Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 637.525
Табл. 4. Библ. 8.

DOI: 10.21323/2071-2499-2020-4-55-57

Мясная продуктивность и морфологический состав туши кыргызских яков

Кошоева Т.Р.1, канд. техн. наук, Узаков Я.М.2, доктор техн. наук, Каимбаева Л.А.3, доктор техн. наук, Кузнецова О.Н.4, канд. эконом. наук
1 Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова,
2 Алматинский технологический университет,
3 Казахский национальный аграрный университет,
4 Университет Туран

Ключевые слова: мясная продуктивность, мясо яков, морфологический состав,
Реферат:
Рассматривается изучение мясной продуктивности и морфологический состав туши яков кыргызского типа. Приведены отличительные признаки туш яка кыргызского типа, крупного рогатого скота (КРС) и лошади.


Meat productivity and morphological composition of the carcass of the kyrgyz yak

Koshoeva T.R.1, Uzakov Ya.M.2, Kaimbaeva L.A.3, Kuznetsova O.N.4
1 Kyrgyz state technical University I. Razzakova,
2 Almaty technological University,
3 Kazakh national agrarian University,
4 TURAN university

Key words: yak meat, meat productivity, morphological composition
Summary:
The article is devoted to the study of meat productivity and morphological composition of Yak carcass of the kyrgyz ecotype. Distinctive features of Yak carcasses of Kyrgyz type, cattle and horses are given.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Лисицын, А.Б. Мясо и здоровое питание / А.Б. Лисицын, Е.И. Сизенко, И.М. Чернуха и др. – М.: ВНИИМП, 2007. – 289 с.

Lisitsyn, A.B. Myaso i zdorovoye pitaniye [Meat and healthy nutrition] / A.B. Lisitsyn, Ye.I. Sizenko, I.M. Chernukha i dr. – M.: VNIIMP, 2007. – 289 p.

2. Алымбеков, К.А. Особенности органолептических и морфологических свойств мяса яков / К.А. Алымбеков // Мясная индустрия. – 2002. – № 6. – С. 51–53.

Alymbekov, K.A. Osobennosti organolepticheskikh i morfologicheskikh svoystv myasa yakov [Features of the organoleptic and morphological properties of yak meat] / K.A. Alymbekov // Myasnaya industriya. – 2002. – № 6. – P. 51–53.

3. Абдыкеримов, А.А. Теория и практика разведения яков в Кыргызстане / А.А. Абдыкеримов. – Бишкек, 2001. – 95 с.

Abdykerimov, A.A. Teoriya i praktika razvedeniya yakov v Kyrgyzstane [Theory and practice of breeding yaks in Kyrgyzstan] / A.A. Abdykerimov. – Bishkek, 2001. – 95 p.

4. Лисицын, А.Б. Теория и практика переработки мяса / А.Б. Лисицын, Н.Н. Липатов, Л.С. Кудряшов и др.; под ред. А.Б. Лисицына. – М.: Эдиториал сервис, 2008. – 308 с.

Lisitsyn, A.B. Teoriya i praktika pererabotki myasa [Theory and practice of meat processing] / A.B. Lisitsyn, N.N. Lipatov, L.S. Kudryashov i dr. – M.: Editorial servis, 2008. – 308 p.

5. Узаков, Я.М. Использование мяса яка для выработки запечённого деликатесного изделия / Я.М. Узаков, Б.С. Тамабаева, Т.Р. Кошоева, М.О. Кожахиева // Пища. Экология. Качество: труды 8 МНПК. – Красноярск, 2016. – С. 281–285.

Uzakov, Ya.M. Ispol’zovaniye myasa yaka dlya vyrabotki zapechonnogo delikatesnogo izdeliya [The use of yak meat to produce a baked gourmet product] / Ya.M. Uzakov, B.S. Tamabayeva, T.R. Koshoyeva, M.O. Kozhakhiyeva // Pishcha. Ekologiya. Kachestvo: trudy 8 MNPK. – Krasnoyarsk, 2016. – P. 281–285.

6. Serikkaisai, M.S. Effect of Dry Goji Berry and Pumpkin Powder on Quality of Cooked and Smoked Beef with Reduced Nitrite Content / Y.M. Uzakov, M.S. Serikkaisai, D.B. Vlahova-Vangelova, S.G. Dragoev, D.K. Balev // Advance Journal of Food Science and Technology. – 2014. – V. 6 (7). – 877–883 p.

7. Лисицын, А.Б. Химический состав мяса: справочные таблицы общего химического, аминокислотного, витаминного, макро- и микроэлементного составов и пищевой (энергетической и биологической) ценности мяса / А.Б. Лисицын, И.М. Чернуха, Т.Г. Кузнецова, О.Н. Орлова, В.С. Мкртичян. – М.: ВНИИМП, 2011. – 104 с.

Lisitsyn, A.B. Himicheskij sostav myasa: spravochnye tablicy obshchego himicheskogo, aminokislotnogo, vitaminnogo, makro- i mikroelementnogo sostavov i pishchevoj (energeticheskoj i biologicheskoj) cennosti myasa [Chemical composition of meat: reference tables of the total chemical, amino acid, vitamin, macro- and microelement compositions and nutritional (energy and biological) value of meat] / A.B. Lisitsyn, I.M. Chernukha, T.G. Kuznecova, O.N. Orlova, V.S. Mkrtichyan. – M.: VNIIMP, 2011. – 104 p.

8. Узаков, Я.М. Производство мясных продуктов Халяль / Я.М. Узаков. – СПб.: Профессия, 2018. – 176 с.

Uzakov, Ya.M. Proizvodstvo myasnykh produktov KHALYAL’ [Production of meat products HALAL] / Ya.M. Uzakov. – SPb.: Professiya, 2018. – 176 p.


Контакты:

Кошоева Толrонай Рысбековна
tolgonkoshoeva@gmail.com
Узаков Ясин Маликович
uzakm@mail.ru
Каимбаева Лейла Амаигельдиновна
kleilal 970@mail.ru
Кузнецова Ольга Николаевна
rfca.rector@gmail.com

Для цитирования:

Кошоева, Т.Р. Мясная продуктивность и морфологический состав туши кыргызских яков / Т.Р. Кошоева, Я.М. Узаков, Л.А. Каимбаева, О.Н. Кузнецова / С.И. Хвыля, М.А. Дибирасулаев, С.Г. Рыжова // Все о мясе. – 2020. – № 4. – С. 56-57. DOI: 10.21323/2071-2499-20

For citation:

Koshoeva, T.R. Meat productivity and morphological composition of the carcass of the kyrgyz yak / T.R. Koshoeva, Ya.M. Uzakov, L.A. Kaimbaeva, O.N. Kuznetsova // Vsyo o myase. – 2020. – № 4. – Р. 56-57. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-4-56-57.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика