1. Батаева, Д.С. Обзор методов определения промышленной стерильности стерилизованных мясных и мясорастительных консервов / Д.С. Батаева, В.Б. Крылова, А.А. Махова, Е.В. Зайко, М.А. Грудистова // Все о мясе. – 2020. – № 4. – С. 46–49. DOI: 10.21323/2071–2499–2020–4–10–10
Bataeva, D.S. Obzor metodov opredeleniya promyshlennoj steril’nosti sterilizovannyh myasnyh i myasorastitel’nyh konservov [Review of methods for determining the industrial sterility of sterilized meat and meat-vegetable canned food] / D.S. Bataeva, V.B. Krylova, A.A. Mahova, E.V. Zajko, M.A. Grudistova // Vsyo o myase. – 2020. – № 4. – P. 46–49. DOI: 10.21323/2071–2499–2020–4–10–10
2. Крылова, В.Б. Ассортиментный номер при маркировке мясных и мясосодержащих консервов – гарант безопасности продукции / В.Б. Крылова, Т.В. Густова // Все о мясе. – 2015. – № 4. – С. 14–16.
Krylova, V.B. Assortimentnyj nomer pri markirovke myasnyh i myasosoderzhashchih konservov – garant bezopasnosti produkcii [Assortment number for the labeling of canned meat and meat-containing products is a guarantor of product safety] / V.B. Krylova, T.V. Gustova // Vsyo o myase. – 2015. – № 4. – P. 14–16.
3. Методические указания по контролю работы паровых и воздушных стерилизаторов: Методические указания МУ15/6–5 / ГЭУ Минздрав СССР. – М., 1991. – 12 с.
Metodicheskie ukazaniya po kontrolyu raboty parovyh i vozdushnyh sterilizatorov [Guidelines for monitoring the operation of steam and air sterilizers]: Metodicheskie ukazaniya MU15/6–5 / GEU Minzdrav SSSR. – M., 1991. – 12 p.
4. Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения: Методические указания 287–113 / ГЭУ Минздрав СССР. – М., 1998. – 12 с.
Metodicheskie ukazaniya po dezinfekcii, predsterilizacionnoj ochistke i sterilizacii izdelij medicinskogo naznacheniya [Methodological instructions for disinfection, pre-sterilization cleaning and sterilization of medical devices]: Metodicheskie ukazaniya 287–113 / GEU Minzdrav SSSR. – M., 1998. – 12 p.
5. ГОСТ ISO 11140–1–2011 Стерилизация медицинской продукции. Химические индикаторы. Часть 1. Общие требования. – М.: Стандартинформ, 2014. – 26 с.
GOST ISO 11140–1–2011 Sterilizaciya medicinskoj produkcii. Himicheskie indikatory. CHast’ 1. Obshchie trebovaniya [Sterilization of medical products. Chemical indicators. Part 1. General requirements]. – M.: Standartinform, 2014. – 26 p.
6. ГОСТ Р ИСО 17665–1–2016 Стерилизация медицинской продукции. Влажное тепло. Часть 1. Требования к разработке, валидации и текущему контролю процесса стерилизации медицинских изделий. – М.: Стандартинформ, 2016. – 36 с.
GOST R ISO 17665–1–2016 Sterilizaciya medicinskoj produkcii. Vlazhnoe teplo. CHast’ 1. Trebovaniya k razrabotke, validacii i tekushchemu kontrolyu processa sterilizacii medicinskih izdelij [Sterilization of medical products. Damp warmth. Part 1. Requirements for the development, validation and routine control of a sterilization process for medical devices]. – M.: Standartinform, 2016. – 36 p.
7. ГОСТ 31598–2012 (EN285:1996) Стерилизаторы паровые большие. Общие технические требования и методы испытаний. – М.: Стандартинформ, 2013. – 103 с.
GOST 31598–2012 (EN285:1996) Sterilizatory parovye bol’shie. Obshchie tekhnicheskie trebovaniya i metody ispytanij [Large steam sterilizers. General technical requirements and test methods]. – M.: Standartinform, 2013. – 103 p.
8. Приказ Министерства здравоохранения СССР № 254 от 03.09.1991. О развитии дезинфекционного дела в стране. Приложение 3. Требования по организации контроля за дезинфекцией и стерилизацией в лечебно-профилактических учреждениях.
Prikaz Ministerstva zdravoohraneniya SSSR № 254 ot 03.09.1991. O razvitii dezinfekcionnogo dela v strane. Prilozhenie 3. Trebovaniya po organizacii kontrolya za dezinfekciej i sterilizaciej v lechebno-profilakticheskih uchrezhdeniyah [About the development of disinfection business in the country. Appendix 3. Requirements for the organization of control over disinfection and sterilization in health care facilities].
9. ГОСТ Р ИСО 11137–2–2008 Стерилизация медицинской продукции. Радиационная стерилизация. Часть 2. Установление стерилизующей дозы. – М.: Стандартинформ, 2010. – 57 с.
GOST R ISO 11137–2–2008 Sterilizaciya medicinskoj produkcii. Radiacionnaya sterilizaciya. Chast’ 2. Ustanovlenie sterilizuyushchej dozy [Sterilization of medical products. Radiation sterilization. Part 2. Determination of the sterilization dose]. – M.: Standartinform, 2010. – 57 p.
10. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://vinar.ru/catalog/]. Elektronnyj resurs. – Rezhim dostupa: [https://vinar.ru/catalog/].
11. Васильев, Н.С. Экспресс-контроль соблюдения условий стерилизации внутри упаковок изделий медицинского назначения с помощью химических индикаторов в паровых стерилизаторах с гравитационным методом удаления воздуха / Н.С. Васильев, В.С. Андреев, О.Д. Лямкина, С.М. Савенко, П.А. Демидов // Дезинфекционное дело. – 2004. – № 2. – С. 59–63.
Vasil’ev, N.S. Ekspress-kontrol’ soblyudeniya uslovij sterilizacii vnutri upakovok izdelij medicinskogo naznacheniya s pomoshch’yu himicheskih indikatorov v parovyh sterilizatorah s gravitacionnym metodom udaleniya vozduha [Express control of compliance with the sterilization conditions inside the packaging of medical products using chemical indicators in steam sterilizers with a gravity method of air removal] / N.S. Vasil’ev, V.S. Andreev, O.D. Lyamkina, S.M. Savenko, P.A. Demidov // Dezinfekcionnoe delo. – 2004. – № 2. – P. 59–63.
12. Столянов А.В. Применение моделирования режимов тепловой стерилизации для улучшения показателей качества консервной продукции / А.В. Столянов, А.В. Кайченов, А.А. Маслов, А.В. Власов, В.В. Ерещенко // Вестник МГТУ. – 2015. – Т. 18. – № 1. – С. 110–116.
Stolyanov A.V. Primenenie modelirovaniya rezhimov teplovoj sterilizacii dlya uluchsheniya pokazatelej kachestva konservnoj produkcii [Application of modeling heat sterilization modes to improve the quality indicators of canned food] / A.V. Stolyanov, A.V. Kajchenov, A.A. Maslov, A.V. Vlasov, V.V. Ereshchenko // Vestnik MGTU. – 2015. – T. 18. – № 1. – P. 110–116.
13. Simpson, R. Variable retort temperature optimization using adaptive random search techniques / R. Simpson, A. Abakarov, A. Teixeira // Food Control. – 2008. doi: 10.1016/j.foodcont.2007.10.010.
14. Мясная промышленность. Энциклопедический словарь. – М.: ВНИИМП, 2015. – 256 с. Myasnaya promyshlennost’. Enciklopedicheskij slovar’ [Meat industry. encyclopedic Dictionary]. – M.: VNIIMP, 2015. – 256 p.