, G.-J.Е. Meat spoilage during distribution / G.-J.Е. Nychas, P.N. Skandamis, C.P. Tassou, K.P. Koutsoumanis // Meat Science. – 2008. – № 78 (1–2). – Р. 77–89.
5. Корниенко, В.Н. Применение термочехлов для стабилизации температуры различных объектов в мясной промышленности. Ч. 1 / В.Н. Корниенко, А.А. Грызунов, Н.А. Горбунова, В.В. Мотин, Н.В. Яковлев // Мясная индустрия. – 2020. – № 3. – С. 48–52. DOI: 10.37861/2618–8252–2020–3–48–52.
Korniyenko, V.N. Primeneniye termochekhlov dlya stabilizatsii temperatury razlichnykh ob”yektov v myasnoy promyshlennosti. Ch. 1 [The use of heat shields to stabilize temperature of different objects in the meat industry. Ch. 1] / V.N. Korniyenko, A.A. Gryzunov, N.A. Gorbunova, V.V. Motin, N.V. Yakovlev // Myasnaya industriya. – 2020. – № 3. – P. 48–52. DOI: 10.37861/2618–8252–2020–3–48–52.
6. Ovca, A. Maintaining a cold chain from purchase to the home and at home: Consumer opinions / A. Ovca, M. Jevšnik // Food Control. – 2009. – № 20 (2). – P. 167–172.
7. Костенко, Ю.Г. О проблеме производства охлаждённого мяса длительного срока годности / Ю.Г. Костенко, Б.Е. Гутник, М.Х. Искаков // Всё о мясе. – 2009. – № 6. – С. 18–20.
Kostenko, Yu.G. O probleme proizvodstva okhlazhdonnogo myasa dlitel’nogo sroka godnosti [On the problem of production of chilled meat of long shelf life] / Yu.G. Kostenko, B. Ye. Gutnik, M. Kh. Iskakov // Vsyo o myase. – 2009. – № 6. – P. 18–20.
8. Энциклопедия «Пищевые технологии». Том 16 «Технологии холодильной обработки и хранения пищевой продукции», книга 1. – ООО «ИД «Углич»», 2019. – 339 с.
Entsiklopediya «Pishchevyye tekhnologii». Tom 16 «Tekhnologii kholodil’noy obrabotki i khraneniya pishchevoy produktsii», kniga 1 [Encyclopedia “Food Technologies”. Volume 16 “Technology of refrigerated processing and storage of food products. Book 1]. – OOO «ID «Uglich»», 2019. – 339 p.
9. Дибирасулаев, М.А. К разработке научно обоснованных режимов холодильного хранения мяса различных качественных групп при субкриоскопических температурах / М.А. Дибирасулаев, Г.А. Белозеров, Л.О. Архипов, Д.М. Дибирасулаев, А.Г. Донецких // Птица и птицепродукты. – 2017. – № 1. – С. 29–32.
Dibirasulayev, M.A. K razrabotke nauchno obosnovannykh rezhimov kholodil’nogo khraneniya myasa razlichnykh kachestvennykh grupp pri subkrioskopicheskikh temperaturakh [To development of scientifically based of cold storage modes of meat of various quality groups at subcrioscopic temperatures] / M.A. Dibirasulayev, G.A. Belozerov, L.O. Arkhipov, D.M. Dibirasulayev, A.G. Donetskikh // Ptitsa i ptitseprodukty. – 2017. – № 1. – P. 29–32.
10. Буянова, И.В. Технологические аспекты холодильного хранения белковых молочных продуктов / И.В. Буянова, С.М. Лупинская, Е.М. Лобачева // Техника и технология пищевых производств. – 2018. – Т. 48. – № 4. – С. 5–11. DOI: 10.21603/2074–9414–2018–4–5–11.
Buyanova, I.V. Tekhnologicheskiye aspekty kholodil'nogo khraneniya belkovykh molochnykh produktov [Technological aspects of cold storage of protein dairy products] / I.V. Buyanova, S.M. Lupinskaya, Ye.M. Lobacheva // Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv. – 2018. – Т. 48. – № 4. – Р. 5–11. DOI: 10.21603/2074–9414–2018–4–5–11.
11. Donetskikh, A.G. The study of amino acid composition and oxidation processes in meat of Aberdeen-Angus bull-calves in chilled and supercooled state / A.G. Donetskikh, S.A. Grikshas, M.A. Dibirasulaev, V.N. Kornienko // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 640 (2021) 022007. DOI: 10.1088/1755–1315/640/3/032049.
12. Дибирасулаев, М.А. К разработке научно-обоснованных режимов хранения мяса и мясопродуктов в переохлаждённом состоянии / М.А. Дибирасулаев, Г.А. Белозеров, Д.М. Дибирасулаев, А.Г. Донецких, С.Г. Рыжова // Все о мясе. – 2020. – № 5. – С. 40–45. DOI: 10.21323/2071–2499–2020–5–40–45.
Dibirasulayev, M.A. K razrabotke nauchno-obosnovannykh rezhimov khraneniya myasa i myasoproduktov v pereokhlazhdonnom sostoyanii [To the development of scientifically based storage modes of meat and meat products in a supercooling state] / M.A. Dibirasulayev, G.A. Belozerov, D.M. Dibirasulayev, A.G. Donetskikh, S.G. Ryzhova // Vsyo o myase. – 2020. – № 5. – P. 40–45. DOI: 10.21323/2071–2499–2020–5–40–45.
13. Stonehouse, G.G. The use of supercooling for fresh foods: A review / G.G. Stonehouse, J.A. Evans // J. Food Eng. – 2015. – V. 148. – P. 74–79.
14. Грикшас, С.А. Оценка качественных показателей мяса симментальской породы при хранении в охлаждённом и переохлаждённом состоянии / С.А. Грикшас, А.Г. Донецких, М.А. Дибирасулаев // Все о мясе. – 2020. – № 5S. – С. 92–95. DOI: 10.21323/2071–2499–2020–5S‑92–95.
Grikshas, S.A. Otsenka kachestvennykh pokazateley myasa simmental’skoy porody pri khranenii v okhlazhdonnom i pereokhlazhdonnom sostoyanii [Assessment of quality indicators of Simmental meat when stored in a chilled and supercooled state] / S.A. Grikshas, A.G. Donetskikh, M.A. Dibirasulayev // Vsyo o myase. – 2020. – № 5S. – P. 92–95. DOI: 10.21323/2071–2499–2020–5S‑92–95.
15. Термостат воздушный ТВО. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://ckb-gmp.ru/product/product.php?pid=43].
Termostat vozdushny TVO [Air thermostat HME] Electronic resource. – Access mode: [http://ckbgmp.ru/product/product.php?pid=43].
16. Богомолов, И.Н. Методы расчёта и анализ эффективности комбинированных компрессионно-термоэлектрических систем охлаждения и термостатирования: автореф. дис. … канд. техн. наук: 05.04.03 / Богомолов Иван Николаевич. – СПб., 2008. – 16 с.
Bogomolov, I.N. Metody rascheta i analiz effectivnosti kombinirovannykh kompressionno-thermoelectricheskikh system okhlazhdeniya i thermostatirovaniya [Methods of calculating and analysis of effectiveness of the combined compression-thermostatic cooling and thermostatic control systems]: synopsis. thesis … PhD in Technical Sciences: 05.04.03 / Bogomolov Ivan Nikolaevich. – SPb., 2008. – 16 p.
17. Astrain, D. Improvement of a thermoelectric and vapour compression hybrid refrigerator / D. Astrain, A. Martinez, A. Rodriguez // Applied Thermal Engineering. – June 2012. – V. 39. – P. 140–150.
18. Булат, Л.П. Новое поколение твердотельных охладителей / Л.П. Булат // Холодильная техника. – 2004. – № 8. – С. 2–7.
Bulat, L.P. Novoe pokolenie tverdotelnykh okhladiteley [New generation of solid refrigerant] / L.P. Bulat // Kholodilnaya tekhnika. – 2004. – № 8. – P. 2–7.
19. Овсицкий, А. Моделирование режима двухпозиционного регулирования температуры в термоэлектрических холодильниках с использованием тока паузы / А. Овсицкий, С.О. Филин // Вестник международной академии холода. – 2003. – № 4 (13). – С. 13–17.
Ovsitsky, А. Modelirovanie rezhima dvukhpozitsionnogo regulirovaniya temperatury v thermoelektricheskikh
kholodilnikakh s ispolzovaniem toka pauzy [Modelling of bistatic temperature regulation
regime in thermo-electrical refrigerators using pause current] / А. Ovsitsky, S.О. Filin // Vestnik
mezhdunarodnoy akademii kholoda. –2003. – № 4 (13). – P. 13–17.