1. Энциклопедия «Пищевые технологии». Том 16 «Технологии холодильной обработки и хранения пищевой продукции», книга 1. – ООО «ИД «Углич»», 2019. – 339 с.
Entsiklopediya «Pishchevyye tekhnologii». Tom 16 «Tekhnologii kholodil’noy obrabotki i khraneniya pishchevoy produktsii», kniga 1 [Encyclopedia “Food Technologies”. Volume 16 “Technology of refrigerated processing and storage of food products. Book 1]. – OOO «ID «Uglich»», 2019. – 339 p.
2. Recommendations for Chilled Storage of Perishable Produce. – France, Paris: International Institute of Refrigeration, 2000. – 145 p.
3. Микробиологическая порча пищевых продуктов. Под ред. К. де В. Блэкберна. – СПб.: Издательство Профессия, 2008. – 784 с.
Mikrobiologicheskaya porcha pishchevykh produktov [Microbiological spoilage of foods]. Pod red. K. de V. Blekberna. – SPb.: Izdatel’stvo Professiya, 2008. – 784 p.
4. Coulomb, D. Refrigeration and cold chain serving the global food industry and creating a better future: two key IIR challenges for improved health and environment / D. Coulomb // Trends in Food Science & Technology. – 2008. – V. 19. – P. 413–417. Doi: 10.1016/j.tifs.2008.03.006.
5. Guide to Refrigerated Transport / Ed. Robert D. Heap. 2-nd Edition. – France, Paris: International Institute of Refrigeration. – 2010. – 182 p.
6. Domaradzki, P. Effect of freezing storage on physicochemical properties of vacuum-packed beef / P. Domaradzki, P. Skałecki, M. Florek, A. Litwińczuk // Zywnosc: Nauka, Technologia, Jakosc, – 2011. – V. 4 (77). – P. 117–126. DOI: 10.15193/zntj/2011/77/117–126.
7. Николаев, Н.С. Определение режимов замораживания пищевых продуктов. / Н.С. Николаев, В.Н. Корниенко, П.И. Пляшешник, А.Г. Донецких // Вестник ВГУИТ. – 2020. – № 2. – С. 17–24. DOI: 10.20914/2310–1202–2020–2–17–24 ISSN2226–910X E-ISSN2310–1202.
Nikolayev, N.S. Opredeleniye rezhimov zamorazhivaniya pishchevykh produktov [Determination of food freezing regimes] / N.S. Nikolayev, V.N. Korniyenko, P.I. Plyasheshnik, A.G. Donetskikh // Vestnik VGUIT. – 2020. – № 2. – P. 17–24. DOI: 10.20914/2310–1202–2020–2–17–24 ISSN2226–910X E-ISSN2310–1202.
8. Koutsoumanis, K. Modelling food spoilage in microbial risk assessment // Journal of Food Protection. – 2009. – V. 72 (2). – P. 425–427. DOI: 10.4315/0362–028x‑72.2.425.
9. Scheer, F.P. Optimizing supply chains using traceability systems. In Smith, I. and Furness, A. (eds.), Improving traceability in food processing and distribution. Woodhead Publishing Limited, Cambridge, UK. – 2006. – P. 52–64.
10. Recommendations for Processing and Handling of Frozen Foods / Ed. Leif BØgh-Sorensen. // 4-th Edition. – France, Paris: International Institute of Refrigeration. – 2006. – 174 p.
11. Семенова, А.А. Связанные одной холодильной цепью / А.А. Семенова, Л.А. Веретов, О.В. Большаков, В.Н. Корешков // Все о мясе. – 2011. – № 6. – С. 4–6.
Semenova, A.A. Svyazannyye odnoy kholodil’noy tsep’yu [Linked by one cold chain] / A.A. Semenova, L.A. Veretov, O.V. Bol’shakov, V.N. Koreshkov // Vsyo o myase. – 2011. – № 6. – P. 4–6.
12. Hoang, H.M. Evaluation of food safety along the cold chain by determining and stochastic approaches / H.M. Hoang, D. Flick, G. Alvarez, O. Laguerre [Electronic resource]. – Praque, Czech Republic: Proceedings of ICR. – 2011. August 21–26. – CD-ROM.
13. Nodali, N. Time-temperature abuse in the food cold chain: Review of issues, challenges, and recommendations / Nodali Ndrahaa, Hsin-I. Hsiaoa, Jelena Vlajic, Min-Feng Yang, Hong-Ting Victor Lin // Food Control. – 2018. – V. 89. – P. 12–21. DOI: 10.1016/j.foodcont.2018.01.027.
14. Nychas, G.-J.E. Meat spoilage during distribution / G.-J.E. Nychas, P.N. Skandamis, C.P. Tassou, K.P. Koutsoumanis // Meat Science. – 2008. – V. 78 (1–2). – P. 77–89.
15. Olsson, A. Temperature controlled supply chains call for improved knowledge and shared responsibilities / A. Olsson // In Aronsson, H. (ed.) Conference Proceedings NOFOMA 2004, Linköping, Sweden, 2004. – P. 569–582.
16. Ovca, A. Maintaining a cold chain from purchase to the home and at home: Consumer opinions / A. Ovca, M. Jevšnik // Food Control. – 2009. – V. 20 (2). – P. 167–172.
17. Czarniecka-Skubina, E. System tracking and tracing food as tool ensure consumer safety / E. Czarniecka-Skubina, D. Nowak // Żywność: Nauka. Technologia. Jakość. – 2012. – V. 5. – P. 20–36. DOI: 10.15193/zntj/2012/84/020–036.
18. Huelsmann, M. Causes and effects of cold chain ruptures: performance of fragmented versus integrated cold chains / M. Huelsmann, V. Brenner. Germany: Jacobs University Bremen, 2011.
19. Avilova, S.V. Аn effect of storage and transportation temperature on quantitative and qualitativecomposition of microflora of plant products / S.V. Avilova, V.N. Kornienko, A.A. Gryzunov, A.A. Vankova // Food Systems. – 2019. – V. 2. – № 4. – P. 42–47. DOI: 10.21323/2618–9771–2019–2–4–42–4.
20. Jean-Paul Rodrigue, Theo Notteboom The Cold Chain and its Logistics. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://transportgeography.org/contents/applications/coldchain-logistics/] (Дата обращения: 14.01.2021).
Jean-Paul Rodrigue, Theo Notteboom The Cold Chain and its Logistics. Electronic resource. – Access mode: [https://transportgeography.org/contents/applications/cold-chain-logistics/] (Date of access: 14.01.2021).
21. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://frisbee-project.eu]. Electronic resource. – Access mode: [http://frisbee-project.eu].
22. Gogou, E. 2015. Cold chain database development and application as a tool for the cold chain management and food quality evaluation / E. Gogou, G. Katsaros, E. Derens, G. Alvarez, P.S. Taoukis // International Journal of Refrigeration. – 2015. – V. 52. – P. 21–109. DOI: 10.1016/j.ijrefrig.2015.01.019.
23. Rodrigue, J.P. The Cold Chain and its Logistics / J.P. Rodrigue, T. Notteboom // The Geography of Transport Systems, 2020. – New York: Routledge. – 456 p. ISBN978–0–367–36463–2.
24. Derens, E. The cold chain of chilled products under supervision in France / E. Derens, B. Palagos, J. Guilpart // 13th World Congress of Food Science & Technology iufost. France, 2006. – V. 19. – P. 51–164. DOI: 10.1051/IUFoST:20060823.
25. Derens-Bertheau, E. Cold chain of chilled food in France / E. Derens-Bertheau, V. Osswald, O. Laguerre, G. Alvarez // International Journal of Refrigeration. – 2015. – V. 52. – P. 161–167. DOI: 10.1016/j.ijrefrig.2014.06.012.
26. Грызунов, А.А. Классификация специализированных транспортных средств для внутригородских перевозок охлаждённых пищевых продуктов / А.А. Грызунов, В.Н. Корниенко, С.В. Авилова, А.Г. Донецких // Холодильная техника. – 2019. – № 6. – С. 34–38.
Gryzunov, A.A. Klassifikatsiya spetsializirovannykh transportnykh sredstv dlya vnutrigorodskikh perevozok okhlazhdonnykh pishchevykh produktov [Classification of special transport vehicles for interurban transportation of refrigerated foods] / A.A. Gryzunov, V.N. Korniyenko, S.V. Avilova, A.G. Donetskikh // Kholodil’naya tekhnika. – 2019. – № 6. – P. 34–38.
27. Энциклопедия «Пищевые технологии». Том 16 «Технологии холодильной обработки и хранения пищевой продукции», книга 2. – ООО «ИД «Углич»», 2019. – 298 с.
Entsiklopediya «Pishchevyye tekhnologii». Tom 16 «Tekhnologii kholodil’noy obrabotki i khraneniya pishchevoy produktsii», kniga 2 [Encyclopedia “Food Technologies”. Volume 16 “Technology of refrigerated processing and storage of food products. Book 2]. – OOO «ID «Uglich»», 2019. – 298 p.
28. Корниенко, В.Н. Роль автоперевозок в непрерывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2020. – № 6. – С. 32–42. DOI: 10.21323/2071–2499–2020–6–32–42.
Korniyenko, V.N. Rol’ avtoperevozok v nepreryvnoy kholodil’noy tsepi oborota myasa i myasnoy produktsii [Тhe role of road transportation in the continuous cold chain of meat and meat product turnover] / V.N. Korniyenko, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2020. – № 6. – P. 32–42. DOI: 10.21323/2071–2499–2020–6–32–42.
29. Грызунов, А.А. О проверке соответствия теплотехнических характеристик специализированных автотранспортных средств для перевозки продуктов международным нормам / А.А. Грызунов, В.Н. Корниенко // Холодильная техника. – 2015. – № 5. – С. 47–50.
Gryzunov, A.A. O proverke sootvetstviya teplotekhnicheskikh kharakteristik spetsializirovannykh avtotransportnykh sredstv dlya perevozki produktov mezhdunarodnym normam [About the test of compliance of heat engineering characteristics of special vehicles for perishables with international standards] / A.A. Gryzunov, V.N. Korniyenko // Kholodil’naya tekhnika. – 2015. – № 5. – P. 47–50.
30. Mercier, S. Time–Temperature Management Along the Food Cold Chain: A Review of Recent Developments / S. Mercier, S. Villeneuve, M. Mondor, I. Uysal // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. – 2017. – V. 16. – P. 647. DOI: 10.1111/1541–4337.12269.
31. AEA Technology. 2005. The validity of food miles as an indicator of sustainable development. Electronic resource. – Access mode: [http://library.uniteddiversity.coop/Food/DEFRA_Food_Miles_Report.pdf] (Accessed: 01.12.2020).
32. Грызунов, А.А. Совершенствование расчёта систем охлаждения авторефрижераторов для условий внутригородских перевозок / А.А. Грызунов, В.Н. Корниенко, С.В. Авилова // Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции. – 2018. – № 2. – С. 100–104.
Gryzunov, A.A. Sovershenstvovaniye raschota sistem okhlazhdeniya avtorefrizheratorov dlya usloviy vnutrigorodskikh perevozok [Improving calculation of refrigeration systems in refrigerated trucks for inter-city transportation conditions] / A.A. Gryzunov, V.N. Korniyenko, S.V. Avilova // Khraneniye i pererabotka sel’skokhozyaystvennoy produktsii. – 2018. – № 2. – P. 100–104.
33. Kornienko, V.N. Heat and mass exchanging processes in a refrigerated truck body during multi-drop urban distribution of fresh herbs / V.N. Kornienko, A.A. Gryzunov, N.S. Nikolaev, V.V. Motin, N.V. Kazakova // Revista San Gregorio. – 2020. – № 37. – Р. 61–74. (WoS-(Q)). DOI: 10.36097/rsan.v1i37.1251.
34. Грызунов, А.А. О необходимости совершенствования подходов к выбору авторефрижераторов для внутригородских перевозок пищевых продуктов / А.А. Грызунов, В.Н. Корниенко, С.В. Авилова // Вестник МАХ. – 2019. – № 2. – С. 13–21. DOI: 10.17586/1606–4313–2019–18–2–13–21.
Gryzunov, A.A. O neobkhodimosti sovershenstvovaniya podkhodov k vyboru avtorefrizheratorov dlya vnutrigorodskikh perevozok pishchevykh produktov [On the necessity of improving approaches to the selection of refrigerator vehicles for intracity food transportation] / A.A. Gryzunov, V.N. Korniyenko, S.V. Avilova // Vestnik MAKH. – 2019. – № 2. – P. 13–21. DOI: 10.17586/1606–4313–2019–18–2–13–21.
35. IATA. Perishable cargo regulations. 9th ed. Montreal, Que., Canada/Geneva, Switzerland: CITES – International Air Transportation Association, 2009.
36. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://pravovoy-standart.ru/zzp/torgovlya-itovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/myasa.html].
Electronic resource. – Access mode: [https://pravovoy-standart.ru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/myasa.html].
37. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утверждённый решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://docs.cntd.ru/document/902320560].
Tekhnicheskiy reglament Tamozhennogo soyuza TR TS021/2011 «O bezopasnosti pishchevoy produktsii», utverzhdonnyy resheniyem komissii Tamozhennogo soyuza ot 9 dekabrya 2011 g. № 880 [Technical Regulations of the Customs Union TR TS021/2011 “On the safety of food products”, approved by the decision of the Commission of the Customs Union of 9 December 2011 № 880]. Electronic resource. Access mode: [http://docs.cntd.ru/document/902320560].
38. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», утверждённый решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 877. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://docs.cntd.ru/document/902320557].
Tekhnicheskiy reglament Tamozhennogo soyuza TR TS018/2011 «O bezopasnosti kolesnykh transportnykh sredstv», utverzhdonnyy resheniyem komissii Tamozhennogo soyuza ot 9 dekabrya 2011 g. № 877 [Technical Regulations of the Customs Union TR TS018/2011 “On the safety of wheeled vehicles”, approved by the decision of the Commission of the Customs Union of 9 December 2011 № 877]. Electronic resource. – Access mode: [http://docs.cntd.ru/document/902320557].
39. Соглашение о международных перевозках скоропортящихся продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок, (СПС). – Женева: ООН, 2017. – 103 с.
Soglasheniye o mezhdunarodnykh perevozkakh skoroportyashchikhsya produktov i o spetsial’nykh transportnykh sredstvakh, prednaznachennykh dlya etikh perevozok, (SPS) [Agreement on the International Carriage of Perishable Goods and on Special Vehicles Designed for these Carriages (ATP)]. – Geneva: UN, 2017. – 103 p.
40. ТР ТС 034/2013. Технический регламент Таможенного союза. «О безопасности мяса и мясной продукции», принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 68. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://docs.cntd.ru/document/499050564].
TR TS034/2013. Tekhnicheskiy reglament Tamozhennogo soyuza. «O bezopasnosti myasa i myasnoy produktsii», prinyatyy Resheniyem Soveta Yevraziyskoy ekonomicheskoy komissii ot 9 oktyabrya 2013 g. № 68 [On meat and meat product safety. Adopted by the EEC Decision № 68 on October 9, 2013].
Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [http://docs.cntd.ru/document/499050564].
41. Jakubowski, T. Temperature Monitoring in the Transportation of Meat Products / T. Jakubowski // J Food Process Technol. – 2015. – V. 6. – P. 10. DOI: 10.4172/2157–7110.1000502.
42. Frozen Foods Handling & Storage, 2008. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://www.cold.org.gr/library/downloads/Docs/FrozenFoodsHandling.pdf]. (Дата обращения: 21.01.21).
Frozen Foods Handling & Storage, 2008. Electronic resource. – Access mode: [http://www.cold.org.gr/library/downloads/Docs/FrozenFoodsHandling.pdf]. (Accessed: 21.01.21).
43. Рекомендации Международного Института Холода по производству и хранению замороженных пищевых продуктов // Холодильная техника. – 2015. – № 6. – С. 34–38.
Rekomendatsii Mezhdunarodnogo Instituta Kholoda po proizvodstvu i khraneniyu zamorozhennykh pishchevykh produktov [Recommendations of the International Institute of Refrigeration on production and storage of frozen food] // Kholodil’naya tekhnika. – 2015. – № 6. – P. 34–38.
44. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://fb.ru/article/456935/perevozka-myasapravila-usloviya-i-trebovaniya]. Electronic resource. – Access mode: [https://fb.ru/article/456935/perevozka-myasa-pravila-usloviya-i-trebovaniya].
45. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://ref-perevozka.ru/perevozkatransportirovka-ohlazhdennogo-zamorozhennogo-myasa]. Electronic resource. – Access mode: [https://fb.ru/article/456935/perevozka-myasa-pravila-usloviya-i-trebovaniya].
46. Gospavic, R. Mathematical modelling for predicting the growth of Pseudomonas ssp. in poultry under variable temperature conditions / R. Gospavic, J. Kreyenschmidt, S. Bruckner, V. Popov, N. Haque // International Journal of Food Microbiology. – 2008. – V. 127 (3). – P. 290–297.
47. Koutsoumanis, K.P. Meat safety, refrigerated storage and transport: Modelling and management / K.P. Koutsoumanis, P. Taoukis. In Sofos, J. N. (ed.), Improving the safety of fresh meat, Woodhead Publishing Limited, Cambridge, UK, 2005. – P. 503–561.
48. Nychas, G.-J.E. Meat spoilage during distribution / G.-J.E. Nychas, P.N. Skandamis, C.P. Tassou, K.P. Koutsoumanis // Meat Science. – 2008. – V. 78 (1–2). – P. 77–89. DOI: 10.1016/j.meatsci.2007.06.020.
49. Montanari, R. Cold chain tracking: a managerial perspective / R. Montanari // Trends in Food Science & Technology. – 2008. – V. 19 (8). – P. 425–431. DOI: 10.1016/j.tifs.2008.03.009.
50. Lee, M. Irradiation and packaging of fresh meat and poultry / M. Lee, J.G. Sebranek, D.G. Olson, J. Dickson // International Association for Food Protection, – 1996. – V. 59 (1). – P. 62–72. DOI: 10.4315/0362–028X‑59.1.62.
51. Almonacid-Merino, S.F. Mathematical models to evaluate temperature abuse effects during distribution of refrigerated solid foods / S.F. Almonacid-Merino, J.A. Torres // Journal of Food Engineering. – 1998. – V. 20 (3). – P. 223–245. DOI: 10.1016/0260–8774(93)90066-s.
52. Регламент (ЕС) 2017/1981 Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/transport-of-over-temperature-red-meat-guidance.pdf] (Дата обращения 14.01.2021).
Rekomendatsii Mezhdunarodnogo 52. Reglament (YES) 2017/1981 [International Recommendations 52. Regulation (EU) 2017/1981]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/transport-of-over-temperature-red-meat-guidance.pdf] (Data obrashcheniya 14.01.2021).
53. Белозеров, Г.А. Авторефрижераторный транспорт и контейнеры / Г.А. Белозеров, Б.С. Бабакин, А.А. Грызунов, Н.В. Помазкина, В.М. Шавра. – Рязань: ГУП РО «Рязанская областная типография», 2010. – 298 с.
Belozerov, G.A. Avtorefrizheratornyy transport i konteynery [Refrigerated trucks and containers] / G.A. Belozerov, B.S. Babakin, A.A. Gryzunov, N.V. Pomazkina, V.M. Shavra. – Ryazan’: GUP RO «Ryazanskaya oblastnaya tipografiya», 2010. – 298 p.
54. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://perevozki-tk.ru/docs/stati/pravilaperevozki-myasa/]. Electronic resource. – Access mode: [https://perevozki-tk.ru/docs/stati/pravila-perevozki-myasa/].
55. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://tkstack.ru/perevozka-myasa]. Electronic resource. – Access mode: [https://tkstack.ru/perevozka-myasa].
56. Условия, сроки и температуры хранения и реализации продуктов питания. Сборник данных для предприятий торговли и общественного питания. – Казань.: ГК Трансфер, 2006. – 27 с.
Usloviya, sroki i temperatury khraneniya i realizatsii produktov pitaniya [Conditions, terms and temperatures of food storage and sales. Data book for trade and public catering enterprises]. Sbornik dannykh dlya predpriyatiy torgovli i obshchestvennogo pitaniya. – Kazan’.: GK Transfer, 2006. – 27 p.
57. СанПиН 2.3.2.1324–03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://docs.cntd.ru/document/901864836].
SanPiN2.3.2.1324–03 «Gigiyenicheskiye trebovaniya k srokam godnosti i usloviyam khraneniya pishchevykh produktov» [SanPiN2.3.2.1324–03 “Hygienic requirements for food shelf life and storage conditions”]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [http://docs.cntd.ru/document/901864836].
58. Дуць, А.О. Требования к процессу транспортирования мясной продукции и сырья для их производства / А.О. Дуць, Я.М. Ребезов, Н.Б. Губер, О.В. Зинина. – Текст: непосредственный // Молодой ученый. – 2014. – № 12 (71). – С. 76–78. – Режим доступа: [https://moluch.ru/archive/71/12193] (Дата обращения: 14.01.2021).
Duts’, A.O. Trebovaniya k protsessu transportirovaniya myasnoy produktsii i syr’ya dlya ikh proizvodstve [Requirements for the process of transportation of meat products and raw materials for their production] / A.O. Duts’, Ya.M. Rebezov, N.B. Guber, O.V. Zinina. – Tekst: neposredstvennyy // Molodoy uchenyy. – 2014. – № 12 (71). – P. 76–78. – Rezhim dostupa: [https://moluch.ru/archive/71/12193] (Data obrashcheniya: 14.01.2021).