Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 637.525
Табл. 2. Ил. 1. Библ. 4.

DOI: 10.21323/2071-2499-2020-3-18-19

Разработка технологии цельнокускового продукта из мяса кыргызских яков

Кошоева Т.Р.1, канд. техн. наук, Узаков Я.М.2, доктор техн. наук, Каимбаева Л.А.3, доктор техн. наук
1 Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова, 2 Алматинский технологический университет, 3 Казахский национальный аграрный университет
Ключевые слова: мясо яков, цельнокусковой продукт из мяса кыргызских яков, гидролиз мяса яков рассолом,
Реферат:
Представлена разработка технологии цельнокускового продукта из мяса кыргызских яков. Для гидролиза мяса яков использованы растительные добавки, которые положительно повлияли на органолептические свойства готового продукта.


Development of technology for a whole-meat product from kyrgyz yak meat

Koshoeva T.R.1, Uzakov Ya.M.2, Kaimbaeva L.A.3
1 Kyrgyz state technical University named after I. Razzakov, 2 Almaty technological University, 3 Kazakh national agrarian University
Key words: yak meat, whole-meat product from kyrgyz yak meat, hydrolysis of yak meat with brine
Summary:
The article presents the development of technology for a whole-meat product made from kyrgyz yak meat. Vegetable additives were used for hydrolysis of yak meat, which positively affected the organoleptic properties of the finished product.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Лисицын, А.Б. Производство мясной продукции на основе биотехнологии / А.Б. Лисицын, Н.Н. Липатов, Л.С. Кудряшов и др. – М.: ВНИИМП, 2005. – 369 с.

Lisitsyn, A.B. Proizvodstvo myasnoy produktsii na osnove biotekhnologii [Production of meat products based on biotechnology] / A.B. Lisitsyn, N.N. Lipatov, L.S. Kudryashov i dr. – M.: VNIIMP, 2005. – 369 p.

2. Морозова, Н.Е. Многокомпонентные рассолы. Методические указания / Н.Е. Морозова. – М.: ГАПОУ МОК им. В. Талалихина, 2015. – 16 с.

Morozova, N.Ye. Mnogokomponentnyye rassoly. Metodicheskiye ukazaniya [Multicomponent brines. Methodical instructions] / N.Ye. Morozova. – M.: GAPOU MOK im. V. Talalikhina, 2015. – 16 p.

3. Узаков, Я.М. Технология производства цельномышечных варёно-запечённых продуктов из свинины «Батыр» / Я.М. Узаков, Ш.А. Абжанова, Б.Ш. Джетписбаева, А.И. Матибаева, М. Кожахиева, Д. Оспанова // Вестник КазНИТУ. – 2016. – № 1. – С. 262–266.

Uzakov, Ya.M. Tekhnologiya proizvodstva tsel’nomyshechnykh vareno-zapechennykh produktov iz svininy «Batyr» [The technology of production of whole-muscle cooked-baked products from pork «Batyr»] / Ya.M. Uzakov, Sh.A. Abzhanova, B.Sh. Dzhetpisbayeva, A.I. Matibayeva, M. Kozhakhiyeva, D. Ospanova // Vestnik KazNITU. – 2016. – № 1. – P. 262–266.

4. Нестеренко, А.А. Посол мяса и мясопродуктов / А.А. Нестеренко, А.С. Каяцкая // Вестник НГИЭИ. – 2012. – № 8. – С. 46–54.

Nesterenko, A.A. Posol myasa i myasoproduktov [Ambassador of meat and meat products] / A.A. Nesterenko, A.S. Kayatskaya // Vestnik NGIEI. – 2012. – № 8. – P. 46–54.


Контакты:

Кошоева Толгонай Рысбековна
tolgonkoshoeva@gmail.com
Узаков Ясин Маликович
uzakm@mail.ru
Каимбаева Лейла Амангельдиновна
kleila1970@mail.ru

Для цитирования:

Кошоева, Т.Р. Разработка технологии цельнокускового продукта из мяса кыргызских яков / Т.Р. Кошоева, Я.М. Узаков, Л.А. Каимбаева // Все о мясе. – 2020. – № 3. – С. 18-19. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-3-18-19.

For citation:

Koshoeva, T.R. Development of technology for a whole-meat product from kyrgyz yak meat / T.R. Koshoeva, Ya.M. Uzakov, L.A. Kaimbaeva // Vsyo o myase. – 2020. – № 3. – Р. 18-19. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-3-18-19.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика