Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 636.32/.38.033
Табл. 5. Библ. 22.

DOI: 10.21323/2071-2499-2020-5-46-49

Мясная продуктивность и качество мяса помесного молодняка полугрубошерстных овец

Дабаев О.Д.2, Хамируев Т.Н.1,2, канд. с-х. наук, Аслалиев А.Д.2, канд. биол. наук
1 НИИВ Восточной Сибири – филиал СФНЦА РАН
2 ЗабАИ – филиал ФГБОУ ВО «Иркутский ГАУ им. А.А. Ежевского»

Ключевые слова: качество мяса, мясная продуктивность, молодняк, агинская порода, органолептическая оценка,
Реферат:
Изложены результаты изучения мясной продуктивности помесного молодняка, полученного от скрещивания овцематок агинской породы с производителями казахской породы тип байыс в сравнительном аспекте с чистопородными аналогами исходной породы в возрасте 6 и 18 месяцев. Установлено, что помесные особи имеют достоверное преимущество по убойным качествам в анализируемые возрастные периоды. Так, по предубойной живой массе в возрасте 6 мес. превосходство составило 3,0 %, в возрасте 18 мес. – 6,2 %, по убойной массе и убойному выходу – 3,4 и 0,2 %; 7,8 % и 0,8 % соответственно. Баранина, полученная от убоя молодняка овец контрольной и опытной групп в возрасте 6 мес., в зависимости от массы туш, соответствовала первому классу. Химический состав мяса свидетельствует о большей калорийности мяса, полученного от помесного молодняка. При этом соотношение белка и жира оптимальным было при убое подопытного молодняка в возрасте 6 мес. Дегустационная оценка бульона и варёного мяса не выявила достоверных отличий в органолептических показателях контрольных и опытных образцов.


Meat productivity and quality of meat of a breeding young semi-shirt-haired sheeps

Dabaev O.D.1, Khamiruev T.N.1,2, Aslaliev A.D.2
1 RIVM of Eastern Siberia – branch SFRCA RAS
2 ZabAI – branch «Irkutsk SAU named after A.A. Ezhevsky»

Key words: meat productivity, young animals, Agin breed, meat quality, organoleptic assessment
Summary:
The results of the study of the meat productivity of crossbred young animals obtained from the crossing of ewes of the Aginsk breed with the producers of the Kazakh breed of the Bayys type in a comparative aspect with purebred analogs of the original breed at the age of 6 and 18 months are presented. It has been established that crossbred individuals have a significant advantage in terms of slaughter qualities in the analyzed age periods. So, for the pre-slaughter live weight at the age of 6 months. the superiority was 3.0 %, at the age of 18 months. – 6.2 %, for slaughter weight and slaughter yield – 3.4 and 0.2 %; 7.8 and 0.8 % respectively. Lamb obtained from the slaughter of young sheep of the control and experimental groups at the age of 6 months, depending on the weight of carcasses, corresponded to the first class. The chemical composition of the meat indicates the higher calorie content of meat obtained from crossbred young animals. At the same time, the ratio of protein and fat was optimal when slaughtering experimental young animals at the age of 6 months. Tasting evaluation of broth and boiled meat did not reveal significant differences in organoleptic indicators of control and experimental samples.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Черных, В.Г. Агинская порода овец / В.Г. Черных, И.В. Волков, Т.Н. Хамируев, Г.Ф. Комогорцев, Б.З. Базарон // Научно-исследовательский институт ветеринарии Восточной Сибири. – Чита, 2015. – С. 35–47.

Chernyh, V.G. Aginskaya poroda ovec [Agin breed of sheep] / V.G. Chernyh, I.V. Volkov, T.N. Hamiruev, G.F. Komogorcev, B.Z. Bazaron // Nauchno-issledovatel’skij institut veterinarii Vostochnoj Sibiri. – Chita, 2015. – P. 35–47.

2. Хамируев, Т.Н. Новое направление в овцеводстве Забайкалья / Т.Н. Хамируев, В.Г. Черных, И.В. Волков // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2015. – № 4. – С. 10.

Hamiruev, T.N. Novoe napravlenie v ovcevodstve Zabajkal’ya [A new direction in sheep breeding in Transbaikalia] / T.N. Hamiruev, V.G. Chernyh, I.V. Volkov // Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. – 2015. – № 4. – P. 10.

3. Косилов, В.И. Рациональное использование генетического потенциала отечественных пород для увеличения производства продукции овцеводства / В.И. Косилов, П.Н. Шкилев, Е.А. Никонова. – Оренбург: Газпромпечать, 2009. – 260 с.

Kosilov, V.I. Racional’noe ispol’zovanie geneticheskogo potenciala otechestvennyh porod dlya uvelicheniya proizvodstva produkcii ovcevodstva [Rational use of the genetic potential of domestic breeds to increase the production of sheep products] / V.I. Kosilov, P.N. SHkilev, E.A. Nikonova. – Orenburg: Gazprompechat’, 2009. – 260 p.

4. Зулаев, М.С. Состояние и перспективы развития овцеводства в Республике Калмыкия / М.С. Зулаев, Д.В. Манджиева, Н.К. Надбитов, А.Н. Манджиева // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2018. – № 3. – С. 12–13.

Zulaev, M.S. Sostoyanie i perspektivy razvitiya ovcevodstva v Respublike Kalmykiya [State and prospects for the development of sheep breeding in the Republic of Kalmykia] / M.S. Zulaev, D.V. Mandzhieva, N.K. Nadbitov, A.N. Mandzhieva // Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. – 2018. – № 3. – P. 12–13.

5. Заикина, Т.Н. Молочная продуктивность маток агинской полугрубошерстной породы овец / Т.Н. Заикина, Б.З. Базарон // Вестник АПК Ставрополья. – 2016. – № 3 (23). – С. 101–103.

Zaikina, T.N. Molochnaya produktivnost’ matok aginskoj polugrubosherstnoj porody ovec [Milk productivity of queens of the Aginsk semi-coarse-wool sheep breed] / T.N. Zaikina, B.Z. Bazaron // Vestnik APK Stavropol’ya. – 2016. – № 3 (23). – P. 101–103.

6. Российский рынок мяса 2019. Тенденции и прогнозы. Электронный ресурс. – Режим доступа: [Агровестник: https://agrovesti.net/lib/industries/beef-cattle/rossijskijrynok-myasa‑2019-tendentsii-i-prognozy.html]. Дата обращения: 06.06.2020.

Rossijskij rynok myasa 2019. Tendencii i prognozy [Trends and forecasts]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [Agrovestnik: https://agrovesti.net/lib/industries/beef-cattle/rossijskij-rynok-myasa‑2019-tendentsii-i-prognozy.html].

7. Никитченко, Д.В. Товарная оценка молодняка овец романовской породы по живой массе и массе туш согласно ГОСТ Р 52843–2007 / Д.В. Никитченко, В.Е. Никитченко, Х.С. Имомназарова, И.В. Сусь // Все о мясе. – 2014. – № 2. – С. 42–45.

Nikitchenko, D.V. Tovarnaya ocenka molodnyaka ovec romanovskoj porody po zhivoj masse i masse tush soglasno GOST R52843–2007 [Commodity assessment of young sheep of the Romanov breed by live weight and carcass weight according to GOST R52843–2007] / D.V. Nikitchenko, V.E. Nikitchenko, H.S. Imomnazarova, I.V. Sus’ // Vsyo o myase. – 2014. – № 2. – P. 42–45.

8. Ерохин, А.И. Состояние и динамика производства мяса в мире и России / А.И. Ерохин, Е.А. Карасев, А.С. Ерохин // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2014. – № 2. – С. 37–40.

Erohin, A.I. Sostoyanie i dinamika proizvodstva myasa v mire i Rossii [State and dynamics of meat production in the world and in Russia] / A.I. Erohin, E.A. Karasev, A.S. Erohin // Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. – 2014. – № 2. – P. 37–40.

9. Jacob, R.H. Animal factors affecting the meat quality of Australian lamb meat / R.H. Jacob, D.W. Pethick // Meat Science. – 2014. – V. 96. – P. 1120–1123. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2013.10.039.

10. Раджабов, Ф.М. Повышение мясо-сальной продуктивности овец гиссарской породы / Ф.М. Раджабов, И.Р. Розиков // Кишоварз. – 2014. – № 2. – С. 27–30.

Radzhabov, F.M. Povyshenie myaso-sal’noj produktivnosti ovec gissarskoj porody [Increasing the meat and greasy productivity of sheep of the Hissar breed] / F.M. Radzhabov, I.R. Rozikov // Kishovarz. – 2014. – № 2. – P. 27–30.

11. Morris, S.T. Economics of sheep production // Small Rum. Res. – 2009. – V. 86. – P. 59–62.

12. Pannier, L. Associations of genetic and non-genetic factors with concentrations of iron and zinc in the longissimus muscle of lamb / L. Pannier, D.W. Pethick, M.D. Boyce, A.J. Ball, R.H. Jacob, G.E. Gardner // Meat Science. – 2014. –V. 96. – Р. 1111–1119.

13. Pethick, D.W. Australian prime lamb – A vision for 2020 / D.W. Pethick, R.G. Banks, J. Hales, I.R. Ross // International Journal of Sheep & Wool Science. – 2006. – V. 54. – Р. 66–73.

14. Priolo, A. Effect of grass or concentrate feeding systems on lamb carcass and meat quality / A. Priolo, D. Micol, J. Agabriel, S. Prache, E. Dransfield // Meat Science. – 2002. – V. 62 (2). – P. 179–185.

15. Resconi, V.C. Sensory evaluation of castrated lambs finished on different proportions of pasture and concentrate feeding systems / V.C. Resconi, M.M. Campo, M.F. Furnols, F. Montossi, C. Sanudo // Meat Science. – 2009. – V. 83 (1). – P. 31–37.

16. Асланова, М.А. Баранина и продукты на её основе для детского питания / М.А. Асланова, А.В. Устинова // Все о мясе. – 2010. – № 3. – С. 12–15.

Aslanova, M.A. Baranina i produkty na ee osnove dlya detskogo pitaniya [Lamb and products based on it for baby food] / M.A. Aslanova, A.V. Ustinova // Vsyo o myase. – 2010. – № 3. – P. 12–15.

17. Лисицын, А.Б. Основные направления развития мировой науки о мясе / А.Б. Лисицын, И.М. Чернуха // Мясная индустрия. – 2001. – № 12. – С. 6–11.

Lisitsyn, A.B. Osnovnye napravleniya razvitiya mirovoj nauki o myase [The main directions of development of the world science of meat] / A.B. Lisitsyn, I.M. Chernuha // Myasnaya industriya. – 2001. – № 12. – P. 6–11.

18. Ерохин, А.И. Технология производства баранины / А.И. Ерохин, Е.А. Карасев, Т.А. Магомадов, В.Г. Двалишвили, В.Е. Никитченко: Монография. – М., 2010. – 352 с.

Erohin, A.I. Tekhnologiya proizvodstva baraniny [Lamb production technology] / A.I. Erohin, E.A. Karasev, T.A. Magomadov, V.G. Dvalishvili, V.E. Nikitchenko: Monografiya,. – M., 2010. – 352 p.

19. Косилов, В.И. Мясная продуктивность молодняка овец разных пород на Южном Урале / В.И. Косилов, П.Н. Шкилев, И.Р. Газеев // Известия Оренбургского ГАУ. – 2010. – № 3 (27). – С. 95–97.

Kosilov, V.I. Myasnaya produktivnost’ molodnyaka ovec raznyh porod na Yuzhnom Urale [Meat productivity of young sheep of different breeds in the South Urals] / V.I. Kosilov, P.N. Shkilev, I.R. Gazeev // Izvestiya Orenburgskogo GAU. – 2010. – № 3 (27). – P. 95–97.

20. Гулева, А.Я. Формирование мясной продуктивности у овец разного происхождения / А.Я. Гулева, А.П. Ефремов, Н.В. Клишева // Мясная идустрия. – 2011. – № 9. – С. 64–65.

Guleva, A. Ya. Formirovanie myasnoj produktivnosti u ovec raznogo proiskhozhdeniya [Formation of meat productivity in sheep of different origins] / A. Ya. Guleva, A.P. Efremov, N.V. Klisheva // Myasnaya idustriya. – 2011. – № 9. – P. 64–65.

21. Донченко, Л.В. Безопасность пищевой продукции / Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта. – М.: Пищепромиздат, 2001. – 528 с.

Donchenko, L.V. Bezopasnost’ pishchevoj produkcii [Food safety] / L.V. Donchenko, V.D. Nadykta – M.: Pishchepromizdat, 2001. – 528 p.

22. Погосян, Г.А. Мясная продуктивность армянской полугрубошерстной породы овец / Г.А. Погосян, Г.Б. Аветисян // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2014. – № 1. – С. 30–31.

Pogosyan, G.A. Myasnaya produktivnost’ armyanskoj polugrubosherstnoj porody ovec [Meat productivity of the Armenian semi-coarse-wool sheep breed] / G.A. Pogosyan, G.B. Avetisyan // Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. – 2014. – № 1. – P. 30–31.


Контакты:

Дабаев Очиржап Дабаевич
ochirzhab@mail.ru
Хамируев Тимур Николаевич
tnik0979@mail.ru
Аслалиев Айвазбег Дидарбекович
aslaliev2014@mail.ru

Для цитирования:

Дабаев, О.Д. Мясная продуктивность и качество мяса помесного молодняка полугрубошерстных овец / О.Д. Дабаев, Т.Н. Хамируев, А.Д. Аслалиев // Все о мясе. – 2020. – № 5. – С. 46-49. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-5-46-49.

For citation:

Dabaev, O.D. Meat productivity and quality of meat of a breeding young semi-shirt-haired sheeps / O.D. Dabaev, T.N. Khamiruev, A.D. Aslaliev // Vsyo o myase. – 2020. – № 5. – Р. 46-49. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-5-46-49.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика