Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 637.663
Табл. 1. Библ. 5.

DOI: 10.21323/2071-2499-2020-1-40-41

Влияние смеси органических кислот и их солей на прочностные свойства натуральных колбасных оболочек

Сидорова Е.В., канд. техн. наук
ООО «Стар-Натурдарм»
Ключевые слова: кишечные оболочки, свиная черева, смесь органических кислот и солей, прочность, рациональное использование, снижение потерь,
Реферат:
Проведены исследования изменения прочности свиных черев при условии их обработки смесью органических кислот и их солей. Выдержка оболочек в 1 %-м водном растворе органических кислот и их солей в течение 45 минут способствует увеличению прочности стенок кишок на 15,3 %. В ходе эксперимента установлено улучшение органолептических характеристик кишечного сырья. Оболочки становятся более мягкими и эластичными, что позволяет сократить потери при их использовании и, следовательно, снизить себестоимость колбасных изделий.


The influence of organic acids and their salts mix to the strength properties of natural sausage casings

Sidorova E.V.
LLC «Star-Naturdarm»
Key words: intestinal casings, hog casings, mix of organic acids and their salts, strength, efficient using, reducing of losses
Summary:
Researches have been carried out on changes in the strength of hog casings provided they are treated with a mixture of organic acids and their salts. Exposure of the casings in a 1 % aqueous solution of organic acids and their salts for 45 minutes increases the strength of the intestinal walls by 15.3 %. During the experiment, an improvement in the organoleptic characteristics of intestinal raw materials was established. The casings become softer and more flexible, which allows to reduce losses during their using, and, therefore, to reduce the cost of sausages.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Кудряшов, Л.С. Консервирование кишечных оболочек органическими кислотами / Л.С. Кудряшов, Е.В. Сидорова // Мясная индустрия. – 2005. – № 3. – С. 49–52.

Kudryashov, L.S. Konservirovaniye kishechnykh obolochek organicheskimi kislotami [Preservation of intestinal casings with organic acids] / L.S. Kudryashov, E.V. Sidorova // Myasnaya industriya. – 2005. – № 3. – P. 49–52.

2. Сидорова, Е.В. Кишечное производство. Наука и практика / Е.В. Сидорова, И.В. Сусь. – М.: Издательство «Эдиториал сервис», 2011. – С. 137–138.

Sidorova, E.V. Kishechnoye proizvodstvo. Nauka i praktika [Intestinal production. Science and practice] / E.V. Sidorova, I.V. Sus’. – M.: Izdatel’stvo «Editorial service», 2011. – P. 137–138.

3. Люк, Э. Консерванты в пищевой промышленности. Свойства и применение / Э. Люк, М. Ягер. – СПб.: ГИОРД, 1998. – 256 с.

Lyuk, E. Konservanty v pishchevoy promyshlennosti. Svoystva i primeneniye [Preservatives in the food industry. Properties and applications] / E. Lyuk, M. Yager. – SPb.: GIORD, 1998. – 256 p.

4. Баккер, В.А.М. Влияние умеренной обработки посолом свиных и бараньих колбасных оболочек на их гигиеническое и технологическое качество / В.А.М. Баккер, Дж.Х. Хоубен. – Труды Всемирного конгресса по гигиене продуктов питания. – Гаага, Нидерланды, 1997. – С. 260.

Bakker, V.A.M. Vliyaniye umerennoy obrabotki posolom svinykh I baran’ikh obolochek na ikh gigiyenicheskoye i tekhnologicheskoye kachestvo [The influence of moderate processing of salting of hog and sheep casings on their hygienic and technological quality] / V.A.M. Bakker, Dzh.KH. Khouben. – Trudy Vsemirnogo kongressa po gigiyene produktov pitaniya. – Gaaga, Niderlandy, 1997. – P. 260.

5. Кудряшов, Л.С. Натуральные колбасные оболочки, консервированные органическими кислотами / Л.С. Кудряшов, Е.В. Сидорова // Мясная индустрия. – 2005. – № 8. – С. 39–43.

Kudryashov, L.S. Natural’nyye kolbasnyye obolochki, konservirovannyye organicheskimi kislotami [Natural sausage casings preserved by organic acids] / L.S. Kudryashov, E.V. Sidorova // Myasnaya industriya. – 2005. – № 8. – P. 39–43.


Контакты:

Сидорова Елена Викторовна
darm@naturdarm.ru

Для цитирования:

Сидорова, Е.В. Влияние смеси органических кислот и их солей на прочностные свойства натуральных колбасных оболочек / Е.В. Сидорова // Все о мясе. – 2020. – № 1. – С. 40-41. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-1-40-41.

For citation:

Sidorova, E.V. The influence of organic acids and their salts mix to the strength properties of natural sausage casings / E.V. Sidorova // Vsyo o myase. – 2020. – № 1. – Р. 40-41. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-1-40-41.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика