УДК 637.5
Ил. 2. Библ. 5.
DOI: 10.21323/2071-2499-2020-2-27-29
Сырокопчёные колбасы — защита поверхности батонов от плесени
Харламова Ю.Г., Ведущий специалист направления «Мясные продукты»
ООО «Группа Компаний ПТИ»
Ключевые слова: сырокопчёные колбасы, микроорганизмы, плесневый налёт, консерванты,
Реферат:
На предприятиях мясной промышленности существует проблема — появление плесневого налёта на поверхности сырокопчёных колбасных изделий при хранении и реализации. Перед производителями колбас стоит задача — предотвратить жизнедеятельность микроорганизмов, ответственных за плесневение поверхности колбас. Специалисты группы компаний ПТИ разработали и предложили новый консервант на основе натамицина под торговой маркой «Оптигард Нат СК» для предотвращения плесневения и ослизнения поверхности сырокопчёных, сыровяленых колбас. Эффективность данного консерванта была неоднократно подтверждена в промышленных условиях.
Dry fermented sausages mold protection
Kharlamova Yu.G., Leading specialist of division «Meat Products»
LLC « Group of Companies PTI»
Key words: dry fermented sausages, mold, microorganisms, preservatives
Summary:
Mold on the surface of raw dry fermented sausages is a problem in the meat industry. The challenge for manufacturers to prevent mold growth. R&D team of PTI have developed a new preservative based on natamycin to prevent mold and marshes on the surface of dry fermented sausages.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:
1. Кузнецова, Л.С. Инновационные решения защиты колбас от плесени / Л.С. Кузнецова, Н.В. Михеева // Мясные технологии. — 2010. — № 6. — С. 46–48.
2. Кузнецова, Л.С. Состав плесневых грибов, поражающих поверхность мясной продукции / Л.С. Кузнецова, Н.В. Михеева, Е.В. Казакова, С.М. Озерская, Н.Е. Иванушкина // Мясная индустрия. — 2009. — № 3. — С. 28–30.
3. Способы защиты колбасных изделий длительного хранения: пат. RU2 086 136 C1: МПК A23B4/20 / В.В. Вагин, В.Ю. Белова; заявитель и патентообладатель Товарищество с ограниченной ответственностью Фирма «Технос». — № 95110476/13; заявл. 22.06.1995; опубл. 10.08.1997. — 5 с.
4. В статье использованы данные интернет-изданий.
5. Материалы презентаций ООО «Группы компаний ПТИ».
Контакты:
Харламова Юлия Геннадьевна
+7 (495) 786–85–65
www.protein.ru
Для цитирования:
Харламова, Ю.Г. Сырокопчёные колбасы — защита поверхности батонов от плесени / Ю.Г. Харламова // Все о мясе. – 2020. – № 2. – С. 27-29. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-2-27-29.
For citation:
Kharlamova, Yu.G. Dry fermented sausages mold protection / Yu.G. Kharlamova // Vsyo o myase. – 2020. – № 2. – Р. 27-29. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-2-27-29.