Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 658.562:664
Табл. 1. Ил. 1. Библ. 14.

DOI: 10.21323/2071-2499-2020-6-14-17

Аспекты управления качеством

Никитина М.А., канд. техн. наук, Захаров А.Н., канд. техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: Шухарт, SCADA, управление качеством, теория управления,
Реферат:
Рассматриваются основные принципы построения систем управления качеством при производстве пищевых продуктов. Дан анализ управленческих производственных систем для управления качеством с точки зрения концепции статистического управления качеством Шухарта.


Aspects of quality management

Nikitina M.A., Zakharov A.N.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: Shewhart, SCADA, quality management, management theory
Summary:
The main principles of the development of quality management systems in food production are examined. Analysis of management production systems for quality management from the viewpoint of the Shewhart’s concept of statistical quality control is given.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Никитина, М.А. Бережливое производство как инструмент повышения производительности труда и повышения качества продукции / М.А. Никитина, А.Н. Захаров // Все о мясе. – 2020. – № 1. – С. 25–29. DOI: 10.21323/2071–2499–2020–1–25–29.

Nikitina, M.A. Berezhlivoye proizvodstvo kak instrument povysheniya proizvoditel’nosti truda i povysheniya kachestva produktsii [Lean production as an instrument of increasing labor productivity and improving product quality] / M.A. Nikitina, A.N. Zakharov // Vsyo o myase. – 2020. – № 1. – P. 25–29. DOI: 10.21323/2071–2499–2020–1–25–29.

2. Shewhart, W.A. Economic Control of Quality of Manufactured Product / W.A. Shewhart. – New York: D. Van Nostrand Company, Inc, 1931. – 501 p.

3. Волошина, Е.С. Оценка результативности системы менеджмента качества на мясоперерабатывающем предприятии / Е.С. Волошина, Н.И. Дунченко // Теория и практика переработки мяса. – 2017. – Т. 2. – № 3. – С. 21–30. https://doi.org/10.21323/2414–438X‑2017–2–3–21–30.

Voloshina, E.S. Otsenka rezul’tativnosti sistemy menedzhmenta kachestva na myasopererabatyvayushchem predpriyatii [Measurement of quality management system performance in meat processing] / E.S. Voloshina, N.I. Dunchenko // Theory and practice of meat processing. – 2017. – V. 2. – № 3. – P. 21–30. https://doi.org/10.21323/2414–438X‑2017–2–3–21–30.

4. Feigenbaum A.V. Total Quality Control. – New York: McGraw-Hill, 1961. – 896 p.

5. Shewhart, W.A. Statistical method. From the viewpoint of quality control / W.A. Shewhart, W.E. Deming. – Washington: The Graduate school the department of agriculture, 1939. – 155 p.

6. Клячкин, В.Н. Статистические методы в управлении качеством: компьютерные технологии / В.Н. Клячкин. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 304 с. ISBN978–5–279–03046–0.

Klyachkin, V.N. Statisticheskiye metody v upravlenii kachestvom: komp’yuternyye tekhnologii [Statistical methods in quality management: computer technologies] / V.N. Klyachkin, Moscow: Finance and statistics, 2009. – 304 p. ISBN978–5–279–03046–0.

7. ГОСТ Р ИСО 7870–2–2015. «Статистические методы. Контрольные карты. Часть 2. Контрольные карты Шухарта». – М.: Стандартинформ, 2019. – 57 с.

GOST R ISO 7870–2–2015. «Statisticheskiye metody. Kontrol’nyye karty. Chast’ 2. Kontrol’nyye karty Shukharta» [GOST R ISO 7870–2–2015 “Control charts. Part 2: Shewhart control charts”]. – Moscow: Standartinform. 2019. – 57 p.

8. Гиссин, В.И. Управление качеством / В.И. Гиссин. – М.: Март, 2003. – 400 с. ISBN5–241–00269–3.

Gissin, V.I. Upravleniye kachestvom [Management of quality] / V.I. Gisin. – Moscow: Mart, 2003. – 400 p. ISBN5–241–00269–3.

9. ГОСТ Р ИСО 9000–2008. «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь». – М.: Стандартинформ, 2008. – 70 с.

GOST R ISO 9000–2008. «Sistemy menedzhmenta kachestva. Osnovnyye polozheniya i slovar’» [GOST R ISO 9000–2008. “Quality management systems. Fundamentals and vocabulary”]. – Moscow: Standartinform. 2008. – 70 p.

10. Чем Вам поможет программный продукт «1С: Мясопереработка MES. Модуль для 1С: ERP». Электронный ресурс – Режим доступа: [http://mesbymeat.ru/program/chem-vam-pomozhetmesbymeat/]. (Дата обращения: 08.12.2020).

Chem Vam pomozhet programmnyy produkt «1S: Myasopererabotka MES. Modul’ dlya 1S: ERP» [How the program module “1С: Meat processing MES. Module for 1С: ERP” can help you?]. Electronic resource. – Access mode: [http://mesbymeat.ru/program/chem-vam-pomozhet-mesbymeat/]. (Accessed: 08.12.2020).

11. Мясной Эксперт на «Окраине». Тестируем MES на прочность, изучаем пользу от внедрения. Электронный ресурс – Режим доступа: [https://meat-expert.ru/articles/95-myasnoy-ekspertna-okraine-testiruem-mes-na-prochnost-izuchaem-polzu-otvnedreniya]. (Дата обращения: 08.12.2020).

Myasnoy Ekspert na «Okraine». Testiruyem MES na prochnost’, izuchayem pol’zu ot vnedreniya [Meat Expert in “Okraina”. Testing MES for strength, studying benefits from introduction]. Electronic resource. – Access mode: [https://meat-expert.ru/articles/95-myasnoyekspert-na-okraine-testiruem-mes-na-prochnost-izuchaem-polzu-otvnedreniya]. (Accessed: 08.12.2020).

12. ГОСТ Р ИСО 9001–2015. «Системы менеджмента качества. Требования». – М.: Стандартинформ, 2015. – 64 с.

GOST R ISO 9001–2015. «Sistemy menedzhmenta kachestva. Trebovaniya » [GOST R ISO 9001–2015. “Quality Management System. Requirements”]. – Moscow: Standartinform. 2015. – 64 p.

13. Лисицын, А.Б. Качество и безопасность продукции: создание и развитие систем управления / А.Б. Лисицын, И.М. Чернуха, Г.Ю. Макаренкова, Г.А. Берлова, О.А. Кузнецова // под общ. ред. акад. РАСХН А.Б. Лисицына. – М.: Эдиториал Сервис, 2010. – 312 с. ISBN978–5–9901348–3–6.

Lisitsyn, A.B. Kachestvo i bezopasnost’ produktsii: sozdaniye i razvitiye sistem upravleniya [Quality and safety of products: creation and development of management systems] / A.B. Lisitsyn, I.M. Chernukha, G. Yu. Makarenkova, G.A. Berlova, O.A. Kuznetsova / / under the ed. A.B. Lisitsyn. – Moscow: Editorial Service, 2010. – 312 p. ISBN978–5–9901348–3–6.

14. Конкурс «Гарантия качества». Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://www.vniimp.ru/press-centr/news/news_977.html]. (Дата обращения: 16.09.2020).

Konkurs «Garantiya kachestva» [Competition “Quality Assurance”]. Electronic resource. – Access mode: [https://www.vniimp.ru/press-centr/news/news_977.html] (Accessed: 16.09.2020).  


Контакты:

Никитина Марина Александровна
m.nikitina@fncps.ru
Захаров Александр Николаевич
a.zakharov@fncps.ru

Для цитирования:

Никитина, М.А. Аспекты управления качеством / М.А. Никитина, А.Н. Захаров // Все о мясе. – 2020. – № 6. – С. 14-17. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-6-14-17.

For citation:

Nikitina, M.A. Aspects of quality management / M.A. Nikitina, A.N. Zakharov // Vsyo o myase. – 2020. – № 6. – Р. 14-17. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-6-14-17.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика