1. Тутельян, В.А. К вопросу коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения на пороге третьего тысячелетия текст / В.А. Тутельян // Вопросы питания. – 2000. – № 4. – С. 6–8.
Tutel’yan, V.A. K voprosu o korrektsii defitsita mikronutriyentov s tsel’yu uluchsheniya pitaniya i zdorov’ya detskogo i vzroslogo naseleniya v poroge tret’yego tysyacheletiya tekst [To the question of micronutrients deficit correction for nutrition and health improvement of children and grown-up population on the threshold of the third millennium] / V.A. Tutel’yan // Voprosy pitaniya. – 2000. – № 4. – P. 6–8.
2. Покровский, А.А. Биохимические обоснования разработки продуктов повышенной биологической ценности / А.А. Покровский // Вопросы питания. – 1994. – № 1. – С. 1–3.
Pokrovskiy, A.A. Biokhimicheskiye obosnovaniya razrabotki produktov povyshennoy biologicheskoy tsennosti [Biochemical justifications for development products of higher biological value] / A.A. Pokrovskiy // Voprosy pitaniya. – 1994. – № 1. – P. 1–3.
3. Ерастов, Г.М. Пищевая ценность мяса птицы / Г.М. Ерастов // Птицеводство. – 2014. – № 3. – С. 28–30.
Yerastov, G.M. Pishchevaya tsennost’ myasa ptitsy [Poultry meat nutritional value] / G.M. Yerastov // Ptitsevodstvo. – 2014. – № 3. – P. 28–30.
4. Омаров, Р.С. Белки животного происхождения в производстве мясных продуктов / Р.С. Омаров, О.В. Сычёва, С.Н. Шлыков // Мясные технологии. – 2011. – № 3 (99). – С. 36–38.
Omarov, R.S. Belki zhivotnogo proiskhozhdeniya v proizvodstve myasnykh produktov [Animal proteins in meat products producing] / R.S. Omarov, O.V. Sycheva, S.N. Shlykov // Myasnyye tekhnologii. – 2011. – № 3 (99). – P. 36–38.
5. Стефанова, И.Л. Перспективы использования яичного белка в составе функциональных пищевых продуктов / И.Л. Стефанова, В.К. Мазо, И.В. Мокшанцева, А.Ю. Клименкова // Птица и птицепродукты. – 2017. – № 1. – С. 43–45.
Stefanova, I.L. Perspektivy ispol’zovaniya yaichnogo belka v sostave funktsional’nykh pishchevykh produktov [Egg protein usage prospects in functional meat product composition] / I.L. Stefanova, V.K. Mazo, I.V. Mokshantseva, A.Yu. Klimenkova // Ptitsa i ptitseprodukty. – 2017. – № 1. – P. 43–45.
6. Пищевая и биологическая ценность яиц и яичных продуктов: справочник / под. общ. ред. В.И. Фисинина. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2013. – 28 с.
Pishchevoy i biologicheskaya tsennost’ yaytsa i yaichnyye produkty: spravochnik [Nutritional and biological value of eggs and egg products: reference book] / pod. obshch. red. V.I. Fisinina. – Sergiyev Posad: VNITIP, 2013. – 28 p.
7. Yang, S.C. Functional properties of eggs in foods / S.C. Yang, R.E. Baldwin. In: W.J. Stadelman, O.J. Cotterill // Egg science and technology. 4.ed. Binghamton: Food Products Press; Haworth Press. – 1995. – P. 405–463.
8. Nys, Y. Improving the safety and quality of eggs and egg products: Volume 1: Egg chemistry, production and consumption / Y. Nys, M. Bain, F.V. Immerseel // Woodhead Publishing Limited. – 2011. – V. 1. – Р. 602.
9. Стефанова, И.Л. Разработка технологии глубокой переработки яиц и их компонентов и внедрение её в промышленность / И.Л. Стефанова, Л.В. Шахназарова, А.Ю. Клименкова // Научно-техническое обеспечение эффективности и качества производства продукции АПК: Сборник материалов международной научно-практической конференции, посвящённой 90-летию ВНИИПП. – ВНИИПП, 2019. – С. 246–257.
Stefanova, I.L. Razrabotka tekhnologii glubokoy pererabotki yaits i ikh komponentov i vnedreniye yeyo v promyshlennost’ [The technology development of further egg and it components processing and this technology introduction into industry] / I.L. Stefanova, L.V. Shakhnazarova, A.Yu. Klimenkova // Nauchno-tekhnicheskoye obespecheniye effektivnosti i kachestva proizvodstva produktsii APK: Sbornik materialov mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyashchonnoy 90-letiyu VNIIPP. – VNIIPP, 2019. – P. 246–257.
10. База питательных веществ Министерства сельского хозяйства США. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://www.usda.gov/fundinglapse.htm].
Baza pitatel’nykh veshchestv Ministerstva sel’skogo khozyaystva SSHA [Nutrition base of the USDA]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [http://www.usda.gov/fundinglapse.htm].
11. Изучить влияние технологической обработки на изменение содержания микро- макроэлементов в продуктах из мяса птицы (полуфабрикатах) для разработки рационов питания детей и подростков в организованных коллективах. – Отчёт НИР по теме № 07.04.01.02 ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии. – Ржавки, 2013.
Izuchit’ vliyaniye tekhnologicheskoy obrabotki na izmeneniye soderzhaniya mikro- makroelementov v produktakh iz myasa ptitsy (polufabrikatakh) dlya razrabotki ratsionov pitaniya detey i podrostkov v organizovannykh kollektivakh [To investigate technological treatment effect on micro- and macro elements content in poultry meat products (ready-to-cook products) for nutrition diet development of children and teenagers in collectives organized]. – Otchot NIR po teme № 07.04.01.02 GNU VNIIPP Rossel’khozakademii. – Rzhavki, 2013.
12. Рябова, В.Ф. Изменение пищевой ценности блюд из мяса птицы при тепловой обработке / В.Ф. Рябова, Д.Э. Миллер // Актуальные проблемы современной науки, техники и образования. – 2016. – Т. 1. – С. 244–247.
Ryabova, V.F. Izmeneniye pishchevoy tsennosti blyud iz myasa ptitsy pri teplovoy obrabotke [Nutrition value changing of poultry meat dishes during heat treatment] / V.F. Ryabova, D.E. Miller // Aktual’nyye problemy sovremennoy nauki, tekhniki i obrazovaniya. – 2016. – T. 1. – P. 244–247.
13. Стефанова, И.Л. Исследование процесса коагуляции меланжа и качественных характеристик получаемого продукта / И.Л. Стефанова, Л.В. Шахназарова, А.Ю. Клименкова, Ю.Н. Красюков // Птица и птицепродукты. – 2017. – № 5. – С. 49–52.
Stefanova, I.L. Issledovaniye protsessa koagulyatsii melanzha i kachestvennykh kharakteristik poluchayemogo produkta [nvestigation of the process of coagulation of melange and qualitative characteristics of the obtained product] / I.L. Stefanova, L.V. Shakhnazarova, A.Yu. Klimenkova, Yu.N. Krasyukov // Ptitsa i ptitseprodukty. – 2017. – № 5. – P. 49–52.
14. ГОСТ 34132–2017. Мясо и мясные продукты. Метод определения аминокислотного состава животного белка.
GOST 34132–2017. Myaso i myasnyye produkty. Metod opredeleniya aminokislotnogo sostava zhivotnogo belka [Meat and meat products. Method for determining the amino acid composition of animal protein].
15. Липатов, Н.Н. Совершенствование методики проектирования биологической ценности пищевых продуктов / Н.Н. Липатов, А.Б. Лисицын, С.Б. Юдина // Хранение и переработка сельхозсырья. – 1996. – № 2. – С. 24–25.
Lipatov, N.N. Sovershenstvovaniye metodiki proyektirovaniya biologicheskoy tsennosti pishchevykh produktov [Improving the methodology of designing the biological value of food products] / N.N. Lipatov, A.B. Lisitsyn, S.B. Yudina // Khraneniye i pererabotka sel’khozsyr’ya. – 1996. – № 2. – P. 24–25.