1. Zhou, G.H. Preservation technologies for fresh meat. A review / G.H. Zhou, X.L. Xu, Y. Liu // Meat Sci. – 2010. – V. 86. – P. 119–128. Doi:10.1016/j.meatsci.2010.04.033.
2. Recommendations for Chilled Storage of Perishable Produce. IIF-IIR France, 2000.
3. Cooling, cutting, cold storage, ripening. Influence on meat quality Proceedings of scientists of the Federal Centre for Meat Research. – Kulmbach, 1998. – № 15. – P. 217.
4. Сборник технологических инструкций и норм усушки при холодильной обработке и хранении мяса и мясопродуктов на предприятиях мясной промышленности. – М.: ВНИХИ, 1993.
Sbornik tekhnologicheskikh instruktsiy i norm usushki pri kholodil’noy obrabotke i khranenii myasa i myasoproduktov na predpriyatiyakh myasnoy promyshlennosti [Collection of technological instructions and norms of shrinkage during refrigeration and storage of meat and meat products at meat industry enterprises]. – M.: VNIKHI, 1993.
5. Лисицын, А.Б. Мясожировое производство. Убой животных. Обработка туши и побочного сырья. Под ред. акад. РАСХН Лисицына А. Б. / А.Б. Лисицын, И.М. Чернуха, Ю.Г. Костенко и др. – М: ВНИИ мясной промышленности, 2007. – Глава 5. – С. 151–183.
Lisitsyn, A.B. Myasozhirovoye proizvodstvo. Uboy zhivotnykh. Obrabotka tushi i pobochnogo syr’ya [Meat and fat production. Slaughter of animals. Processing of carcasses and by-products]. Pod red. akad. RASKHN Lisitsyna A. B. / A.B. Lisitsyn, I.M. Chernukha, Yu.G. Kostenko i dr. – M: VNII myasnoy promyshlennosti, 2007. – Glava 5. – P. 151–183.
6. ТР ТС 034/2013. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». – С. 7.
TR TS034/2013. Tekhnicheskiy reglament Tamozhennogo soyuza «O bezopasnosti myasa i myasnoy produktsii» [TR CU034/2013. Technical regulations of the Customs Union «On the safety of meat and meat products»]. – P. 7.
7. ГОСТ 33818–2016 «Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия (Переиздание)».
GOST 33818–2016 «Myaso. Govyadina vysokokachestvennaya. Tekhnicheskiye usloviya (Pereizdaniye)» [GOST 33818–2016 «Meat. High quality beef. Specifications (Reissue)»].
8. ГОСТ 34120–2017 «Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия».
GOST 34120–2017 «Krupnyy rogatyy skot dlya uboya. Govyadina i telyatina v tushakh, polutushakh i chetvertinakh. Tekhnicheskiye usloviya » [GOST 34120–2017 «Cattle for slaughter. Beef and veal in carcasses, half carcasses and quarters. Technical conditions»].
9. Головкин, Н.А. Консервирование продуктов животного происхождения при субкриоскопических температурах / Н.А. Головкин, Г.В. Маслова, И.Р. Скоморовская. – М.: Агропромиздат, 1987. – 272 с.
Golovkin, N.A. Konservirovaniye produktov zhivotnogo proiskhozhdeniya pri subkrioskopicheskikh temperaturakh [Preservation of products of animal origin at subkryoscopic temperatures] / N.A. Golovkin, G.V. Maslova, I.R. Skomorovskaya. – M.: Agropromizdat, 1987. – 272 p.
10. Damodaran, S. Fennema, s Food Chemistry 4th ed. CRC Press Taylor & Fracis Group, Boca Raton / S. Damodaran, K.L. Pakin, O.R. Fennema. – London, New York, 2008. – 1122 p.
11. Justas, D.I. Studies on the minimum temperature for storing chilled beef International Congress on Meat Science and Technology / D.I. Justas, B.A. Bill. – Australia Brizbane, 1989.
12. Gabas, A. Influence of fluid concentration on freezing point depression and thermal conductivity of frozen orange juice / A. Gabas, J. Telis-Romero, V. Telis // Int. J. Food Prop., 2003. – P. 543–556.
13. Sanz, P. Freezing rate simulation as an aid to reducing crystallization damage in foods / P. Sanz, C. de Elvira, M. Martino, N. Zantzky, L. Otero, J. Carrasco // Meat Sci. – 1999. – P. 275–278.
14. James, S. The ultra rapid chilling of pork / S. James, A. Gigiel, W. Hudson // Meat Sci. – 1983. – P. 63–78.
15. Small, A. Development of a Deep Chilling Process for Beef and Sheepmeat / A. Small, A. Sikes, D. O’Callaghan // Meat & Livestock. Australia Limited, Sydney, Australia, 2011.
16. Lowry, P. Mould growth on meat at freezing temperatures / P. Lowry, C. Gill // Int. J. Refrig, 1984. – 133–136.
17. Farouk, M. The initial freezing point temperature of beef rises with the rise in pH: a short communication / M. Farouk, R. Kemp, S. Cartwright, M. North // Meat Sci. – 2013. – P. 121–124.
18. Fukuma, Y. Application of supercooling to long-term storage of fish / Y. Fukuma, A. Yamane, T. Itoh, Y. Tsukamasa, M. Ando // Fish Sci. – 2012. – P. 451–461.
19. Stonehouse, G.G. The use of supercooling for fresh foods: A review / G.G. Stonehouse, J.A. Evans // J. of Food Engineering. – 2015. – Т. 148. – P. 74–79.
20. Барышев, М.Г. Влияние низкочастотного магнитного поля на процесс образования монокристаллов льда в охлаждённых мышечных тканях / М.Г. Барышев, А.Б. Лисицын, Ю.А. Половодов, А.Ю. Половодова // Все о мясе. – 2019. – № 3. – С. 32–35. DOI: 10.21323/2071–2499–2019–3–32–35.
Baryshev, M.G. Vliyaniye nizkochastotnogo magnitnogo polya na protsess obrazovaniya monokristallov l’da v okhlazhdonnykh myshechnykh tkanyakh [Influence of a low-frequency magnetic field on process of formation of monocrystals of ice in the cooled muscular tissue] / M.G. Baryshev, A.B. Lisitsyn, Y.A. Polovodov, A.Y. Polovodova // Vsyo o myase. – 2019. – № 2. – Р. 33–35. DOI: 10.21323/2071–2499–2019–3–32–35.
21. Otero, L. Effects of Magnetic Fields on Freezing: Application to Biological Products / L. Otero, A. Rodrıguez, M. Perez-Mateos, D. Sanz // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. – 2016. – V. 15. – P. 646–667.
22. Сибирцев, В.С. Исследование влияния на динамику жизнедеятельности микроорганизмов высокочастотных электромагнитных полей, а также растворов анолитов и католитов / В.С. Сибирцев, М.А. Чеканов, И.А. Наумов, С.А. Строев // Вестник Международной академии холода. – 2019. – № 4. – С. 42–48.
Sibirtsev, V.S. Issledovaniye vliyaniya na dinamiku zhiznedeyatel’nosti mikroorganizmov vysokochastotnykh elektromagnitnykh poley, a takzhe rastvorov anolitov i katolitov [Investigation of the influence of high-frequency electromagnetic fields, as well as solutions of anolytes and catholytes on the dynamics of the vital activity of microorganisms] / V.S. Sibirtsev, M.A. Chekanov, I.A. Naumov, S.A. Stroyev // Vestnik Mezhdunarodnoy akademii kholoda. – 2019. – № 4. – P. 42–48.
23. Генель, Л.С. Хранение свежего охлаждённого мяса в постоянном магнитном или электростатическом поле / Л.С. Генель, М.Л. Галкин, А.М. Рукавишников // Холодильная техника. – 2020. – № 1. – С. 46–49.
Genel’, L.S. Khraneniye svezhego okhlazhdonnogo myasa v postoyannom magnitnom ili elektrostaticheskom pole [Storage of fresh chilled meat in a permanent magnetic or electrostatic field] / L.S. Genel’, M.L. Galkin, A.M. Rukavishnikov // Kholodil’naya tekhnika. – 2020. – № 1. – P. 46–49.
24. Mok, J.H. Emerging pulsed electric field (PEF) and static magnetic field (SMF) combination technology for food freezing / J.H. Mok, W. Choi, S.H. Park, S.H. Lee, S. Jun // Int J Refrig. – 2015. – V. 50. – P. 137–45.
25. Rituparna Banerjee and Naveena Basappa Maheswarappa; Superchilling of muscle foods: Potential alternative for chilling and freezing. Food Science. DOI:10.1080/10408398.2017.1401975.
26. Duun, A.S. Quality changes during superchilled storage of cod (Gadus morhua) fillets / A.S. Duun, T. Rustad // Food Chemistry. – 2007. – V. 105 (3). – P. 1067–1107.
27. Kaale, L.D. Superchilling of food: A review / L.D. Kaale, T.M. Eikevik, T. Rustad, T. Kolsaker // J. of food engineering. – 2011. – T. 107. – № 2. – Р. 141–146.
28. Гущин, В.В. Влияние близкриоскопичекой температуры хранения на увеличение сроков годности охлаждённого мяса индейки // В.В. Гущин, И.И. Маковеев, С.С. Козак, Ю.Н. Красюков // Птица и птицепродукты. – 2017. – № 1. – С. 15–17.
Gushchin, V.V. Vliyaniye blizkrioskopichekoy temperatury khraneniya na uvelicheniye srokov godnosti okhlazhdonnogo myasa indeyki [Influence of near-cryoscopic storage temperature on increasing the shelf life of chilled turkey meat] // V.V. Gushchin, I.I. Makoveyev, S.S. Kozak, Yu.N. Krasyukov // Ptitsa i ptitseprodukty. – 2017. – № 1. – P. 15–17.
29. Дибирасулаев, М.А. К обоснованию температуры охлаждающей среды, обеспечивающей стабильное переохлаждённое состояние мяса и мясопродуктов / М.А. Дибирасулаев, Г.А. Белозеров, Д.М. Дибирасулаев, А.Г. Донецких // Сборник материалов международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию ВНИИПП. – 2019. – С. 100–105.
Dibirasulayev, M.A. K obosnovaniyu temperatury okhlazhdayushchey sredy, obespechivayushchey stabil’noye pereokhlazhdonnoye sostoyaniye myasa i myasoproduktov [To substantiation of the temperature of the cooling medium, which provides a stable supercooled state of meat and meat products] / M.A. Dibirasulayev, G.A. Belozerov, D.M. Dibirasulayev, A.G. Donetskikh // Sbornik materialov mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyashchennoy 90-letiyu VNIIPP. – 2019. – P. 100–105.