Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 629.114.44
Табл. 5. Ил. 2. Библ. 58.

DOI: 10.21323/2071-2499-2021-1-32-39

Температурные режимы транспортирования мяса и мясной продукции

Корниенко В.Н.1, канд. техн. наук, Горбунова Н.А.2, канд. техн. наук
1 ВНИХИ – филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
2 ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Ключевые слова: непрерывная холодильная цепь, авторефрижераторный транспорт, мясо и мясные продукты, скоропортящиеся продукты, температурные режимы хранения и транспортирования,
Реферат:
Соблюдение соответствующих температурных условий, необходимых для сохранности пищевого продукта при его продвижении по этапам непрерывной холодильной цепи (НХЦ), позволяет обеспечить оптимальный срок хранения, что особенно важно для скоропортящейся продукции, к которой относятся мясо и мясные продукты. При этом следует учитывать возможность температурных нарушений в различных звеньях НХЦ, поэтому идентификация конкретных мест нарушений имеет решающее значение для их своевременного устранения с целью сохранения качества и безопасности продукции. Дан анализ температурно-временных профилей мясных продуктов при хранении и транспортировании, которые могут быть эффективным инструментом управления НХЦ. Рассмотрены нормативные документы, регулирующие правила перевозок и определяющие температурные режимы хранения и транспортирования мяса и мясных продуктов. Приведены данные по температурным режимам хранения и транспортирования различных категорий мяса и мясной продукции в зависимости от их термического состояния.


Temperature conditions of meat and meat product transportation

Kornienko V.N.1, Gorbunova N.A.2
1 All-Russian Scientific Research Institute of Refrigeration Industry – branch of Gorbatov Research Center for Food Systems
2 Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: temperature regimes of storage and transportation, meat and meat products, perishable foods, refrigerated trucks, continuous cold chain
Summary:
Adherence to the corresponding temperature conditions necessary for food product preservation upon its movement along the stages of the continuous cold chain (CCC) allows ensuring optimal shelf life, which is especially important for perishable foods including meat and meat products. With that, it is necessary to take into account a possibility of temperature abuse at different stages of CCC. Therefore, identification of particular places of violations is crucial for their timely elimination in order to maintain product quality and safety. The paper gives an analysis of temperature-time profiles of meat products during storage and transportation, which can be an effective tool for CCC management. The normative documents that regulate rules of transportation and determine temperature regimes of storage and transportation of meat and meat products are examined. Data on temperature regimes of storage and transportation of different meat and meat product categories depending on their thermal condition are given.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Энциклопедия «Пищевые технологии». Том 16 «Технологии холодильной обработки и хранения пищевой продукции», книга 1. – ООО «ИД «Углич»», 2019. – 339 с.

Entsiklopediya «Pishchevyye tekhnologii». Tom 16 «Tekhnologii kholodil’noy obrabotki i khraneniya pishchevoy produktsii», kniga 1 [Encyclopedia “Food Technologies”. Volume 16 “Technology of refrigerated processing and storage of food products. Book 1]. – OOO «ID «Uglich»», 2019. – 339 p.

2. Recommendations for Chilled Storage of Perishable Produce. – France, Paris: International Institute of Refrigeration, 2000. – 145 p.

3. Микробиологическая порча пищевых продуктов. Под ред. К. де В. Блэкберна. – СПб.: Издательство Профессия, 2008. – 784 с.

Mikrobiologicheskaya porcha pishchevykh produktov [Microbiological spoilage of foods]. Pod red. K. de V. Blekberna. – SPb.: Izdatel’stvo Professiya, 2008. – 784 p.

4. Coulomb, D. Refrigeration and cold chain serving the global food industry and creating a better future: two key IIR challenges for improved health and environment / D. Coulomb // Trends in Food Science & Technology. – 2008. – V. 19. – P. 413–417. Doi: 10.1016/j.tifs.2008.03.006.

5. Guide to Refrigerated Transport / Ed. Robert D. Heap. 2-nd Edition. – France, Paris: International Institute of Refrigeration. – 2010. – 182 p.

6. Domaradzki, P. Effect of freezing storage on physicochemical properties of vacuum-packed beef / P. Domaradzki, P. Skałecki, M. Florek, A. Litwińczuk // Zywnosc: Nauka, Technologia, Jakosc, – 2011. – V. 4 (77). – P. 117–126. DOI: 10.15193/zntj/2011/77/117–126.

7. Николаев, Н.С. Определение режимов замораживания пищевых продуктов. / Н.С. Николаев, В.Н. Корниенко, П.И. Пляшешник, А.Г. Донецких // Вестник ВГУИТ. – 2020. – № 2. – С. 17–24. DOI: 10.20914/2310–1202–2020–2–17–24 ISSN2226–910X E-ISSN2310–1202.

Nikolayev, N.S. Opredeleniye rezhimov zamorazhivaniya pishchevykh produktov [Determination of food freezing regimes] / N.S. Nikolayev, V.N. Korniyenko, P.I. Plyasheshnik, A.G. Donetskikh // Vestnik VGUIT. – 2020. – № 2. – P. 17–24. DOI: 10.20914/2310–1202–2020–2–17–24 ISSN2226–910X E-ISSN2310–1202.

8. Koutsoumanis, K. Modelling food spoilage in microbial risk assessment // Journal of Food Protection. – 2009. – V. 72 (2). – P. 425–427. DOI: 10.4315/0362–028x‑72.2.425.

9. Scheer, F.P. Optimizing supply chains using traceability systems. In Smith, I. and Furness, A. (eds.), Improving traceability in food processing and distribution. Woodhead Publishing Limited, Cambridge, UK. – 2006. – P. 52–64.

10. Recommendations for Processing and Handling of Frozen Foods / Ed. Leif BØgh-Sorensen. // 4-th Edition. – France, Paris: International Institute of Refrigeration. – 2006. – 174 p.

11. Семенова, А.А. Связанные одной холодильной цепью / А.А. Семенова, Л.А. Веретов, О.В. Большаков, В.Н. Корешков // Все о мясе. – 2011. – № 6. – С. 4–6.

Semenova, A.A. Svyazannyye odnoy kholodil’noy tsep’yu [Linked by one cold chain] / A.A. Semenova, L.A. Veretov, O.V. Bol’shakov, V.N. Koreshkov // Vsyo o myase. – 2011. – № 6. – P. 4–6.

12. Hoang, H.M. Evaluation of food safety along the cold chain by determining and stochastic approaches / H.M. Hoang, D. Flick, G. Alvarez, O. Laguerre [Electronic resource]. – Praque, Czech Republic: Proceedings of ICR. – 2011. August 21–26. – CD-ROM.

13. Nodali, N. Time-temperature abuse in the food cold chain: Review of issues, challenges, and recommendations / Nodali Ndrahaa, Hsin-I. Hsiaoa, Jelena Vlajic, Min-Feng Yang, Hong-Ting Victor Lin // Food Control. – 2018. – V. 89. – P. 12–21. DOI: 10.1016/j.foodcont.2018.01.027.

14. Nychas, G.-J.E. Meat spoilage during distribution / G.-J.E. Nychas, P.N. Skandamis, C.P. Tassou, K.P. Koutsoumanis // Meat Science. – 2008. – V. 78 (1–2). – P. 77–89.

15. Olsson, A. Temperature controlled supply chains call for improved knowledge and shared responsibilities / A. Olsson // In Aronsson, H. (ed.) Conference Proceedings NOFOMA 2004, Linköping, Sweden, 2004. – P. 569–582.

16. Ovca, A. Maintaining a cold chain from purchase to the home and at home: Consumer opinions / A. Ovca, M. Jevšnik // Food Control. – 2009. – V. 20 (2). – P. 167–172.

17. Czarniecka-Skubina, E. System tracking and tracing food as tool ensure consumer safety / E. Czarniecka-Skubina, D. Nowak // Żywność: Nauka. Technologia. Jakość. – 2012. – V. 5. – P. 20–36. DOI: 10.15193/zntj/2012/84/020–036.

18. Huelsmann, M. Causes and effects of cold chain ruptures: performance of fragmented versus integrated cold chains / M. Huelsmann, V. Brenner. Germany: Jacobs University Bremen, 2011.

19. Avilova, S.V. Аn effect of storage and transportation temperature on quantitative and qualitativecomposition of microflora of plant products / S.V. Avilova, V.N. Kornienko, A.A. Gryzunov, A.A. Vankova // Food Systems. – 2019. – V. 2. – № 4. – P. 42–47. DOI: 10.21323/2618–9771–2019–2–4–42–4.

20. Jean-Paul Rodrigue, Theo Notteboom The Cold Chain and its Logistics. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://transportgeography.org/contents/applications/coldchain-logistics/] (Дата обращения: 14.01.2021).

Jean-Paul Rodrigue, Theo Notteboom The Cold Chain and its Logistics. Electronic resource. – Access mode: [https://transportgeography.org/contents/applications/cold-chain-logistics/] (Date of access: 14.01.2021).

21. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://frisbee-project.eu]. Electronic resource. – Access mode: [http://frisbee-project.eu].

22. Gogou, E. 2015. Cold chain database development and application as a tool for the cold chain management and food quality evaluation / E. Gogou, G. Katsaros, E. Derens, G. Alvarez, P.S. Taoukis // International Journal of Refrigeration. – 2015. – V. 52. – P. 21–109. DOI: 10.1016/j.ijrefrig.2015.01.019.

23. Rodrigue, J.P. The Cold Chain and its Logistics / J.P. Rodrigue, T. Notteboom // The Geography of Transport Systems, 2020. – New York: Routledge. – 456 p. ISBN978–0–367–36463–2.

24. Derens, E. The cold chain of chilled products under supervision in France / E. Derens, B. Palagos, J. Guilpart // 13th World Congress of Food Science & Technology iufost. France, 2006. – V. 19. – P. 51–164. DOI: 10.1051/IUFoST:20060823.

25. Derens-Bertheau, E. Cold chain of chilled food in France / E. Derens-Bertheau, V. Osswald, O. Laguerre, G. Alvarez // International Journal of Refrigeration. – 2015. – V. 52. – P. 161–167. DOI: 10.1016/j.ijrefrig.2014.06.012.

26. Грызунов, А.А. Классификация специализированных транспортных средств для внутригородских перевозок охлаждённых пищевых продуктов / А.А. Грызунов, В.Н. Корниенко, С.В. Авилова, А.Г. Донецких // Холодильная техника. – 2019. – № 6. – С. 34–38.

Gryzunov, A.A. Klassifikatsiya spetsializirovannykh transportnykh sredstv dlya vnutrigorodskikh perevozok okhlazhdonnykh pishchevykh produktov [Classification of special transport vehicles for interurban transportation of refrigerated foods] / A.A. Gryzunov, V.N. Korniyenko, S.V. Avilova, A.G. Donetskikh // Kholodil’naya tekhnika. – 2019. – № 6. – P. 34–38.

27. Энциклопедия «Пищевые технологии». Том 16 «Технологии холодильной обработки и хранения пищевой продукции», книга 2. – ООО «ИД «Углич»», 2019. – 298 с.

Entsiklopediya «Pishchevyye tekhnologii». Tom 16 «Tekhnologii kholodil’noy obrabotki i khraneniya pishchevoy produktsii», kniga 2 [Encyclopedia “Food Technologies”. Volume 16 “Technology of refrigerated processing and storage of food products. Book 2]. – OOO «ID «Uglich»», 2019. – 298 p.

28. Корниенко, В.Н. Роль автоперевозок в непрерывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2020. – № 6. – С. 32–42. DOI: 10.21323/2071–2499–2020–6–32–42.

Korniyenko, V.N. Rol’ avtoperevozok v nepreryvnoy kholodil’noy tsepi oborota myasa i myasnoy produktsii [Тhe role of road transportation in the continuous cold chain of meat and meat product turnover] / V.N. Korniyenko, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2020. – № 6. – P. 32–42. DOI: 10.21323/2071–2499–2020–6–32–42.

29. Грызунов, А.А. О проверке соответствия теплотехнических характеристик специализированных автотранспортных средств для перевозки продуктов международным нормам / А.А. Грызунов, В.Н. Корниенко // Холодильная техника. – 2015. – № 5. – С. 47–50.

Gryzunov, A.A. O proverke sootvetstviya teplotekhnicheskikh kharakteristik spetsializirovannykh avtotransportnykh sredstv dlya perevozki produktov mezhdunarodnym normam [About the test of compliance of heat engineering characteristics of special vehicles for perishables with international standards] / A.A. Gryzunov, V.N. Korniyenko // Kholodil’naya tekhnika. – 2015. – № 5. – P. 47–50.

30. Mercier, S. Time–Temperature Management Along the Food Cold Chain: A Review of Recent Developments / S. Mercier, S. Villeneuve, M. Mondor, I. Uysal // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. – 2017. – V. 16. – P. 647. DOI: 10.1111/1541–4337.12269.

31. AEA Technology. 2005. The validity of food miles as an indicator of sustainable development. Electronic resource. – Access mode: [http://library.uniteddiversity.coop/Food/DEFRA_Food_Miles_Report.pdf] (Accessed: 01.12.2020).

32. Грызунов, А.А. Совершенствование расчёта систем охлаждения авторефрижераторов для условий внутригородских перевозок / А.А. Грызунов, В.Н. Корниенко, С.В. Авилова // Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции. – 2018. – № 2. – С. 100–104.

Gryzunov, A.A. Sovershenstvovaniye raschota sistem okhlazhdeniya avtorefrizheratorov dlya usloviy vnutrigorodskikh perevozok [Improving calculation of refrigeration systems in refrigerated trucks for inter-city transportation conditions] / A.A. Gryzunov, V.N. Korniyenko, S.V. Avilova // Khraneniye i pererabotka sel’skokhozyaystvennoy produktsii. – 2018. – № 2. – P. 100–104.

33. Kornienko, V.N. Heat and mass exchanging processes in a refrigerated truck body during multi-drop urban distribution of fresh herbs / V.N. Kornienko, A.A. Gryzunov, N.S. Nikolaev, V.V. Motin, N.V. Kazakova // Revista San Gregorio. – 2020. – № 37. – Р. 61–74. (WoS-(Q)). DOI: 10.36097/rsan.v1i37.1251.

34. Грызунов, А.А. О необходимости совершенствования подходов к выбору авторефрижераторов для внутригородских перевозок пищевых продуктов / А.А. Грызунов, В.Н. Корниенко, С.В. Авилова // Вестник МАХ. – 2019. – № 2. – С. 13–21. DOI: 10.17586/1606–4313–2019–18–2–13–21.

Gryzunov, A.A. O neobkhodimosti sovershenstvovaniya podkhodov k vyboru avtorefrizheratorov dlya vnutrigorodskikh perevozok pishchevykh produktov [On the necessity of improving approaches to the selection of refrigerator vehicles for intracity food transportation] / A.A. Gryzunov, V.N. Korniyenko, S.V. Avilova // Vestnik MAKH. – 2019. – № 2. – P. 13–21. DOI: 10.17586/1606–4313–2019–18–2–13–21.

35. IATA. Perishable cargo regulations. 9th ed. Montreal, Que., Canada/Geneva, Switzerland: CITES – International Air Transportation Association, 2009.

36. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://pravovoy-standart.ru/zzp/torgovlya-itovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/myasa.html].

Electronic resource. – Access mode: [https://pravovoy-standart.ru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/myasa.html].

37. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утверждённый решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://docs.cntd.ru/document/902320560].

Tekhnicheskiy reglament Tamozhennogo soyuza TR TS021/2011 «O bezopasnosti pishchevoy produktsii», utverzhdonnyy resheniyem komissii Tamozhennogo soyuza ot 9 dekabrya 2011 g. № 880 [Technical Regulations of the Customs Union TR TS021/2011 “On the safety of food products”, approved by the decision of the Commission of the Customs Union of 9 December 2011 № 880]. Electronic resource. Access mode: [http://docs.cntd.ru/document/902320560].

38. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», утверждённый решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 877. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://docs.cntd.ru/document/902320557].

Tekhnicheskiy reglament Tamozhennogo soyuza TR TS018/2011 «O bezopasnosti kolesnykh transportnykh sredstv», utverzhdonnyy resheniyem komissii Tamozhennogo soyuza ot 9 dekabrya 2011 g. № 877 [Technical Regulations of the Customs Union TR TS018/2011 “On the safety of wheeled vehicles”, approved by the decision of the Commission of the Customs Union of 9 December 2011 № 877]. Electronic resource. – Access mode: [http://docs.cntd.ru/document/902320557].

39. Соглашение о международных перевозках скоропортящихся продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок, (СПС). – Женева: ООН, 2017. – 103 с.

Soglasheniye o mezhdunarodnykh perevozkakh skoroportyashchikhsya produktov i o spetsial’nykh transportnykh sredstvakh, prednaznachennykh dlya etikh perevozok, (SPS) [Agreement on the International Carriage of Perishable Goods and on Special Vehicles Designed for these Carriages (ATP)]. – Geneva: UN, 2017. – 103 p.

40. ТР ТС 034/2013. Технический регламент Таможенного союза. «О безопасности мяса и мясной продукции», принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 68. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://docs.cntd.ru/document/499050564].

TR TS034/2013. Tekhnicheskiy reglament Tamozhennogo soyuza. «O bezopasnosti myasa i myasnoy produktsii», prinyatyy Resheniyem Soveta Yevraziyskoy ekonomicheskoy komissii ot 9 oktyabrya 2013 g. № 68 [On meat and meat product safety. Adopted by the EEC Decision № 68 on October 9, 2013].

Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [http://docs.cntd.ru/document/499050564].

41. Jakubowski, T. Temperature Monitoring in the Transportation of Meat Products / T. Jakubowski // J Food Process Technol. – 2015. – V. 6. – P. 10. DOI: 10.4172/2157–7110.1000502.

42. Frozen Foods Handling & Storage, 2008. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://www.cold.org.gr/library/downloads/Docs/FrozenFoodsHandling.pdf]. (Дата обращения: 21.01.21).

Frozen Foods Handling & Storage, 2008. Electronic resource. – Access mode: [http://www.cold.org.gr/library/downloads/Docs/FrozenFoodsHandling.pdf]. (Accessed: 21.01.21).

43. Рекомендации Международного Института Холода по производству и хранению замороженных пищевых продуктов // Холодильная техника. – 2015. – № 6. – С. 34–38.

Rekomendatsii Mezhdunarodnogo Instituta Kholoda po proizvodstvu i khraneniyu zamorozhennykh pishchevykh produktov [Recommendations of the International Institute of Refrigeration on production and storage of frozen food] // Kholodil’naya tekhnika. – 2015. – № 6. – P. 34–38.

44. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://fb.ru/article/456935/perevozka-myasapravila-usloviya-i-trebovaniya]. Electronic resource. – Access mode: [https://fb.ru/article/456935/perevozka-myasa-pravila-usloviya-i-trebovaniya].

45. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://ref-perevozka.ru/perevozkatransportirovka-ohlazhdennogo-zamorozhennogo-myasa]. Electronic resource. – Access mode: [https://fb.ru/article/456935/perevozka-myasa-pravila-usloviya-i-trebovaniya].

46. Gospavic, R. Mathematical modelling for predicting the growth of Pseudomonas ssp. in poultry under variable temperature conditions / R. Gospavic, J. Kreyenschmidt, S. Bruckner, V. Popov, N. Haque // International Journal of Food Microbiology. – 2008. – V. 127 (3). – P. 290–297.

47. Koutsoumanis, K.P. Meat safety, refrigerated storage and transport: Modelling and management / K.P. Koutsoumanis, P. Taoukis. In Sofos, J. N. (ed.), Improving the safety of fresh meat, Woodhead Publishing Limited, Cambridge, UK, 2005. – P. 503–561.

48. Nychas, G.-J.E. Meat spoilage during distribution / G.-J.E. Nychas, P.N. Skandamis, C.P. Tassou, K.P. Koutsoumanis // Meat Science. – 2008. – V. 78 (1–2). – P. 77–89. DOI: 10.1016/j.meatsci.2007.06.020.

49. Montanari, R. Cold chain tracking: a managerial perspective / R. Montanari // Trends in Food Science & Technology. – 2008. – V. 19 (8). – P. 425–431. DOI: 10.1016/j.tifs.2008.03.009.

50. Lee, M. Irradiation and packaging of fresh meat and poultry / M. Lee, J.G. Sebranek, D.G. Olson, J. Dickson // International Association for Food Protection, – 1996. – V. 59 (1). – P. 62–72. DOI: 10.4315/0362–028X‑59.1.62.

51. Almonacid-Merino, S.F. Mathematical models to evaluate temperature abuse effects during distribution of refrigerated solid foods / S.F. Almonacid-Merino, J.A. Torres // Journal of Food Engineering. – 1998. – V. 20 (3). – P. 223–245. DOI: 10.1016/0260–8774(93)90066-s.

52. Регламент (ЕС) 2017/1981 Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/transport-of-over-temperature-red-meat-guidance.pdf] (Дата обращения 14.01.2021).

Rekomendatsii Mezhdunarodnogo 52. Reglament (YES) 2017/1981 [International Recommendations 52. Regulation (EU) 2017/1981]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/transport-of-over-temperature-red-meat-guidance.pdf] (Data obrashcheniya 14.01.2021).

53. Белозеров, Г.А. Авторефрижераторный транспорт и контейнеры / Г.А. Белозеров, Б.С. Бабакин, А.А. Грызунов, Н.В. Помазкина, В.М. Шавра. – Рязань: ГУП РО «Рязанская областная типография», 2010. – 298 с.

Belozerov, G.A. Avtorefrizheratornyy transport i konteynery [Refrigerated trucks and containers] / G.A. Belozerov, B.S. Babakin, A.A. Gryzunov, N.V. Pomazkina, V.M. Shavra. – Ryazan’: GUP RO «Ryazanskaya oblastnaya tipografiya», 2010. – 298 p.

54. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://perevozki-tk.ru/docs/stati/pravilaperevozki-myasa/]. Electronic resource. – Access mode: [https://perevozki-tk.ru/docs/stati/pravila-perevozki-myasa/].

55. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://tkstack.ru/perevozka-myasa]. Electronic resource. – Access mode: [https://tkstack.ru/perevozka-myasa].

56. Условия, сроки и температуры хранения и реализации продуктов питания. Сборник данных для предприятий торговли и общественного питания. – Казань.: ГК Трансфер, 2006. – 27 с.

Usloviya, sroki i temperatury khraneniya i realizatsii produktov pitaniya [Conditions, terms and temperatures of food storage and sales. Data book for trade and public catering enterprises]. Sbornik dannykh dlya predpriyatiy torgovli i obshchestvennogo pitaniya. – Kazan’.: GK Transfer, 2006. – 27 p.

57. СанПиН 2.3.2.1324–03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://docs.cntd.ru/document/901864836].

SanPiN2.3.2.1324–03 «Gigiyenicheskiye trebovaniya k srokam godnosti i usloviyam khraneniya pishchevykh produktov» [SanPiN2.3.2.1324–03 “Hygienic requirements for food shelf life and storage conditions”]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [http://docs.cntd.ru/document/901864836].

58. Дуць, А.О. Требования к процессу транспортирования мясной продукции и сырья для их производства / А.О. Дуць, Я.М. Ребезов, Н.Б. Губер, О.В. Зинина. – Текст: непосредственный // Молодой ученый. – 2014. – № 12 (71). – С. 76–78. – Режим доступа: [https://moluch.ru/archive/71/12193] (Дата обращения: 14.01.2021).

Duts’, A.O. Trebovaniya k protsessu transportirovaniya myasnoy produktsii i syr’ya dlya ikh proizvodstve [Requirements for the process of transportation of meat products and raw materials for their production] / A.O. Duts’, Ya.M. Rebezov, N.B. Guber, O.V. Zinina. – Tekst: neposredstvennyy // Molodoy uchenyy. – 2014. – № 12 (71). – P. 76–78. – Rezhim dostupa: [https://moluch.ru/archive/71/12193] (Data obrashcheniya: 14.01.2021).


Контакты:

Корниенко Владимир Николаевич
kortiz@yandex.ru
Горбунова Наталия Анатольевна
n.gorbunova@fncps.ru

Для цитирования:

Корниенко, В.Н. Температурные режимы транспортирования мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2021. – № 1. – С. 32-39. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-1-32-39.

For citation:

Kornienko, V.N. Temperature conditions of meat and meat product transportation / V.N. Kornienko, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2021. – № 1. – Р. 32-39. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-1-32-39.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика