Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 664.9:664.8.036.2
Ил. 8. Табл. 2. Библ. 14.

DOI: 10.21323/2071-2499-2021-1-24-28

Химические тест-системы для контроля температурных параметров стерилизации – от идеи до практики

Крылова В.Б.1, доктор техн. наук, Густова Т.В.1, канд. техн. наук, Батаева Д.С.1, канд. техн. наук, Горбунов В.Н.2
1 ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
2 Производственная фирма Biotermal

Ключевые слова: автоклав, стерилизация, тест-система, индикатор плавления,
Реферат:
Показана возможность адаптации практики применения химических тестов-плавления, используемых в фармакологии, в консервной отрасли мясной промышленности для определения расположения холодных зон в камере автоклава, при разработке и контроле режимов стерилизации и, при необходимости, своевременной корректировки режимов стерилизации с учётом распределения температурного поля автоклава.


Chemical test systems for controlling sterilization temperature parameters – from idea to practice

Krylova V.B.1, Gustova T.V.1, Bataeva D.S.1, Gorbunov V.N.2
1 Gorbatov Research Center for Food Systems
2 Manufacturing company «Biotermal»

Key words: autoclave, sterilization, test system, melting indicator
Summary:
The paper shows the possibility to adapt the practice of using chemical melting tests applied in pharmacology in the canning branch of the meat industry to determine the location of cold zones in the autoclave chamber, when developing and monitoring sterilization regimes and, if necessary, timely adjusting sterilization regimes taking into account the distribution of the temperature field of the autoclave.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Батаева, Д.С. Обзор методов определения промышленной стерильности стерилизованных мясных и мясорастительных консервов / Д.С. Батаева, В.Б. Крылова, А.А. Махова, Е.В. Зайко, М.А. Грудистова // Все о мясе. – 2020. – № 4. – С. 46–49. DOI: 10.21323/2071–2499–2020–4–10–10

Bataeva, D.S. Obzor metodov opredeleniya promyshlennoj steril’nosti sterilizovannyh myasnyh i myasorastitel’nyh konservov [Review of methods for determining the industrial sterility of sterilized meat and meat-vegetable canned food] / D.S. Bataeva, V.B. Krylova, A.A. Mahova, E.V. Zajko, M.A. Grudistova // Vsyo o myase. – 2020. – № 4. – P. 46–49. DOI: 10.21323/2071–2499–2020–4–10–10

2. Крылова, В.Б. Ассортиментный номер при маркировке мясных и мясосодержащих консервов – гарант безопасности продукции / В.Б. Крылова, Т.В. Густова // Все о мясе. – 2015. – № 4. – С. 14–16.

Krylova, V.B. Assortimentnyj nomer pri markirovke myasnyh i myasosoderzhashchih konservov – garant bezopasnosti produkcii [Assortment number for the labeling of canned meat and meat-containing products is a guarantor of product safety] / V.B. Krylova, T.V. Gustova // Vsyo o myase. – 2015. – № 4. – P. 14–16.

3. Методические указания по контролю работы паровых и воздушных стерилизаторов: Методические указания МУ15/6–5 / ГЭУ Минздрав СССР. – М., 1991. – 12 с.

Metodicheskie ukazaniya po kontrolyu raboty parovyh i vozdushnyh sterilizatorov [Guidelines for monitoring the operation of steam and air sterilizers]: Metodicheskie ukazaniya MU15/6–5 / GEU Minzdrav SSSR. – M., 1991. – 12 p.

4. Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения: Методические указания 287–113 / ГЭУ Минздрав СССР. – М., 1998. – 12 с.

Metodicheskie ukazaniya po dezinfekcii, predsterilizacionnoj ochistke i sterilizacii izdelij medicinskogo naznacheniya [Methodological instructions for disinfection, pre-sterilization cleaning and sterilization of medical devices]: Metodicheskie ukazaniya 287–113 / GEU Minzdrav SSSR. – M., 1998. – 12 p.

5. ГОСТ ISO 11140–1–2011 Стерилизация медицинской продукции. Химические индикаторы. Часть 1. Общие требования. – М.: Стандартинформ, 2014. – 26 с.

GOST ISO 11140–1–2011 Sterilizaciya medicinskoj produkcii. Himicheskie indikatory. CHast’ 1. Obshchie trebovaniya [Sterilization of medical products. Chemical indicators. Part 1. General requirements]. – M.: Standartinform, 2014. – 26 p.

6. ГОСТ Р ИСО 17665–1–2016 Стерилизация медицинской продукции. Влажное тепло. Часть 1. Требования к разработке, валидации и текущему контролю процесса стерилизации медицинских изделий. – М.: Стандартинформ, 2016. – 36 с.

GOST R ISO 17665–1–2016 Sterilizaciya medicinskoj produkcii. Vlazhnoe teplo. CHast’ 1. Trebovaniya k razrabotke, validacii i tekushchemu kontrolyu processa sterilizacii medicinskih izdelij [Sterilization of medical products. Damp warmth. Part 1. Requirements for the development, validation and routine control of a sterilization process for medical devices]. – M.: Standartinform, 2016. – 36 p.

7. ГОСТ 31598–2012 (EN285:1996) Стерилизаторы паровые большие. Общие технические требования и методы испытаний. – М.: Стандартинформ, 2013. – 103 с.

GOST 31598–2012 (EN285:1996) Sterilizatory parovye bol’shie. Obshchie tekhnicheskie trebovaniya i metody ispytanij [Large steam sterilizers. General technical requirements and test methods]. – M.: Standartinform, 2013. – 103 p.

8. Приказ Министерства здравоохранения СССР № 254 от 03.09.1991. О развитии дезинфекционного дела в стране. Приложение 3. Требования по организации контроля за дезинфекцией и стерилизацией в лечебно-профилактических учреждениях.

Prikaz Ministerstva zdravoohraneniya SSSR № 254 ot 03.09.1991. O razvitii dezinfekcionnogo dela v strane. Prilozhenie 3. Trebovaniya po organizacii kontrolya za dezinfekciej i sterilizaciej v lechebno-profilakticheskih uchrezhdeniyah [About the development of disinfection business in the country. Appendix 3. Requirements for the organization of control over disinfection and sterilization in health care facilities].

9. ГОСТ Р ИСО 11137–2–2008 Стерилизация медицинской продукции. Радиационная стерилизация. Часть 2. Установление стерилизующей дозы. – М.: Стандартинформ, 2010. – 57 с.

GOST R ISO 11137–2–2008 Sterilizaciya medicinskoj produkcii. Radiacionnaya sterilizaciya. Chast’ 2. Ustanovlenie sterilizuyushchej dozy [Sterilization of medical products. Radiation sterilization. Part 2. Determination of the sterilization dose]. – M.: Standartinform, 2010. – 57 p.

10. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://vinar.ru/catalog/]. Elektronnyj resurs. – Rezhim dostupa: [https://vinar.ru/catalog/].

11. Васильев, Н.С. Экспресс-контроль соблюдения условий стерилизации внутри упаковок изделий медицинского назначения с помощью химических индикаторов в паровых стерилизаторах с гравитационным методом удаления воздуха / Н.С. Васильев, В.С. Андреев, О.Д. Лямкина, С.М. Савенко, П.А. Демидов // Дезинфекционное дело. – 2004. – № 2. – С. 59–63.

Vasil’ev, N.S. Ekspress-kontrol’ soblyudeniya uslovij sterilizacii vnutri upakovok izdelij medicinskogo naznacheniya s pomoshch’yu himicheskih indikatorov v parovyh sterilizatorah s gravitacionnym metodom udaleniya vozduha [Express control of compliance with the sterilization conditions inside the packaging of medical products using chemical indicators in steam sterilizers with a gravity method of air removal] / N.S. Vasil’ev, V.S. Andreev, O.D. Lyamkina, S.M. Savenko, P.A. Demidov // Dezinfekcionnoe delo. – 2004. – № 2. – P. 59–63.

12. Столянов А.В. Применение моделирования режимов тепловой стерилизации для улучшения показателей качества консервной продукции / А.В. Столянов, А.В. Кайченов, А.А. Маслов, А.В. Власов, В.В. Ерещенко // Вестник МГТУ. – 2015. – Т. 18. – № 1. – С. 110–116.

Stolyanov A.V. Primenenie modelirovaniya rezhimov teplovoj sterilizacii dlya uluchsheniya pokazatelej kachestva konservnoj produkcii [Application of modeling heat sterilization modes to improve the quality indicators of canned food] / A.V. Stolyanov, A.V. Kajchenov, A.A. Maslov, A.V. Vlasov, V.V. Ereshchenko // Vestnik MGTU. – 2015. – T. 18. – № 1. – P. 110–116.

13. Simpson, R. Variable retort temperature optimization using adaptive random search techniques / R. Simpson, A. Abakarov, A. Teixeira // Food Control. – 2008. doi: 10.1016/j.foodcont.2007.10.010.

14. Мясная промышленность. Энциклопедический словарь. – М.: ВНИИМП, 2015. – 256 с. Myasnaya promyshlennost’. Enciklopedicheskij slovar’ [Meat industry. encyclopedic Dictionary]. – M.: VNIIMP, 2015. – 256 p.


Контакты:

Крылова Валентина Борисовна
+7 (495) 676–74–01
v.krylova@fncps.ru
Густова Татьяна Владимировна
+7 (495) 676–78–11
t.gustova@fncps.ru
Батаева Дагмара Султановна
+7 (495) 676–60–11
d.bataeva@fncps.ru
Горбунов Валерий Николаевич
+7 916–188–40–56
v_gorbunov@rambler.ru

Для цитирования:

Крылова, В.Б. Химические тест-системы для контроля температурных параметров стерилизации – от идеи до практики / В.Б. Крылова, Т.В. Густова, Д.С. Батаева, В.Н. Горбунов // Все о мясе. – 2021. – № 1. – С. 24-28. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-1-24-28.

For citation:

Krylova, V.B. Chemical test systems for controlling sterilization temperature parameters – from idea to practice / V.B. Krylova, T.V. Gustova, D.S. Bataeva, V.N. Gorbunov // Vsyo o myase. – 2021. – № 1. – Р. 24-28. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-1-24-28.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика