Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 543.544.5
Табл. 4. Библ. 7.

DOI: 10.21323/2071-2499-2020-5-50-52

Особенности извлечения d-энантиомеров аминокислот из мышечных белков

Князева А.С., Вострикова Н.Л., доктор техн. наук, Куликовский А.В., канд. техн. наук, Утьянов Д.А.
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: аминокислоты, D-энантиомеры, мутации, ВЭЖХ–МС/МС, степень извлечения,
Реферат:
Представлено изучение процессов эпимеризации L-аминокислотных остатков с образованием D-энантиомеров, которые влияют на онкоассоциированные свойства пищевой продукции. Разработана методика хроматографического разделения оптически активных D-, и L-аминокислот с использованием хиральной колонки. Измерения количественного содержания аналитов проводили с использованием диодно-матричного детектора с последующим масс-спектрометрическим подтверждением. Приведены методические подходы к подготовке проб. Выявлено, что при кислотном гидролизе происходит рацемизация лейцина из D-формы в L-форму. Разработана процедура ферментативного гидролиза проб комплексом протелитических ферментов с последующей очисткой гидролизата твёрдофазной экстракцией. Определена степень извлечения, матричные эффекты, предел количественного обнаружения методики. Представлены данные по посттрансляционным модификациям в структуре белков и пептидов под воздействием технологических операций и ферментативных процессов при производстве мясной продукции.


Features of the extraction of D‑enantiomers of amino acids from the meat matrix for subsequent analysis using HPLC–MS/MS

Knyazeva A.S., Vostrikova N.L., Kulikovskii A.V., Utyanov D.A.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: D-enantiomers, amino acids, mutations, HPLC–MS/MS, degree of extraction
Summary:
The article is devoted to the study of the processes of epimerization of L-amino acid residues with the formation of D-enantiomers, which affect the onco-associated properties of food products. A method for the chromatographic separation of optically active D- and L-amino acids using a chiral column has been developed. Measurements of the quantitative content of analytes were carried out using a diode array detector, followed by mass spectrometric confirmation. Methodological approaches to sample preparation are presented. It was revealed that during acid hydrolysis, leucine racemization from D-form to L-form. A procedure has been developed for enzymatic hydrolysis of samples by a complex of proteolytic enzymes, followed by purification of the hydrolyzate by solid-phase extraction. The degree of extraction, matrix effects, and the quantitative detection limit of the technique were determined. The data on post-translational modifications in the structure of proteins and peptides under the influence of technological operations and enzymatic processes in the production of meat products are presented.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Inoue, Y. Vital role of entropy in photochirogenesis / Y. Inoue, N. Sugahara, T. Wada // Pure Appl Chem. – 2001. – V. 73. – P. 475–480.

2. Konya, Y. Novel high-throughput and widely-targeted liquid chromatographyetime of flight mass spectrometry method for D‑amino acids in foods / M. Taniguchi, E. Fukusaki // J. Biosci. Bioeng. – 2017. – V. 123. – P. 126–133. http://dx.doi.org/10.1016/j.jbiosc.2016.07.009.

3. Вострикова, Н.Л. Формирование научного базиса метаданных, связанных с оценками «онко-» рисков, ассоциированными с мясной продукцией / О.А. Кузнецова, А.В. Куликовский, М.Ю. Минаев // Теория и практика переработки мяса. – 2017. – T. 2 (4). – С. 96–113. DOI:10.21323/2414–438X‑2017–2–4–96–113.

Vostrikova, N.L. Formirovaniye nauchnogo bazisa metadannykh, svyazannykh s otsenkami «onko-» riskov, assotsiirovannymi s myasnoy produktsiyey [Formation of the scientific basis of meta-data associated with estimates of «onco-» risks linked to meat products] / O.A. Kuznetsova, A.V. Kulikovskiy, M. Yu. Minayev // Theory and practice of meat processing. 2017. – V.2 (4). P. 96–113. DOI:10.21323/2414–438X‑2017–2–4–96–113.

4. Ryuichi, K. D-Amino Acids: Practical Methods and Protocols / H. Brückner, A. D’Aniello, G.H. Fisher, N. Fujii, H. Homma // D-Amino Acids in Peptides and Proteins. – 2009. – V. 3. – Р. 130.

5. Могильный, М.П. Особенности питания рабочего населения / М.П. Могильный, В.А. Тутельян // Вопросы питания. – 2014. – Т. 83. – № S3. – С. 29.

Mogil’nyy, M.P. Osobennosti pitaniya rabochego naseleniya [Features of nutrition of the working population] / M.P. Mogil’nyy, V.A. Tutel’yan // Voprosy pitaniya. – 2014. – V. 83. – № S3. – Р. 29.

6. Vostrikova, N.L. Prerequisites for the formation of d-enantiomers of amino acids of animal proteins in the manufacturing process of meat products / N.L. Vostrikova, O.A. Kuznetsova, V.B. Krylova, A.V. Kulikovskii // Theory and practice of meat processing. – 2019. – V. 4 (1). – Р. 30–36. DOI:10.21323/2414–438X-2019–4–1–30–36.

7. Miyamoto, T. Detection and quantification of D-amino acid residues in peptides and proteins using acid hydrolysis / T. Miyamoto, H. Homma // BBAPAP. – 2018. – V. 1866. – № 7. – P. 775–782.


Контакты:

Князева Александра Сергеевна
a.knyazeva@fncps.ru
Вострикова Наталья Леонидовна
n.vostrikova@fncps.ru
Куликовский Андрей Владимирович
a.kulikovskii@fncps.ru
Утьянов Дмитрий Александрович
d.utyanov@fncps.ru

Для цитирования:

Князева, А.С. Особенности извлечения d-энантиомеров аминокислот из мышечных белков / А.С. Князева, Н.Л. Вострикова, А.В. Куликовский, Д.А. Утьянов // Все о мясе. – 2020. – № 5. – С. 50-52. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-5-50-52.

For citation:

Knyazeva, A.S. Features of the extraction of D-enantiomers of amino acids from the meat matrix for subsequent analysis using HPLC–MS/MS / A.S. Knyazeva, N.L. Vostrikova, A.V. Kulikovskii, D.A. Utyanov // Vsyo o myase. – 2020. – № 5. – Р. 50-52. DOI: 10.21





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика