Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 637.513:637.5.04.07
Библ. 17.

DOI: 10.21323/2071-2499-2020-4-31-33

Факторы, влияющие на качество свинины. Часть 2

Козырев И.В., канд. техн. наук, Миттельштейн Т.М., Синичкина А.И.
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: качество мяса, свинина, обездвиживание, первичная переработка, холодильная обработка,
Реферат:
Представлены результаты анализа научно-технической информации, посвящённой проблемам влияния послеубойных факторов на качество свинины.


Factors affecting pork quality. Part 2

Kozyrev I.V., Mittelshtein T.M., Sinichkina A.I.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: pork, meat quality, stunning, primary processing, chilling
Summary:
The article presents the results of the analysis of scientific and technical information, devoted to the problems of the influence of post-slaughter factors on the quality of pork.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Козырев, И.В. Факторы, влияющие на качество свинины. Часть 1 / И.В. Козырев, Т.В. Мишугина, Т.М. Миттельштейн, А.И. Синичкина // Все о мясе. – 2020. – № 3. – С. 20–26. DOI: 10.21323/2071–2499–2020–3–20–26.

Kozyrev, I.V. Factors affecting pork quality. Part 1 / I.V. Kozyrev, T.V. Mishugina, T.M. Mittelshtein, A.I. Sinichkina // Vsyo o myase. – 2020. – № 3. – Р. 20–26. DOI: 10.21323/2071–2499–2020–3–20–26.

2. Семенова, А.А. Практика применения газов для обездвиживания свиней / А.А. Семенова, Т.М. Миттельштейн, А.И. Синичкина // Всё о мясе. – 2016. – № 6. – С. 50–52.

Semenova, A.A. Praktika primeneniya gazov dlya obezdvizhivaniya svinej [Practice of using gases to immobilize pigs] / A.A. Semenova, T.M. Mittel’shtejn, A.I. Sinichkina // Vsyo o myase. – 2016. – № 6. – P. 50–52.

3. Marcon, A. V. Pork quality after electrical or carbon dioxide stunning at slaughter / A. V. Marcon [et al.] // Meat Science. – 2019. – V. 156. – P. 93–97. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2019.04.022.

4. Channon, H.A. Effect of stun duration and current level applied during head to back and head only electrical stunning of pigs on pork quality compared with pigs stunned with CO2 / H.A. Channon [et al.] // Meat Science. – 2003. – V. 65. – № 4. – P. 1325–1333. https://doi.org/10.1016/S0309–1740(03)00053–6.

5. Channon, H.A. Halothane genotype, pre-slaughter handling and stunning method all influence pork quality / H. A. Channon [et al.] // Meat Science. – 2000. – V. 56. – № 3. – P. 291–299. https://doi.org/10.1016/S0309–1740(00)00056–5.

6. Van de Perre, V. Effect of unloading, lairage, pig handling, stunning and season on pH of pork / V. Van de Perre [et al.] // Meat Science. – 2010. – V. 86. – № 4. – P. 931–937. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2010.07.019.

7. Stoier, S. The effect of stress during lairage and stunning on muscle metabolism and drip loss in Danish pork / S. Stoier [et al.] // Meat Science. – 2001. – V. 59. – № 2. – P. 127–131. https://doi.org/10.1016/S0309–1740(01)00040–7.

8. Bertram, H.C. Post mortem energy metabolism and meat quality of porcine m. Longissimus dorsi as influenced by stunning method – A 31P NMR spectroscopic study / H.C. Bertram [et al.] // Meat Science. – 2002. – V. 62. – № 1. – P. 113–119. https://doi.org/10.1016/S0309–1740(01)00235–2.

9. Velarde, A. Effects of the stunning procedure and the halothane genotype on meat quality and incidence of haemorrhages in pigs / A. Velarde [et al.] // Meat Science. – 2001. – V. 58. – № 3. – P. 313–319. https://doi.org/10.1016/S0309–1740(01)00035–3.

10. Holmer, S.F. The influence of early post-mortem enhancement and accelerated chilling on pork quality / S.F. Holmer [et al.] // Meat Science. – 2008. – V. 79. – № 2. – P. 211–216. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2007.09.004.

11. Tomović, V.M. Effects of rapid chilling of carcasses and time of deboning on weight loss and technological quality of pork semimembranosus muscle / V.M. Tomović, L.S. Petrović, N.R. Džinić // Meat Science. – 2008. – V. 80. – № 4. – P. 1188–1193. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2008.05.013.

12. Rybarczyk, A. The effects of blast chilling on pork quality / A. Rybarczyk [et al.] // Meat Science. – 2015. – V. 101. – P. 78–82. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2014.11.006.

13. Juárez, M. Enhancing pork loin quality attributes through genotype, chilling method and ageing time / M. Juárez [et al.] // Meat Science. – 2009. – V. 83. – № 3. – P. 447–453. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2009.06.016.

14. Moya, V.-J. Pork meat quality affects peptide and amino acid profiles during the ageing process / V.-J. Moya [et al.] // Meat Science. – 2001. – V. 58. – № 2. – P. 197–206. https://doi.org/10.1016/S0309–1740(00)00152–2.

15. Горбунова, Н.А. Влияние холодильной обработки на качество и безопасность мяса // Всё о мясе. – 2013. – № 3. – С. 44–46.

Gorbunova, N.A. Vliyanie holodil’noj obrabotki na kachestvo i bezopasnost’ myasa [Influence of refrigeration processing on the quality and safety of meat] // Vsyo o myase. – 2013. – № 3. – P. 44–46.

16. Погодаев, В.А. Влияние технологии производства свинины на качество мышечной ткани / В.А. Погодаев, Р.С. Кондратов // Сборник научных трудов СКНИИЖ. – 2016. – Т. 5. – № 2. – С. 196–200.

Pogodaev, V.A. Vliyanie tekhnologii proizvodstve svininy na kachestvo myshechnoj tkani [Influence of pork production technology on the quality of muscle tissue] / V.A. Pogodaev, R.S. Kondratov // Sbornik nauchnyh trudov SKNIIZH. – 2016. – V. 5. – № 2. – P. 196–200.

17. Hambrecht, E. Effect of processing plant on pork quality Presented in abstract form / E. Hambrecht [et al.] // Meat Science. – 2003. – V. 64. – № 2. – P. 125–131. https://doi.org/10.1016/S0309–1740(02)00166–3.


Контакты:

Козырев Илья Владимирович
i.kozyrev@fncps.ru
Миттельштейн Татьяна Михайловна
t.mittelshtein@fncps.ru
Синичкина Алёна Игоревна
a.sinichkina@fncps.ru

Для цитирования:

Козырев, И.В. Факторы, влияющие на качество свинины. Часть 2 / И.В. Козырев, Т.М. Миттельштейн, А.И. Синичкина // Все о мясе. – 2020. – № 4. – С. 31-33. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-4-31-33.

For citation:

Kozyrev, I.V. Factors affecting pork quality. Part 2 / I.V. Kozyrev, T.M. Mittelshtein, A.I. Sinichkina // Vsyo o myase. – 2020. – № 4. – Р. 31-33. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-4-31-33.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика